IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Constructeur de formulaires et architecture MVC


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Constructeur de formulaires et architecture MVC
    Bonjour,

    J'ai une question concernant l'architecture MVC.

    Je suis en train de créer une application en PHP en essayant de respecter l'architecture MVC.

    J'ai créé une classe Form pour concevoir les formulaires.

    Je souhaiterai savoir si je dois appeler cette classe et ses méthodes pour créer des formulaires depuis le contrôleur ou depuis la vue (qui contient normalement que du HTML et peu de PHP) sachant que la vue est appelée depuis le routeur et non depuis le contrôleur parce que je veux intégrer ces formulaires dans des fenêtres modales appelées par le menu.

    Je vous remercie par avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 201
    Points : 8 426
    Points
    8 426
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    C'est la vue qui doit générer/customiser le formulaire. Et à toi de faire en sorte que la vue ait le moins de logique possible, à partir de quelques paramètres venant du contrôleur.

    En ce qui concerne le contenu de la vue, Laravel, par exemple, a abandonné son Form Builder et laisse au développeur le soin d'écrire son HTML ou ses propres composants (ou de passer par un package tiers).

    Avec Laravel on passe ainsi d'une vue contenant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    {{ Form::open(['url' => 'foo/bar']) }}
        {{ Form::text('email', 'example@gmail.com') }}
        {{ Form::select('country', $countries) }}
        ...
    {{ Form::close() }}
    À :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <form action="/foo/bar">
        <input type="text" name="email" value="{{ old('email', 'example@gmail.com') }}">
        <select name="country">
            @foreach ($countries as $country)
                <option value="{{ $country->id }}">{{ $country->name }}</option>
            @endforeach
        </select>
        ...
    </form>
    Si on a besoin d'ajouter la possibilité d'une action selon l'état de l'élément en cours d'édition on pourrait faire dans la vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @if ($user->status === 'Désactivé')
        <button type="submit" name="action" value="archive">Archiver</button>
    @endif
    La vue reste ainsi composée d'un max de HTML classique avec seulement quelques parties dynamiques où c'est vraiment nécessaire.

    Ensuite, à la charge du gestionnaire de la requête de prendre en compte les différents éléments soumis et de procéder au traitement adéquat.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je te remercie pour ces conseils, je vais essayer de m'en inspirer pour respecter le principe de l'architecture MVC.

Discussions similaires

  1. question sur le modèle MVC de JSF
    Par goute dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 15h52
  2. [MOSS] question sur l'architecture du SI l'accueuillant
    Par lelutin dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2007, 17h47
  3. Questions sur le modèle MVC
    Par dr23fr dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 19h46
  4. Débutant RCP - Question sur l'architecture
    Par LoloBebop dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo