IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP Mailer - Difficultés de paramétrage de l'envoie de mails


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut PHP Mailer - Difficultés de paramétrage de l'envoie de mails
    Bonjour,

    J'ai un problème très bête, et je ne vois rien.
    Mon futur site doit donc envoyer des mails automatiquement, j'utilise PHP Mailer, j'ai fait une fonction sendMail que voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    function sendMail($sujet, $message, $destinataires, $expediteur) {
        // Instantiation and passing `true` enables exceptions
        $mail = new PHPMailer(true);
     
        try {
            //Server settings
            $mail->SMTPDebug = 0;                      // Enable verbose debug output
            $mail->CharSet = 'UTF-8';
            $mail->isSMTP();                                            // Send using SMTP
            $mail->Host       = 'blablaHost';                    // Set the SMTP server to send through
            $mail->SMTPAuth   = true;                                   // Enable SMTP authentication
            $mail->Username   = 'contact@monsite.fr';                     // SMTP username
            $mail->Password   = 'rowanmayfaire';                               // SMTP password
            $mail->SMTPSecure = PHPMailer::ENCRYPTION_SMTPS;         // Enable TLS encryption; `PHPMailer::ENCRYPTION_SMTPS` encouraged
            $mail->Port       = 465;                                    // TCP port to connect to, use 465 for `PHPMailer::ENCRYPTION_SMTPS` above
     
            //Recipients
            $mail->setFrom('contact@monsite.fr');
            $mail->addAddress($destinataires);     // Add a recipient
            $mail->addReplyTo($expediteur);			// Pour ajouter l'adresse à laquelle répondre (en général celle de la personne ayant rempli le formulaire)
            $mail->isHTML(true);                                  // Set email format to HTML
            $mail->Subject = $sujet;
            $mail->Body    = $message ;
     
            $mail->send();
     
        } catch (Exception $e) {
            echo "Message n'a pas pu être envoyé :  {$mail->ErrorInfo}";
        }
    }
    Donc ça fonctionne, le mail est bien envoyé, l'en-tête du mail quand j'ouvre le message est bonne, par contre dans la liste d'e-mail, l'expéditeur c'est le mail du user et non pas contact@monsite.fr

    Avec des photos ça ira mieux

    Nom : Capture Thunderbird.PNG
Affichages : 163
Taille : 10,9 KoNom : Capture Thunderbird 2.PNG
Affichages : 161
Taille : 5,4 Ko

    Pourtant dans ma fonction j'ai l'impression d'avoir bien rempli les bons champs, je ne crois pas avoir inversé, ni oublié de champs.

    Quelqu'un a une idée de ce que je ne vois pas ?
    D'avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 15 677
    Points
    15 677
    Par défaut
    vous utilisez bien "setFrom" donc c'est peut-être le serveur smtp qui modifie cette valeur dans les données que vous lui envoyez.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Bonjour,
    Inverser ces lignes ainsi (le SetFrom en dernier quoi) ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
           ...
            $mail->addAddress($destinataires);
            $mail->addReplyTo($expediteur);
            $mail->setFrom('contact@monsite.fr');
           ...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de RowanMayfair
    Femme Profil pro
    Développeuse Freelance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 247
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    J'ai tenté l'inversion des lignes, sans surprises ça n'a rien changé.

    Je suis allée consulté ma boîte mail via navigateur, et c'est le bon expéditeur qui apparaît.
    Conclusion : c'est un paramétrage quelconque de Thunderbird : en fait la messagerie m'affiche par défaut le "correspondant", il faut cliquer pour afficher "l'expéditeur".

    Reste une question : d'où sort l'adresse mail que thunderbird affiche comme "correspondant" ? Si quelqu'un sait, je prends (au cas où je serait pas la seule qui ait la colonne correspondant qui s'affiche par défaut).

    Merci de vous être penchés sur le sujet

  5. #5
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par RowanMayfair Voir le message
    J'ai tenté l'inversion des lignes, sans surprises ça n'a rien changé.
    Oui j'avais vu ça sur d'autres échanges cette solution d'inversion mais en fait je n'y croyais pas trop ...

    J'ai le même code (initial) que tu présentais dans ton 1er message sur un site et chez moi ça fonctionnait nickel

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par RowanMayfair Voir le message
    Je suis allée consulté ma boîte mail via navigateur, et c'est le bon expéditeur qui apparaît.
    Conclusion : c'est un paramétrage quelconque de Thunderbird : en fait la messagerie m'affiche par défaut le "correspondant", il faut cliquer pour afficher "l'expéditeur".
    Reste une question : d'où sort l'adresse mail que thunderbird affiche comme "correspondant" ? Si quelqu'un sait, je prends (au cas où je serait pas la seule qui ait la colonne correspondant qui s'affiche par défaut)
    Bonjour,
    Comme google change à la fin du mois ses accès pop pour des raisons de sécurité, j'ai tenté thunderbird.
    J'ai constaté le même soucis des colonnes (et quelques autres) qui fait que je cherche encore par quoi remplacer outlook express (l'ancètre de windows mail de vista), pour gérer tous mes comptes depuis mon ordinateur (google, yahoo, hotmail, etc.).
    Désolée si je suis hors-sujet, mais si je trouve une solution pour cette histoire de colonne, je la partagerai.

Discussions similaires

  1. Envoi de mails avec PHP Mailer
    Par s4mk1ng dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2013, 18h10
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2012, 15h28
  3. Envoi de mail avec PHP Mailer
    Par bebedemon dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2011, 15h56
  4. Probleme d'envois de mail serveur PHP/ASP
    Par oulahoup dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2005, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo