IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA : Compter le nombre de fichiers d'un répertoire par date (semaines , mois et années)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projet développement
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut VBA : Compter le nombre de fichiers d'un répertoire par date (semaines , mois et années)
    Bonjour à tous;

    J'ai un répertoire contenant beaucoup de PDF et il est enrichi tous les jours.
    Je cherche à suivre ce répertoire en comptant le nombre de fichiers contenu dans le répertoire par date.
    J'aimerais mesurer le nombre de fichiers par semaines, par mois et par années.

    Pourriez-vous m'aider ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 122
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour
    Avec Power Query c'est très facile
    Vous importez la liste des fichiers du dossier et vous construisez un TCD par jour
    stephane

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projet développement
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Raccourcix;

    Je te remercie pour ton retour rapide, en vérité comme cela se situe sur un TSE, je préfèrerais utiliser plutôt du VBA si cela est possible.

    Aurais tu une solution en VBA ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projet développement
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai tenté ceci mais cela ne fonctionne pas...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub compteDate()
     
    Dim Dossier As String, Fichier As String, dato As Integer
    Dossier = "\\data2022\"
    dato = 0
    Fichier = Dir(Dossier)
     
    Do While Fichier <> ""
      If FileDateTime(Fichier) = Now Then
      dato = dato + 1
      End If
      Fichier = Dir
    Loop
     
      Sheets("rapport").Range("A1") = dato
     
    End Sub

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    déjà je te conseille ce tutos qui a plein d'astuces concernant la gestion des fichiers sous VBA

    https://warin.developpez.com/access/fichiers
    Particulièrement le chapitre I-D-2

    Ensuite quand tu veux boucler d'un fichier à l'autre (une fois dans le bon dossier)
    Je te conseille la fonction Dir en VBA (A ne pas confondre avec la commande DIR de la ligne de commande (héritage du DOS)

    C'est ce qui est le plus simple

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok nos posts se sont croisés
    Je regarde

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vite fait:

    cela ne peut pas marché parce que Now renvoi la date + lheure de maintenant avec le Heures, minutes et secondes

    donc tes fichiers ne sont pas égales à la date de Now il te faut extraire les années mois et jours seuls pour faire ta comparaison

    A+

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 122
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Désolé d'insister, je ne suis pas spécialiste du sujet mais je ne vois pas en quoi faire une requête Power Query est gênant dans votre cas.
    vous créez votre requête en 5 mn avec l'assistant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    let
        Source = Folder.Files("C:\Temp"),
        #"Lignes filtrées" = Table.SelectRows(Source, each [Extension] = ".pdf"),
        #"Année insérée" = Table.AddColumn(#"Lignes filtrées", "Année", each Date.Year([Date created]), Int64.Type),
        #"Mois inséré" = Table.AddColumn(#"Année insérée", "Mois", each Date.Month([Date created]), Int64.Type),
        #"Jour inséré" = Table.AddColumn(#"Mois inséré", "Jour", each Date.Day([Date created]), Int64.Type),
        #"Autres colonnes supprimées" = Table.SelectColumns(#"Jour inséré",{"Name", "Année", "Mois", "Jour"})
    in
        #"Autres colonnes supprimées"
    Si vous voulez l'actualiser par VBA il suffit d'une ligne de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Actualise()
        ActiveWorkbook.Connections("RequêteXX").Refresh
    End Sub
    Stéphane

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 26/11/2008, 16h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 17h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2007, 00h07
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2007, 19h23
  5. compter le nombre de fichiers dans un répertoire !
    Par lehic dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo