IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

quel langage pour débuter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut quel langage pour débuter
    bonjour je voudrais me lancer dans la programmation et on me conseil le basic kan dite vou

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: C
    Citation Envoyé par tony913
    bonjour je voudrais me lancer dans la programmation et on me conseil le basic kan dite vou
    ?SYNTAX ERROR IN LINE 1
    Pourquoi pas, mais autant poser la question dans le forum "Langages en Général" !

  3. #3
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour
    Tout dépend de ce que tu veux faire, mais d'abord, tu n'est pas sur le bon forum. vois plutot :

    Débat développement

    http://www.developpez.net/forums/viewforum.php?f=31

    langages en général

    http://www.developpez.net/forums/viewforum.php?f=32

    ps : d'éviter le style sms

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème majeur, à mon sens, de débuter la programmation avec le C, ou même VB, est le risque de prendre dès le départ de mauvaises habitudes.

    Si tu ne sais pas encore trés bien structurer ton développement, je te suggère Delphi.

    Si tu veux quand même persister à commencer par le C, je te conseille l'achat d'un bon livre qui te guidera et cadrera ton développement.

    J'ai toujours reprocher au C le point suivant : Quand on débute, avant même d'avoir entendu parler de pointeurs (je ne parle même pas de les avoirs compris), il faut en passer par les pointeurs pour afficher et saisir des données à l'écran ! Ca ne laisse pas beaucoup de répis

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Je suis assez d'accord, en général quand quelqu'un commence la prog, je lui conseil python. Comme c'est un langage de haut niveau, il permets de se concentrer sur l'algo sans avoir les problèmes de typage, d'allocation etc ...
    En plus comme les blocs du prg sont définis pas l'intentation, le code est nikel. Pour commencer c'est pratique !

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Moi j'ai commencé avec le C, et les pointeurs qu'on vous montre au début avant d'avoir vu la théorie sur les pointeurs, ça ne m'a jamais posé de problème.

    Ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    scanf("%d",&n);
    ou

    Il n'y a selon moi aucune difficulté à expliquer au débutant la présence de & ou de * dès le départ...

    L'important, c'est DE lui expliquer... ET CLAIREMENT !!

    Je ne suis pas d'accord avec cette légende qui dit qu'on peut prendre un mauvais départ en programmation en commençant par le C.
    Tout ça parce que les pointeurs font peurs...

    Pour moi, le C est un langage idéal à apprendre comme premier langage: le tout c'est de s'entourer de potes qui s'y connaissent, ou alors de bons bouquins sur le sujet !

    C'est juste mon avis.
    ;-)
    Amicalement

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    J'oubliais ... j'ai aussi donné mon avis, mais ICI (toute la difficulté des posts multiples )

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Personnelement je trouve le PHP bien plus simple a apprendre que le C... En effet en PHP tout le travail "chiant" comme l'allocation memire, les pointeurs, etc... est deja fait, en plus en PHP on peut rapidement voir du concret a ses programmes (alors qu'en C avant de voir un truc col il faut en ecrire des lignes de codes...). maintenant le desavantage du PHP c'est que etant donner que ce language est plus "souple" il offrira moins de rigueur quand on voudra switcher au C.

    En tout cas quoi qu'il en soit ce post est dans la mauvaise rubrique

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour calogerogigante,

    C'est justement dans le cas de quelqu'un de complètement autodidacte que mon propos prend son sens.

    Donc quelqu'un qui n'a pas de cours ni d'amis pour expliquer clairement le C.

    Car il n'y a pas que les pointeurs qui posent problème aux débutants, il suffit de répondre aux posts de ce forum pour le voir

    Si tu apprends la programmation en C sans bases, le pire qui peut arriver est de tomber sur de sites de bidouilleurs...Adieu alors la méthodoligie de programmation.

    Est-ce que tu connais Delphi ? C'est le langage de prédilection pour l'apprentissage de la programmation dans les filières universitaires non informatiques.

    J'ai commencer comme ça, pour être tellement mordu que je suis devenu programmeur comme quoi

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Je suis dans une école d'informatique en cours du soir, où les professeurs ont une facheuse tendance à... ne pas donner cours !!

    Sans les bouquins, je ne serais jamais arrivé à apprendre les bases essentielles du langage C.

    Cela dit, Caine, je crois qu'on a tous nos aprioris, nos façons de voir, en fonction de nos expériences et des cours de qualité qu'on a eu la chance d'avoir ou pas (pas de chances pour moi hélas)...

    Il y a donc selon moi, d'une certaine façon, toujours une part de "chance" dans la poursuite de l'apprentissage de la programmation... Par chance: j'entends avoir eu le déclic grâce à un bon bouquin ou un bon prof !!

    Mais l'important, c'est d'avoir envie d'arriver à quelque chose, de se battre pour y arriver, et d'essayer de s'améliorer soi-même par un maximum d'effort, peu importe le langage choisi au fond (basic, langage c, pascal,...)

    Non ?

    Qu'en penses-tu ?
    ;-)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Mon avis perso, ce n'est pas le C ou le delphi ou le java qu'il faut apprendre mais l'algorithmique, ce qui est important c'est savoir écrire un algo correct, avoir des notions sur la représentation des données, l'algorithmique des files, listes des arbres, savoir construire des TDA (types de données abstraits) etc.
    D'autre part, il n'y a pas que ce genre de langage, regarde aussi le Lisp et le prolog, d'autres façons d'envisager la programmation.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Oui, d'accord avec Trap D.
    8) 8)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    +1 Pour Trap D

    Le cours idéal, pour moi, s'appellerait :

    ALGORITHMIQUE ET STRUCTURES DE DONNEES.

    Parce que, la représentation que tu donnes à tes données va énormément influer sur la méthode de résolution du problème, et donc, logiquement, sur les outils utilisés pour ce faire.

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    Mon avis perso, ce n'est pas le C ou le delphi ou le java qu'il faut apprendre mais l'algorithmique, ce qui est important c'est savoir écrire un algo correct, avoir des notions sur la représentation des données, l'algorithmique des files, listes des arbres, savoir construire des TDA (types de données abstraits) etc.
    D'autre part, il n'y a pas que ce genre de langage, regarde aussi le Lisp et le prolog, d'autres façons d'envisager la programmation.
    Entièrement d'accord on n'ignore pas impunément les règles de l'algorithmique et sans un formation solide en algo il est assez difficile à mon sens de vouloir prétendre à coder des choses vraiment élaborées

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 55
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je suis d'accord que ce qui compte c'est avant tout l'algorithmie. Que l'interet de la programmation réside dans le fait de se casser la tête sur la façon de faire les choses et que le langage n'est ensuite qu'un outil pour le mettre en oeuvre.

    Seulement apprendre l'algorithmie sans un langage qui permet de concretiser la reflexion, bonjour l'angoisse ! Réfléchir sur un tri, une machine d'état ou les fameuses listes chainées sans pouvoir les mettre en oeuvre, c'est décourageant. Les deux vont de paire.

    A partir de la, quel langage choisir pour un débutant qui ne suit pas de cours, juste des tutoriels ?
    Si c'est juste une sensibilisation, faire ses petites applis sur un PC, voir ce que c'est, le plus simple reste à mes yeux un langage de script : python. Il est facile à prendre en main et très intuitif.

    Par contre pour aller plus loin, et dans le but de faire du développement dans l'optique de projet plus important, plus robuste, je pense que le C est l'idéal dans un premier temps.

    Après chacun ayant ses petites habitudes, le débat peut effectivement durer longtemps... On m'a parlé d'un C++ ou d'un java qui ne seraient pas mal aussi... 8)

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 271
    Dernier message: 26/07/2016, 08h36
  2. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Actualités
    Réponses: 144
    Dernier message: 28/11/2014, 17h06
  3. Quel langage pour débuter ?
    Par mlamer dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2014, 13h13
  4. Quel langage pour débuter, quel livre?
    Par _kal_ dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2008, 09h05
  5. Quel langage pour débuter ?
    Par nerv dans le forum Assembleur
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2004, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo