IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 11 Discussion :

Windows 11 dépasse 30 % de parts de marché pour la première fois depuis son lancement en 2021


Sujet :

Windows 11

  1. #101
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 130
    Points : 3 085
    Points
    3 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain_du_lac Voir le message
    Décidément, les anti-MS ne désarment pas ! Le menu démarrer de Windows 11 est pourtant très rapide et très pratique !
    Mais, il y aura toujours des personnes obtuses qui ne veulent tout simplement changer leurs habitudes.

    J'ai aussi beaucoup aimé l'association de LINUX et de CHROME OS pour gonfler les parts de marché de LINUX, qui restent toujours désespérément inférieure à 5 % depuis plus de 20 ans. Continuez, vous me ferez toujours rire, c'est si bon 😂
    Si le menu démarrer de Windows 11 est très rapide et très pratique pour votre usage, tant mieux.
    Mais du coup cela pose un problème : comme Microsoft a toujours changé régulièrement son menu démarrer, si vous trouvez si bien celui de Windows 11, ça veut dire que vous trouverez moins bien celui de Windows 12 ?
    Et que donc vous passerez du côté des anti-MS

  2. #102
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 130
    Points : 3 085
    Points
    3 085
    Par défaut
    Dans l'ensemble, on n'a pas à demander aux utilisateurs de changer leurs habitude pour le plaisir de MS.
    La question n'est pas de savoir si à l'instant T l'élément UX "truc" est bien pour une majorité d'utilisateurs, mais si chaque utilisateur à la possibilité d'obtenir une configuration satisfaisante.
    Parce que vu le nombre d'utilisateur de Windows au niveau mondial, si seul 1% préfère le menu démarrer "bidule", ce 1% représente énormément de monde en valeur absolue. Et même si à côté il y a le menu démarrer "machin" qui fait 0,5%, ça reste conséquent en absolu.

    Dans Linux, il y a plusieurs environnements de bureau et ça fonctionne très bien comme ça. En réalité, Windows n'est pas inadapté pour faire la même chose, rien n'interdit un tel fonctionnement dans ça conception.
    Après, la situation reste passable sur ce plan, car il est possible de changer facilement de nombreux éléments de l'interface. Par contre, ça devient n'importe quoi depuis l’arrivé des graphiques dit "moderne" de genre fluentUI, UWP, WinUI et autre. Cela divise uene interface qui était auparavant très cohérente sur le plan graphique (c'était d'ailleurs une qualité de Windows par rapport à Linux). Même GTK et QT avait été contraint à être compatible Win32, alors même que sous Linux il n'y avait pas cette compatibilité. Mais depuis une dizaine d'année, Microsoft gâche ce qu'ils avait créé par le passé...

  3. #103
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 457
    Points : 1 968
    Points
    1 968
    Par défaut
    Il m'est difficile d'avoir une idée précise de l'utilisation réelle qu'ont les gens lambda de leur machine.
    J'imagine qu'ils ont une suite bureautique (LibreOffice), un explorateur internet, une messagerie, un moyen de stocker leurs photos, peut-être une boîte à musique.
    Peut-être une ou deux applications spécialisées touchant à un hobby, FreeCAD, ..?
    À priori je pense que l'essentiel de leur vie numérique passe par leur browser.
    Il me semble donc qu'une machine de puissance raisonnable en termes contemporains est largement suffisante pour faire tourner tout ça, et que le choix du système d'exploitation est devenu très secondaire, juste une histoire de goût voire de conviction.
    J'exclus bien sûr les utilisations particulières, jeux, composition, développement (quoique) etc.
    Je ne comprends donc pas trop cette compulsion qui veut que certains passent des heures à "personnaliser" leur bécane. Hormis un côté artistique, la manière dont sont présentées la petite dizaine d'icônes d'usage courant ne me semble pas déterminante pour mon confort psychologique, sinon je passerais ma vie à rendre mes bureaux identiques sur ma dizaine de bécanes tournant sous cinq ou six OS et je recommencerais à chaque réinstallation.
    Si je ne suis pas complètement à côté de la plaque il est normal que les gens passent à Linux et s'en trouvent bien.
    Je reconnais tout de même à Windows une esthétique plaisante, des fonctions agréables, un excellent support des périphériques externes et depuis la version sept une stabilité acceptable, enfin !
    Mais il est quand même consternant qu'après autant d'années d'existence Microsoft livre encore de temps en temps des versions qui présentent des regressions rédhibitoires.

  4. #104
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    des regressions rédhibitoires.
    Sinon, on n'en parlerait pas autant.
    Il y a 20 ans je disais aux gens, faites donc vos courses aussi dans les commerces environnants, sinon un jour vous allez vous plaindre de la grande surface.

    Et c'est bien ce qui est arrivé, une fois que les commerces aux alentours ont fait faillite les uns après les autres. Les rayons changent de place tout le temps, aucun affichage ne permet de se guider, même le personnel ne sait plus où sont les choses, et encore s'agirait-il de trouver quelqu'un.

    Du coup, du fait des conditions de travail déplorables, les caissières sont désagréables au possible.

    Apparemment, le directeur du magasin est un ancien camarade de classe de celui de Microsoft.


    On dit aux gens, maintenant que vous avez laissé éliminer les candidats intéressants, on sait qui sera président. La seule chose que vous puissiez choisir, c'est avec combien de voix il le sera.
    Et ils sont allés voter à près de 75%.
    En se plaignant, pour la majorité.

    ***
    À moins que les chiffres soient truandés, mais pour établir ça, il faut sérieusement avoir ses sources.

  5. #105
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 130
    Points : 3 085
    Points
    3 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    Je ne comprends donc pas trop cette compulsion qui veut que certains passent des heures à "personnaliser" leur bécane. Hormis un côté artistique, la manière dont sont présentées la petite dizaine d'icônes d'usage courant ne me semble pas déterminante pour mon confort psychologique, sinon je passerais ma vie à rendre mes bureaux identiques sur ma dizaine de bécanes tournant sous cinq ou six OS et je recommencerais à chaque réinstallation.
    Question de personnalité, un peu comme la décoration intérieur, le paysagisme, voir le "tuning" des voitures. Certains aiment, d'autre non.
    A titre personnel, j'aime et j'assume.

  6. #106
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2 017
    Points : 55 165
    Points
    55 165
    Par défaut Windows 10 atteint 70 % de parts de marché tandis que Windows 11 poursuit avec son déclin, d’après Statcounter
    Windows 10 atteint 70 % de parts de marché tandis que Windows 11 poursuit avec son déclin, d’après Statcounter
    Qui souligne ainsi que Windows 11 ne parvient pas à échapper à l’ombre de Windows 10

    Le mois dernier, Statcounter a signalé une baisse notable de la part de marché de Windows 11, et la tendance s'est poursuivie en avril 2024. Après avoir atteint son record historique de 28,16 % en février 2024, Windows 11 est passé sous la barre des 26 %. Selon Statcounter, en avril 2024, Windows 11 a perdu passe de 26,68 % à 25,65 %. Le gros des utilisateurs a apparemment jeté son dévolu sur Windows 10 puisque l'OS, qui fêtera bientôt ses neuf ans, a franchi la barre des 70 % pour la première fois depuis septembre 2023. Les raisons susceptibles d’aider à la compréhension de cette situation s’accumulent.

    Nom : 0.png
Affichages : 10832
Taille : 279,4 Ko

    Grosso modo, les rapports d’utilisateurs font état de ce que l’expérience utilisateur sur Windows 11 n’est pas bonne

    Windows n’est plus bon aussi bon que ce qu’il était autrefois est l’essentiel de ce que la sortie d’Andy Young à propos de Windows 11 suggère d’en tirer. C’est une prise de position similaire à celle d’un utilisateur de l’OS dans un retour d’expérience sur un forum dédié DVP : « Il y a pas mal de choses qui ne vont pas bien dans cette mouture de Windows. »

    Le menu démarrer de Windows 11 est connu pour être l’une des pierres d’achoppement entre les utilisateurs de l’OS et son éditeur qu’est Microsoft. Ce dernier avait fait l’objet de critiques aux premières heures du lancement de Windows 11. Le menu Démarrer et les icônes de la barre des tâches n’étaient plus centrés par défaut et non alignés à gauche comme ce fut toujours le cas dans les anciennes versions de Windows. De plus, il n’était plus possible de déplacer la barre des tâches en haut de l’écran. De même, le glisser-déposer qui était disponible sur la barre des tâches de Windows 10 ne l’était plus avec Windows 11.

    Sachant que les choix opérés sur ce nouveau menu Démarrer pourraient ne pas plaire à tout le monde, l’équipe de Microsoft avait intégré des outils de personnalisation dans le nouveau système. La solution Microsoft étant fastidieuse, l’entreprise Stardock avait fini par proposer son outil Start11 qui permet de personnaliser en profondeur le menu Démarrer de Windows 11 et même de restaurer certaines fonctionnalités du menu de Windows 10 avec plus de simplicité.

    Le menu démarrer Windows 11 revient néanmoins sur la scène avec une plainte d’un utilisateur, ex développeur chez Microsoft, selon laquelle ses performances sont mauvaises même avec un puissant PC.

    Nom : 1.png
Affichages : 2931
Taille : 45,4 Ko

    Le problème de fond : le lancement du menu démarrer suivi de la saisie d’un nom d’application à ouvrir provoque en parallèle celui d’une session de recherche sur le navigateur Edge. « Chaque fois que l'on utilise le menu Démarrer, c'est la mauvaise application qui est chargée parce que la perf est tellement mauvaise qu'elle rate les 1 à 3 premières saisies au clavier », commente un utilisateur.

    Les rapports d’utilisateurs ennuyés par le système d’exploitation touchent à divers aspects en dehors du menu démarrer, comme le rapportent des internautes. C’est à tel point qu’un d’eux généralise : « Malheureusement, tout sous Windows est de qualité similaire (je suis devenu un pessimiste de Windows). »

    Nom : 2.png
Affichages : 2937
Taille : 54,5 Ko

    En fait, la situation est telle que de nombreux utilisateurs expriment sans détour leur nostalgie pour d’anciennes moutures du système d’exploitation. « Je relance assez souvent la machine virtuelle Win95 lorsque je veux retrouver des sensations », lance un ex développeur chez Microsoft suivi d’autres internautes selon lesquels Windows 7 serait le dernier OS de qualité chez Microsoft.

    Nom : 3.png
Affichages : 2931
Taille : 96,1 Ko

    Les utilisateurs se rendent-ils de plus en plus compte de leur liberté et de leur autonomie numérique via Windows 11 comme souligné par la FSF ?

    Dans un billet de blogue publié le 5 octobre 2021 (date de sortie officielle de Windows 11) par Greg Farough, le responsable des campagnes de la FSF, l'organisation affirme que Windows 11 est une régression en ce qui concerne les libertés numériques. « Le 5 octobre est sorti Windows 11, un système qui a longtemps refusé aux utilisateurs la liberté et l'autonomie numérique, et cette nouvelle version ne fait rien pour y remédier. Si Microsoft a lancé un certain nombre de slogans vagues et inspirants sur la communauté et la solidarité, Windows 11 constitue un grand pas dans la mauvaise direction en ce qui concerne la liberté des utilisateurs », a écrit Farough.

    « Il n'est plus approprié de l'appeler un ordinateur personnel lorsqu'il est plus soumis à Microsoft qu'à l'utilisateur », a-t-il fait remarquer. Farough a déclaré que le fait que Windows 11 obligera désormais l'utilisateur à créer un compte Microsoft qui donnera au géant de Redmond "la possibilité de corréler le comportement de l'utilisateur avec son identité personnelle". « Même ceux qui pensent qu'ils n'ont rien à cacher devraient se méfier de partager potentiellement toute leur activité informatique avec n'importe quelle entreprise, et encore moins avec une entreprise dont le siège social est situé dans un autre pays », a ajouté le cadre de la FSF.

    Farough a décrit la décision de Microsoft de ne pas permettre aux PC plus anciens d'exécuter Windows 11 comme une tentative de forcer l’utilisation du TPM (Trusted Platform Module). Notons que Microsoft soutient depuis l'annonce de Windows 11 en juin que l'exigence du TPM 2.0 est primordiale pour bénéficier pleinement de la sécurité renforcée que le nouveau système d'exploitation apporte aux utilisateurs. « Ce [TPM] est légèrement trompeur, car lorsqu'il est déployé par une société de logiciels propriétaires, sa relation avec l'utilisateur n'est pas fondée sur la confiance, mais sur la trahison », a affirmé Farough dans son message.

    « Lorsqu'il est entièrement contrôlé par l'utilisateur, le TPM peut être un moyen utile de renforcer le chiffrement et la vie privée des utilisateurs, mais lorsqu'il est entre les mains de Microsoft, nous ne sommes pas optimistes », a-t-il poursuivi. Selon les propos du responsable des campagnes de la FSF, l'organisation s'attend à ce que Microsoft utilise son contrôle plus strict de la cryptographie dans Windows 11 pour imposer un DRM (Digital rights management gestion des droits numériques) plus sévère sur les médias et les applications afin de s'assurer qu'aucune application ne peut fonctionner sans l'approbation de Microsoft.

    Il a ajouté qu'au lieu de DRM, la FSF parle dans ce cas de « gestion des restrictions numériques ». Pour illustrer ces propos, Farough fait la remarque suivante à propos des applications propriétaires de Microsoft intégrées à Windows : « Microsoft a choisi de placer son application de vidéoconférence Teams - qui n'est pas l'application la plus appréciée au monde, puisque même les utilisateurs de Windows optent généralement pour une alternative plus populaire (bien que profondément problématique) comme Zoom - à un endroit central et irritant et l'a aussi intégrée étroitement à la manière dont Windows gère les contacts personnels ».

    Des centaines de millions de PC sont susceptibles d’être transformés en déchets électroniques en raison de l’incompatibilité avec Windows 11

    Canalys estime qu'au cours de la période de près de deux ans précédant la date officielle de fin de support de Microsoft pour Windows 10 - le 14 octobre 2025 - environ un cinquième des appareils deviendront des déchets électroniques en raison de l'incompatibilité avec le système d'exploitation Windows 11. Cela équivaut à 240 millions de PC. Si tous ces ordinateurs portables étaient pliés et empilés les uns sur les autres, ils formeraient une pile de 600 km plus grande que la lune. Microsoft offre cependant un sursis à ceux qui veulent ou doivent rester sous Windows 10 : trois années supplémentaires de mises à jour de sécurité. A une condition néanmoins : il faudra débourser de l’argent. Les prix commencent à 61 dollars pour la première année, 122 dollars pour la deuxième année et 244 dollars pour la troisième année, par appareil. Le tableau ravive les comparaisons avec Linux et la gratuité des services dont les utilisateurs bénéficient.

    Source : Statcounter

    Et vous ?

    Ces statistiques sont-elles cohérentes avec la réalité dont vous êtes au fait ?
    Ces rapports sont-ils cohérents avec la réalité à propos de Windows 11 dont vous êtes au fait ?
    Les développements en cours dans l’écosystème Windows vous inspirent-ils une certaine nostalgie d’une précédente mouture de Windows ? Quel système d’exploitation de Windows vous a marqué au point de remonter dans votre souvenir dans ce contexte de multiplications de critiques contre Windows 11 ? Windows 98 ? Windows XP ? Windows 2000 ? Windows 7 ?

    Voir aussi :

    « Linux sur Desktop est une catastrophe de Tchernobyl » pour le créateur de GNOME qui n'a pas lancé son poste Linux depuis fin 2012

    fleche: Le support des applications Linux débarque en préversion sur Chrome OS dans un premier temps sur Pixelbook


    « L'année de l'ordinateur de bureau Linux est arrivée » selon le Directeur de la Technologie d'Intel

    2017 est officiellement l'année de Linux desktop selon un utilisateur de macOS : le patron de la Fondation Linux, quel message aux fans de Linux ?

  7. #107
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 130
    Points : 3 085
    Points
    3 085
    Par défaut
    La situation est pire qu'a la fin du support de Windows XP

    Quelque chose me dit que dans dix ans il y aura encore de nombreux posts sous Windows 10. D'une certaine manière, les utilisateurs obéissent à Microsoft, puisque qu'ils avait dit que Windows 10 serait le dernier Windows...

  8. #108
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    On ne sait pas trop pourquoi ils font ça.
    On ne peut que supposer qu'il doit y avoir une logique derrière.

    Ou ... Ils ont plus de pognon qu'ils ne peuvent rationnellement en gérer, peut-être.

  9. #109
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Les développements en cours dans l’écosystème Windows vous inspirent-ils une certaine nostalgie d’une précédente mouture de Windows ? Quel système d’exploitation de Windows vous a marqué au point de remonter dans votre souvenir dans ce contexte de multiplications de critiques contre Windows 11 ? Windows 98 ? Windows XP ? Windows 2000 ? Windows 7 ?
    En tout cas, Windows XP n'a pas attendu vingt ans pour qu'on puisse lire ce qu'il disait.

  10. #110
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 36
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Microsoft a eu des sursauts d'intelligence, assez rares, mais avec NT4, Win2K, 7 et 10. mais c'est trop leur demander que de continuer sur cet axe; ils préfèrent toujours tout détruire. Le prochain : win10 (qui devait être le dernier ? Mais qui a cru un instant à cette mascarade ? hélas ce ne sera jamais le cas ) avec la nouvelle contrainte à l'utilisation d'un poste distant chez GAFAM et cie. et je parie sur un Win12 absolument catastrophique pour les utilisateurs et rigoureusement inutile avec toujours plus de pompage de données personnelles et une IA totalement aux fraises. Quant à leur box, la Xbox X est nulle, à regretter la 360 et office alors là... outlook, avec le pire du pire, sa version macos. office qui n'a rien apporté de positif depuis la version des années 2000.

  11. #111
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 130
    Points : 3 085
    Points
    3 085
    Par défaut
    Et encore, Windows 10 a fini par être passable parce qu'il à été supporté sur une durée prolongé, ce qui augmente mécaniquement la stabilité. Souvent, la fin du support correspond au moment où le Windows arrivais à maturité.

  12. #112
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Citation Envoyé par PC241167 Voir le message
    Microsoft a eu des sursauts d'intelligence, assez rares, mais avec NT4, Win2K, 7 et 10. mais c'est trop leur demander que de continuer sur cet axe; ils préfèrent toujours tout détruire. Le prochain : win10 (qui devait être le dernier ? Mais qui a cru un instant à cette mascarade ? hélas ce ne sera jamais le cas ) avec la nouvelle contrainte à l'utilisation d'un poste distant chez GAFAM
    Tu parles de l'obligation dans certains cas d'avoir un compte Microsoft ?

    et cie. et je parie sur un Win12 absolument catastrophique pour les utilisateurs et rigoureusement inutile avec toujours plus de pompage de données personnelles et une IA totalement aux fraises.
    Je ne suis pas allé voir si on les sucre.

  13. #113
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Et encore, Windows 10 a fini par être passable parce qu'il à été supporté sur une durée prolongé, ce qui augmente mécaniquement la stabilité. Souvent, la fin du support correspond au moment où le Windows arrivais à maturité.
    De même, au bout de dix ans un développeur commence à avoir acquis un certain nombre d'automatismes. Malheureusement, c'est classiquement le temps au bout duquel Microsoft déclare le langage obsolète.

    Encore que maintenant avec plusieurs versions de C# successives, on peut espérer se calmer un peu là-dessus.

    C'est sur les décorations qu'on ajoute dessus qu'il faut rester sur le pied de guerre.

  14. #114
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 81
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut Il faut bien vendre...
    Nous vivons dans une société "capitaliste", ce qui se traduit par "toujours continuer" à vendre, quitte à vendre du "moins bon", pour autant qu'il soit différent. Le "marketing" s'occupe du reste.

    Avec une certaine "poudre à laver", le slogan était: "lave plus blanc que blanc". J'espère que la majorité ici est d'accord pour dire que ce "slogan" n'a aucun sens ? Mais (et c'est pareille avec toutes les publicités), ce "matraquage" (bon ou mauvais), fait que l'on ne pense plus à savoir si on a besoin de quelque chose, mais à laquelle de ces "choses" on va acheter (même si on en a pas besoin).

    On ajoute à cela une dose de "segmentation de produits", qui fait que toutes les bourses pourront s'acheter cette "chose". Quant au "prix" de cette chose, il y a bien longtemps que ce dernier n'est plus lié au "produit" en lui-même, mais lié à ce que les "acheteurs" ont dans leur poche, le but étant d'aller puiser tout ce qui se trouve dans la poche.

    Pensez une seconde au domaine de la "mode" (disons vestimentaire). Chaque année, des "créateurs" indiquent ce que sera la "mode" cette année. Les yeux sur le guidon, il faut suivre cette "mode" pour ne pas être "has been". Et que se passe-t-il l'année d'après ? Et bien, une "nouvelle" mode pardi, et toujours dans cette frénésie, on achète (par vanité ou simplement parce que la pub a éteint le cerveau) la nouvelle "robe tendance à la mode". Et c'est reparti pour un tour...

    Et puis, un jour, on se demande pourquoi on a 52 paires de chaussures, 37 bikini, 42 manteaux et plus rien pour remplir son assiette...

    Windows ne fait pas exception. Tant qu'il sera considéré pour autre chose que ce qu'il est (un outil), la roue continuera de tourner.

    Dans le domaine des "outils", la grande majorité d'entres-nous sait ce qu'est un marteau, et quelle est son utilité et son mode de fonctionnement. A savoir taper sur un clou pour l'enfoncer dans quelque chose, en essayant de ne pas se taper sur les doigts

    Il faut croire que ce n'est pas encore le cas pour les OS.

    BàV, et "Peace & Love".

  15. #115
    Membre habitué Avatar de dragonofmercy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 40
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ben moi j'en suis très content de Windows 11 et il en va de même chez toutes les personnes chez qui je l'ai installé.

    Je vois souvent les gens ce plaindre du menu démarrer, ben c'est simple arrêtez de l'utiliser, pour ma part je m'en sert seulement pour éteindre ma machine, comment je fais, ben c'est simple, j'utilise PowerToys launcher pour lancer mes programmes et pour la recherche je vais directement dans l'explorateur de fichier pour les très rare fois ou j'en ai besoin.

  16. #116
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 648
    Points : 43 646
    Points
    43 646
    Par défaut
    tant mieux pour toi, mais je pense que c'est loin d'être la majorité.

    Même si les utilisateurs de base utilisent surtout la barre des taches avec les applis épinglées, il y a régression par rapport aux versions antérieures, on ne peut plus la positionner en haut en bas à gauche à droite. J'ai eu des utilisateurs de base gênés par ça.

    Quant à l'explorateur, le nouveau menu contextuel est une vraie galère avec un clic en plus pour voir toutes les fonctionnalités. Et la latence d'ouverture d'une fenêtre, déjà présente avec Windows 10, est juste insupportable.

  17. #117
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Citation Envoyé par OuftiBoy Voir le message
    Nous vivons dans une société "capitaliste", ce qui se traduit par "toujours continuer" à vendre, quitte à vendre du "moins bon", pour autant qu'il soit différent. Le "marketing" s'occupe du reste.

    Avec une certaine "poudre à laver", le slogan était: "lave plus blanc que blanc". J'espère que la majorité ici est d'accord pour dire que ce "slogan" n'a aucun sens ? Mais (et c'est pareille avec toutes les publicités), ce "matraquage" (bon ou mauvais), fait que l'on ne pense plus à savoir si on a besoin de quelque chose, mais à laquelle de ces "choses" on va acheter (même si on en a pas besoin).
    Ma réaction naturelle, face à ce genre de sollicitations, est de prendre note, et de me dire on verra dans une semaine ou deux. Alors souvent, une ou deux semaines plus tard, ça paraît présenter beaucoup moins d'intérêt.

    Parfois, je reçois des mails sur des sujets qui semblent passionnants. Toutefois, ils font l'objet de vidéos qui ne seront en ligne que jusqu'au lendemain. Alors dans ce cas, je me dis que si le sujet ne mérite pas un hébergement sur plus d'un jour ou deux, c'est qu'il ne doit pas être si important que ça. Donc, je ne vais pas voir la vidéo, même si je n'ai rien de spécial à faire à ce moment-là.

    Et puis, un jour, on se demande pourquoi on a 52 paires de chaussures, 37 bikini, 42 manteaux et plus rien pour remplir son assiette...
    Et plus de place pour rien ranger, surtout, non ?

    Citation Envoyé par dragonofmercy Voir le message
    Ben moi j'en suis très content de Windows 11 et il en va de même chez toutes les personnes chez qui je l'ai installé.

    Je vois souvent les gens ce plaindre du menu démarrer, bÇen c'est simple arrêtez de l'utiliser, pour ma part je m'en sert seulement pour éteindre ma machine, comment je fais, ben c'est simple, j'utilise PowerToys launcher pour lancer mes programmes et pour la recherche je vais directement dans l'explorateur de fichier pour les très rare fois ou j'en ai besoin.
    Pour ma part, que la barre des tâches soit en bas ne me pose pas de problème, en revanche, parfois je ne trouve plus mon navigateur, et puis je m'aperçois que c'est parce que j'ai fait un glisser de souris malencontreux, et que l'icône se retrouve à l'autre bout de la barre des tâches.
    Ça fait perdre du temps.

    Alors, c'est vrai, je pourrais presser Windows R, et taper le chemin du programme.
    Allez savoir pourquoi, je trouve qu'un clic de souris c'est plus commode.

    Parce que si on veut pousser le raisonnement jusqu'au bout, on peut aussi tout faire sur du papier, après avoir taillé son crayon.

  18. #118
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 36
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Quant à l'explorateur, le nouveau menu contextuel est une vraie galère avec un clic en plus pour voir toutes les fonctionnalités. Et la latence d'ouverture d'une fenêtre, déjà présente avec Windows 10, est juste insupportable.
    absolument c'est d'une rare débilité.
    touche windows paramètres système personnalisation thèmes paramètres des tres connes du bureau panneau de config qui apparait enfin, c'est pas fini, système, paramètres avancés du système etc etc etc

    un GPS devrait être fourni avec chaque windows 11
    ces dindons ont rajouté une surcouche à une surcouche
    pour simplement enlever les sons crispants à chaque action sous windows il faut se taper la meme daube
    tu m'étonnes que ca soit lourd.

    l'interface de la XBOX X est basée sur le meme principe déviant
    de sorte que pour eteindre la monstruosité il faut passer par des sous onglets
    jusqu'au jour ou on la revend car on en marre

    conclusion restez sous win10 ne prenez pas de xbox x
    en bref faites comme l'immense majorité sur terre : win10 et playstation

  19. #119
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 327
    Points : 2 516
    Points
    2 516
    Par défaut
    Bah, encore là tu as de la chance, tu as accédé à la fonction demandée.

    Dans d'autres cas, pour paramétrer la machine on te fait charger une page web.

    Cherchez l'erreur.

  20. #120
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 968
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 968
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    les latences de fou apparues dans W11 avec la dernière mise à jour c'est pour qu'on l'abandonne et qu'on s'abonne aux mises à jours payantes de W10 ? Sur le nouveau pc compatible TPM2 bien sur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2019, 21h04
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2010, 08h52
  3. [pop-up] window.open ne marche pas sous IE...
    Par Palmic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 15h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2005, 23h16
  5. TASM ne connaît pas les registres FS et GS
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2003, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo