IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

sécuriser upload fichier csv.gz


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de voxgaming
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut sécuriser upload fichier csv.gz
    Salut,
    Petite question pour les devs qui ont l'habitude de travailler avec les flux partenaires des plateformes d'affiliations.

    Via un script PHP sur mon serveur je :
    - récupère une archive .csv.gz ( un catalogue partenaire) sur un site tiers
    - la copie
    - la décompresse et enregistre le nouveau fichier .csv pour pouvoir travailler avec ( en gros envoyer les données en base)

    Je me pose la question de la sécurité. Les sites d'affiliation sont super connus et sérieux mais personne n'est à l'abri d'une faille et donc je me sens pas à l'aise d'upload sur mon serveur des fichiers tiers.

    Comment gérez-vous la sécurité dans ce genre de cas... hormis la solution de travailler sur un serveur spécifique qui ne ferrait que ce genre d'opérations "risquées"

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Ce qui peut être fait :
    - Vérifier si les partenaires fournissent un hash permettant de vérifier l'intégrité du fichier
    - Télécharger le fichier dans un dossier spécifique et protéger par un antivirus (type clamAV)
    - Si le check anti virus passe , vérifier le type mime des fichiers via fileinfo
    - Idem pour le/les fichiers contenu dans l'archives.

    Dans tous les cas , comme tu n'executes pas les fichiers , le risque est assez limité.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de voxgaming
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut grunk
    Merci pour ton aide.
    Pour clamav est ce que c'est nécessaire de mettre à jour la dépendance Composer très régulièrement pour la MAJ ( comme sur un antivirus pour PC) ou c'est une installation qui peut permettre une utilisation longue durée sans MAJ?
    J'ai plusieurs fois lu sur des forums que le type MIME était facilement manipulable.

    Dans tous les cas , comme tu n'executes pas les fichiers , le risque est assez limité.
    Vu que je décompresse le .gz est ce cela ne revient pas à l'exécuter? Si oui est-ce que cela existe des .gz vérolés qui s'activent à la décompression?
    Merci encore pour ton aide.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    ClamAV n'a rien à voir avec PHP , c'est un antivirus comme n'importe quel autre.
    Tu peux ensuite l'appeler en ligne de commande (et donc avec PHP) pour lui demander de scanner un dossier/fichier.

    J'ai plusieurs fois lu sur des forums que le type MIME était facilement manipulable.
    Oui , mais fileinfo , extrait le mime type en fonction de certaines suite d'octet dans les fichiers. Ce n'est pas une simple falsification d'extension ou d'entête http. Ca reste falsifiable , mais c'est une sécurité supplémentaire.

    Vu que je décompresse le .gz est ce cela ne revient pas à l'exécuter?
    Comme ca je dirais que non, c'est l'archiveur que tu exécutes et lui ne fait que lire le fichier. Le plus simple pour tester c'est d'essayer de décompresser un fichier sur lequel tu n'as pas le droit d'exécution.

    est-ce que cela existe des .gz vérolés qui s'activent à la décompression?
    je ne sais pas.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club Avatar de voxgaming
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour ClamAV, comme j'ai vu une dépendance sur packagist j'ai pensé bêtement qu'elle se suffisait à elle même ... sans penser que cette dépendance s'appuyée sur sur un .exe
    Merci pour toutes tes réponses.

Discussions similaires

  1. [Web Service] Upload fichier csv vers serveur PHP SOAP
    Par Jarod51 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2016, 16h27
  2. [PrestaShop] Upload fichier CSV
    Par Merevinh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2013, 11h25
  3. [PHP 5.1] Upload d'un fichier CSV de taille importante et temps d'exécution.
    Par marcandre dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2011, 12h01
  4. Upload fichier CSV
    Par Nheil dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2011, 10h50
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2008, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo