IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

La Russie saisit 100 millions de dollars de Google pour financer la propagande soutenant la guerre


Sujet :

Hardware

  1. #321
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 542
    Points : 5 959
    Points
    5 959
    Par défaut
    au contraire cette news est pro russe, car ca veut dire que eux au moins sont capable de fabriquer eux même leurs propre puces.

    l'ukraine et l'union européenne en est bien incapable. ST Micro est tous juste capable technologiquement de faire des puces de lave linge. La russie a des architecture et des fonderies capable de faire de vrai ordinateurs qui ont "a peine" 15ans de retard par rapport à intel. largement suffisant pour des missiles ou des tanks ou des ordinateurs de l’administration.

    le dernier ordinateur produit en france ce doit être le minitel donc bon pas de quoi être fier sur les plateaux de LCI...

  2. #322
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 673
    Points : 43 727
    Points
    43 727
    Par défaut
    50% d’échec, j’appelle pas ça être capable, ce n'est pas suffisant pour produire de façon autonome je pense. Mais rien ne dit qu'ils ne pourront pas s’améliorer (je ne suis pas pro-russe, c'est logique de ne pas avoir un résultat optimal quand on débute quelque chose).

    Tout pays qui sous-traite dans un pays étranger perd son autonomie sur la production et la disponibilité de ce qui est sous-traité.

  3. #323
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 542
    Points : 5 959
    Points
    5 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    50% d’échec, j’appelle pas ça être capable, ce n'est pas suffisant pour produire de façon autonome je pense. Mais rien ne dit qu'ils ne pourront pas s’améliorer (je ne suis pas pro-russe, c'est logique de ne pas avoir un résultat optimal quand on débute quelque chose).

    Tout pays qui sous-traite dans un pays étranger perd son autonomie sur la production et la disponibilité de ce qui est sous-traité.
    ils vont fatalement s'améliorer et rattraper leurs retard, tout comme la chine qui devient désormais le leader dans tous les domaines. Sur les capteurs photos par exemple avant il n'y avait que Sony et Samsung, désormais Omminivision fournie des capteurs aussi bon et même meilleurs....
    Coté gpu la chine avec ces MTT S80 par exemple n'a plus que 5ans de retard.


    Je trouve juste ironique que certains ce moque des russes alors que aucun pays européen ne conçoit et fabrique des cpu..., pas d'équivalent aux Elbrus par exemple.
    Même remarque avec le programme spatial russe, le programme Ariane et l'ESA m'a pas l'air d'être en meilleur forme que chez les russes...


    edit: pour ceux qui ce moque de l'armée russe ou les va en guerre, j'éviterais perso de la ramener la aussi, la puissance militaire française est en dessous du... pakistan

    la france n'est plus la france des années 30 ou 80 "maitre du monde", l'europe n'est plus l'europe des années 2000, il y'a eux en 25ans un très très gros déclassement.


    pour les nostalgiques, ces cpu avec une gravure de pointes et des appareils fabriqué en france:

  4. #324
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1 187
    Points : 19 581
    Points
    19 581
    Par défaut La Russie autorisera les paiements en cryptomonnaies dans le commerce international pour contrer les sanctions
    La Russie autorisera les paiements en cryptomonnaies dans le commerce international pour contrer les sanctions, « Une décision historique dans la sphère financière », selon Anatoly Aksakov, chef de la Douma

    Les législateurs russes ont adopté le mardi 30 juillet un projet de loi qui permettra aux entreprises d'utiliser les cryptomonnaies dans le commerce international, dans le cadre des efforts visant à contourner les sanctions occidentales imposées après l'invasion de l'Ukraine par la Russie.

    Une crypomonnaie, une crypto-devise ou une crypto est une monnaie numérique conçue pour servir de moyen d'échange par l'intermédiaire d'un réseau informatique et qui ne dépend d'aucune autorité centrale, telle qu'un gouvernement ou une banque, pour la maintenir ou la conserver.

    La loi devrait entrer en vigueur en septembre, et le gouverneur de la banque centrale russe, Elvira Nabiullina, l'un des partisans de la nouvelle loi, a déclaré que les premières transactions en cryptomonnaies auraient lieu avant la fin de l'année.

    Nom : russia-crypto.png
Affichages : 3447
Taille : 183,0 Ko

    La Russie a été confrontée à des retards importants dans les paiements internationaux avec des partenaires commerciaux majeurs tels que la Chine, l'Inde et les Émirats arabes unis, après que les banques de ces pays, sous la pression des régulateurs occidentaux, sont devenues plus prudentes.

    « Nous prenons une décision historique dans le domaine financier », a déclaré Anatoly Aksakov, président de la chambre basse du parlement, la Douma, aux législateurs.

    En vertu de la nouvelle loi, la banque centrale créera une nouvelle infrastructure « expérimentale » pour les paiements en cryptomonnaie. Les détails de cette infrastructure n'ont pas encore été annoncés.

    La loi fait partie d'un ensemble qui comprend également des réglementations sur le minage des cryptomonnaies et la circulation d'autres actifs numériques. La nouvelle loi ne lèvera pas une interdiction existante sur les paiements en cryptomonnaie à l'intérieur de la Russie.

    La banque centrale a déclaré que les retards de paiement sont devenus un défi majeur pour l'économie russe, entraînant une baisse de 8 % des importations russes au deuxième trimestre 2024.

    Malgré les efforts de la Russie pour passer aux monnaies de ses partenaires commerciaux et développer un système de paiement alternatif au sein du groupe des économies émergentes BRICS, de nombreux paiements sont encore effectués en dollars et en euros et passent par le système international SWIFT.

    Les banques des pays qui commercent avec la Russie sont ainsi exposées au risque de sanctions secondaires, ce qui les oblige à renforcer leurs procédures de conformité.

    « Les risques de sanctions secondaires se sont accrus. Elles compliquent le paiement des importations, et cela concerne un large éventail de marchandises », a déclaré Mme Nabiullina, soulignant que les retards de paiement ont entraîné un allongement des chaînes d'approvisionnement et une augmentation des coûts.

    Source : Législateurs russes

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Trouvez-vous cette initiative de la Russie crédible ou pertinente ?

    Voir aussi :

    Les entreprises technologiques se joignent aux sanctions imposées à la Russie dans le cadre de la guerre en Ukraine, une situation qui pourrait paralyser l'industrie technologique russe

    La Russie envisage d'accepter le Bitcoin comme moyen de paiement pour ses exportations de pétrole et de gaz, cette décision pourrait jouer en faveur du Kremlin ou saper davantage l'économie russe
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #325
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 673
    Points : 43 727
    Points
    43 727
    Par défaut
    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Pour que ça fonctionne, les créanciers devront accepter d'être payé en cryptomonnaie.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #326
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 297
    Points
    2 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour que ça fonctionne, les créanciers devront accepter d'être payé en cryptomonnaie.
    On ne devrait pas en être très loin, si on y est pas déjà. Dans notre sphère d'influence les US sont en train de se demander si ils vont pas se constituer une réserve.

    Blackrock, lui même créancier de nombreux état est numéro un mondial sur les ETF bitcoin. Il y a deux jours dans la sphère bitcoin la grande nouvelle c'était que BlackRock faisait un achat massif de 11 291 bitcoin, au cours actuel ça fait quand même 523 millions de $.

    Malgré tout ce qu'on en a dit et ce qu'on continue d'en dire c'est le "produit financier" (pour pas polémiquer sur ce que c'est vraiment ou pas) qui performe le plus et qui risque de performer encore plus depuis que la Chine, la Russie et le reste du monde ont fait les BRICS pour s'opposer à l'hégémonie américaine.

    C'est aussi un refuge énorme pour l'inflation qu'on se mange depuis le conflit ukrainien, inflation due entre autres principalement à des facteurs géopolitique : le gazoduc nord stream, les conséquences des sanctions financières, la traitrise des gouvernement européens persistance des gouvernements européens à dépenser trop (COVID, quoi qu'il en coutisme, etc etc etc).

    Parce que l'euro s'est bien cassé la gueule, Macron se vante d'avoir augmenté le SMIC plus que personne mais rapporté à l'inflation il a surtout réduit le SMIC plus vite que personne depuis sa mise en place.

  7. #327
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 806
    Points : 204 458
    Points
    204 458
    Par défaut La Russie saisit 100 millions de dollars de Google pour financer la propagande soutenant la guerre
    La Russie saisit 100 millions de dollars de Google pour financer la propagande soutenant la guerre de Poutine en Ukraine,
    selon des documents judiciaires

    Selon des documents de tribunal, les autorités russes ont saisi plus de 100 millions de dollars à Google pour financer la propagande soutenant la guerre de Vladimir Poutine en Ukraine. En 2022, des huissiers ont saisi des fonds des comptes russes de Google, entraînant la faillite de sa division russe. L’argent a été alloué à des médias russes pour diffuser de la propagande en faveur du Kremlin et de son conflit en Ukraine.

    Google et la Russie sont engagés dans une série de procès en dehors de la Russie. Google s'efforce de faire bloquer ces poursuites dans les juridictions de pays amis comme la Turquie, l'Afrique du Sud et la Serbie. Par exemple, la Russie a intenté une action en justice en Turquie pour réclamer de l'argent à Google à titre d'amende pour avoir bloqué son contenu de propagande sur ses plateformes. En Turquie, la Russie a demandé environ 350 millions de dollars à Google.


    Les autorités russes ont saisi plus de 100 millions de dollars à Google pour financer la propagande soutenant la guerre de Vladimir Poutine en Ukraine, selon des documents judiciaires. Des documents déposés aux États-Unis révèlent que des huissiers ont saisi les fonds sur les comptes bancaires russes du géant de la technologie en 2022, entraînant la faillite de son unité dans le pays.

    Selon les documents, les gestionnaires de la faillite ont remis les fonds à des chaînes de télévision russes, dont la chaîne publique RT et Tsargrad, un service de propagande qui s'est engagé à utiliser les fonds pour soutenir la guerre menée par le Kremlin en Ukraine. L'entité russe de Google a déclaré faillite en 2022, affirmant que le Kremlin avait saisi les fonds, mais le montant de la saisie n'avait pas été communiqué.

    Les documents déposés montrent que des huissiers se sont appropriés le compte bancaire de la société après qu'un tribunal de Moscou a jugé qu'elle devait verser des dommages et intérêts à Tsargrad TV, une chaîne de propagande orthodoxe appartenant à l'oligarque Konstantin Malofeev.

    La semaine surpassée, Google a engagé des poursuites contre RT, Tsargrad TV et un troisième diffuseur, le NFPT, devant des tribunaux américains et anglais. Les tribunaux russes ont déclaré que Google devait verser aux trois chaînes de télévision des sommes considérables en compensation de leur retrait de YouTube et de la suppression de leurs comptes Google.

    Google cherche à obtenir une décision empêchant les radiodiffuseurs de poursuivre ses actifs dans des juridictions étrangères telles que l'Afrique du Sud, la Turquie et la Serbie.

    Dans les documents du tribunal, Google a déclaré : « Les huissiers ont saisi plus de 100 millions de dollars d'actifs de Google Russie, alors que le montant censé être dû en vertu du jugement était inférieur à 12,5 millions de dollars (un milliard de roubles). Tsargrad a reçu un milliard de roubles de la saisie, qu'il a déclaré vouloir utiliser pour soutenir la guerre de la Russie en Ukraine ».

    Les documents judiciaires indiquent que le cabinet d'avocats Art de Lex, basé à Moscou et représentant le gestionnaire de la faillite, a donné la priorité au paiement des radiodiffuseurs russes lors de la distribution des fonds, avant les employés et les autres créanciers.

    Le propriétaire de Tsargrad, Malofeev, est surnommé « l'oligarque orthodoxe » et a été sanctionné par les États-Unis pour avoir soutenu l'invasion de l'Ukraine par la Russie en 2014. L'entreprise a intenté un procès à Google en Turquie pour lui réclamer des fonds supplémentaires.

    Selon les documents déposés en Turquie, les tribunaux russes ont établi que Google devait 32,8 milliards de roubles (348 millions de dollars) à Tsargrad. Toutefois, comme les pénalités journalières imposées à la société doublent toutes les 24 heures, cette somme pourrait s'élever à la valeur boursière totale de Google.

    En intentant ces actions en justice la semaine surpassée, Google a déclaré que les tribunaux russes avaient « imposé des amendes sans précédent et des sanctions juridiques arbitraires à Google dans le but de limiter l'accès à l'information sur nos services et de punir notre respect des sanctions internationales à l'encontre des personnes et des organisations russes ».

    Nom : google.png
Affichages : 3414
Taille : 372,9 Ko

    Conséquences et controverses

    Cette affaire soulève de nombreuses questions. D’une part, elle met en lumière la manière dont les autorités russes utilisent les ressources financières pour influencer l’opinion publique et promouvoir leur agenda politique. D’autre part, elle soulève des inquiétudes quant à la liberté d’expression et à l’indépendance des médias en Russie.

    Implications internationales

    La saisie de fonds à Google pour financer la propagande de guerre en Ukraine est un exemple frappant des tensions géopolitiques actuelles. Elle affecte la perception internationale de la Russie et de ses actions en Ukraine. Certains pays et organisations internationales ont exprimé leur préoccupation face à cette utilisation abusive des fonds.

    Conclusion

    Cette affaire mérite une attention particulière et soulève des questions importantes sur la transparence et la responsabilité des acteurs impliqués. Comment pouvons-nous garantir que les ressources financières ne sont pas détournées à des fins de propagande ? Comment protéger la liberté d’expression tout en empêchant la diffusion de fausses informations ? Autant de défis auxquels la communauté internationale doit faire face dans un monde de plus en plus connecté et complexe

    Source : documents judiciaires

    Et vous ?

    La liberté d’expression vs. la propagande : Comment équilibrer la liberté d’expression des médias avec la nécessité de prévenir la propagation de la propagande et des fausses informations ?
    Responsabilité des entreprises technologiques : Dans quelle mesure les entreprises technologiques comme Google devraient-elles être responsables de l’utilisation de leurs fonds par des entités tierces ?
    L’impact sur la perception internationale : Comment cette affaire affecte-t-elle la perception internationale de la Russie et de ses actions en Ukraine ?
    La censure en ligne : Est-ce que la saisie de fonds à Google est une forme de censure en ligne ? Quelles sont les implications pour la liberté d’accès à l’information ?
    Les médias indépendants : Comment pouvons-nous soutenir et protéger les médias indépendants dans des environnements politiques complexes comme celui de la Russie ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #328
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 297
    Points
    2 297
    Par défaut
    La Russie reste la plus civilisée.

    Elle n'a pas coupé le gaz à l'Ukraine ou l'Europe depuis le début du conflit. Gaz que l'Ukraine revend ensuite plus cher en Europe . C'est un sujet de conflit avec la Russie depuis... 2005. Mais sinon la Russie est un pays plus barbare que les USA pas de doute la dessus

    L'Europe a saisi pour 200 milliards de fonds Russe depuis le début du conflit. La propagande Européenne en est à dire que les punaises de lit c'est l'ingérence Russe, c'est pas de la propagande ça ???

    Donc 100 million pour soutenir l'effort... C'est un non événement.

    Par contre quand l'Ukraine s'empare d'un terminal gazier sur le territoire Russe à Soudja personne en parle.

    La station de comptage de gaz de Soudja appartient à un réseau de gazoducs initialement appelé Brotherhood, construit par les Soviétiques dans les années 1980, à une époque où personne ne s’attendait à ce que la guerre fasse rage entre Moscou et Kiev. L’installation a jusqu’à présent permis d’enregistrer la livraison et la réception de gaz destiné à transiter par le territoire ukrainien vers les consommateurs européens.

    Toutefois, il n’est pas certain que l’Ukraine contrôle le compresseur de gaz situé à proximité, sur le territoire russe, ce qui pourrait interrompre le transit du gaz. Ni l’opérateur gazier ukrainien ni le ministère ukrainien de l’Énergie n’ont répondu aux demandes de commentaires d’Euractiv à ce sujet.

    En 2023, le volume de gaz russe transitant par l’Ukraine s’élevait en moyenne à 42- 42,4 millions de mètres cubes par jour, soit environ la moitié des exportations de gaz naturel de la Russie. Le 8 août, l’opérateur gazier ukrainien a confirmé à la société de conseil en énergie ExPro que ce volume était tombé à 37,25 millions de mètres cubes. Toutefois, selon Gazprom, elle était revenue à 42,4 millions de mètres cubes le 15 août.
    Un poids, autant de mesure qu'il faut.

    L'hiver prochain la Russie peut couper l'approvisionnement et mettre une bonne partie de l'Europe en péril. Mais elle n'a même jamais menacé de le faire. En terme de gaz les seuls à avoir menacé depuis la fin de la seconde guerre mondiale c'est les américains quand l'ancien chancelier Allemand Gerhard Schröder (qui voulait maintenir une coopération étroite avec la Russie plutôt que les USA, pour ne pas être dépendant d'eux) avait mis en construction Nord Stream avec la Russie. Résultat 20 ans plus tard les menaces américaines ont été mises à exécution. Plus de gazoduc et la France paye de son nucléaire pour maintenir la compétitivité des usines allemandes. On importe aussi leurs gaz de schiste merdique par bateau tout en bassinant les Français avec l'écologie. Du non sens absolu.

    Mais les américains nous ont enfin rendus dépendant de leur approvisionnement en énergie. Ils sont contents.

    Indépendamment de l'histoire d'indépendance du Dombass qui sert de prétexte à ce conflit, on est bien sur un conflit qui trouve aussi son origine dans la concurrence du commerce du gaz des USA et celui de la Russie. Les USA ne supportant pas que les Russes commercent avec l'Europe, qu'ils transforment en annexe américaine depuis la fin de la guerre. En 2019 l'ambassadeur Américain à Berlin (toujours l'allemagne) menaçait de sanctions les entreprises associées au projet Nord Stream 2. Moscou ne cachait pas sa volonté d’utiliser ce gazoduc pour contourner l’Ukraine et les USA ne supportaient pas cette idée.

    A votre avis pourquoi le fils de Joe Biden était au conseil d'administration d'une société gazière Ukrainienne ???!

    Qui sont nos amis, qui sont nos ennemis ? Réfléchissez par vous même les amis !

Discussions similaires

  1. Créer une liste de courses
    Par Roudoudou76 dans le forum Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/04/2022, 22h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2021, 02h02
  3. Ressortir des données uniques d'une liste de course
    Par Bruno_C dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2017, 09h26
  4. Gérer une liste de courses à faire
    Par Roucoulette dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2010, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo