IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

10 couples parfaits - prédictions


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut 10 couples parfaits - prédictions
    Bonjour ou Bonsoir,

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas 10 couples parfaits :

    10 femmes et 10 hommes doivent former, sans savoir lesquels, 10 couples déjà définis 'scientifiquement'.
    Pour cela ils ont 2 possibilités :
    • proposer 10 couples à la cérémonie, il y a autant de projecteurs allumés que de couples parfaits, sans savoir lesquels
    • proposer un couple dans la Love Machine, qui indique si le couple est parfait ou pas.

    Il y a aussi un facteur "relations humaines et affinités que je ne gère pas".

    Grosso modo il y chaque semaine 1 cérémonie et 1 LoveMachine sur 10 semaines.

    Si je ne dis pas de bêtises, il y a au début 10*9*8*7*6*5*4*3*2 = combinaisons.
    Au fil des cérémonies et des LoveMachines, ça devrait diminuer.

    J'ai l'ambition de faire un script php pour définir les possibles couples parfaits.

    Voici mon approche, sans réelles connaissances mathématiques, scientifiques, en statistiques ou probabilités (et une rare pratique du php) :
    • une liste candidats : id_candidat, status, prénom
    • une liste couples : id_couple, status
    • une liste cérémonies : 10 * id_couple, nb_faisceau
    • une liste LoveMachine : id_couple, résultat.



    Après réflexions, j'ai créé la liste des hommes numérotés de 100 à 190 et la liste des femmes numérotées de 200 à 209.
    De ces 2 listes j'ai créé la listes des 100 couples possibles, numérotés de 300 à 399.
    J'ai ajouté le numéro des personnes composant le couple plutôt que de le calculer à chaque fois.
    J'ai fusionné les listes des personnes en une liste de candidats.

    De la liste cérémonies j'ai extrait les résultats dans une liste projecteurs.

    De la liste LoveMachine, je mets à jour l'état du couple dans la liste couples avec :
    • 1 : couple parfait
    • -2 : mauvais couple
    • 0 : par défaut c'est 0 pour indéfini


    S'il y a un couple parfait :
    • dans la liste candidats je mets à 1 les 2 personnes du couples, sinon c'est 0 pour indéfini
    • dans la liste couples je mets -1 à chaque couples ayant une des 2 personnes du couple parfait


    Jusque là c'est pas trop difficile.

    Maintenant je croise ces résultats avec le nombre de faisceaux.
    S'il y a autant de faisceaux que de couple parfait à une cérémonie, les autres couples sont mis à -3 dans la liste des couples.

    J'affiche le résultat en 3 tableaux, cérémonies, LoveMachine, compatibilités, avec pour code couleur
    • vert : match parfait
    • rouge : mauvais match
    • vert foncé : couple impossible déduit des résultats de la LoveMachine
    • orange : couple impossible déduit des cérémonies, de la LoveMachine et des faisceaux
    • blanc : couple possible ou indéfini


    Maintenant pour moi ça se complique : les prédictions.

    Pour la première cérémonie j'en extrait la liste des couples possibles ayant pour valeur 0.
    Je prends un couple de la liste, je lui mets la valeur 2 de couple en test et aux autres couples la valeur -4 pour couples indisponibles aux tests.
    S'il n'y a pas de couple disponible, je le remplace par ##.

    Idem pour les cérémonies suivantes.
    Je propose ainsi des listes de couples répondant aux "contraintes".

    Cette procédure est bancale, elle ne considère que s'il y a 0 ou 1 couple possible en fonction du résultat faisceaux et nombre de couples parfaits, or il peut y en avoir plusieurs pour une même cérémonie.
    Pour exemple actuellement les cérémonies 7 et 8. Il y a déjà eut d'autres situations similaires les semaines précédentes (avec moins de résultats).
    Il me faudra la réécrire.

    A chaque liste il faudrait ajouter une liste les couples disponibles pour avoir 10 couples par liste.
    Si possible ajouter le % de probable réussite pour chaque liste.

    Par contre, il faudrait auparavant que je calcule le nombre de possibilité, et s'il y en a trop (à définir), je ne vais pas plus loin dans la procédure avec un message genre "il y a xxx possibilités, bien trop pour les afficher !".

    Ma programmation est un peu empirique et très basique, sous php 5.4.24.
    Voir le code ci-dessous.

    J'accepte toutes propositions pour un meilleur code, plus complet et toutes suggestions pour terminer ce projet.

    C'est pour un usage perso, donc pas de mysql, pas de formulaire de saisie pour les résultats de cérémonies ou LoveMachine, pas de fioritures pour la présentations des résultats, etc.
    J'ouvre le code, j'y ajoute à la main au fur et à mesure les infos. Et d'ici la saison prochaine, peut-être que j'ajouterai 3 formulaires de saisie :
    • liste des participants
    • résultat LoveMachine
    • résultat cérémonie


    Merci pour votre attention et vos remarques à venir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8"/>
    <title><title>-- 10 couples parfaits --</title></title>
    <style>
    td {vertical-align: top;  text-align:center;}
    table table {
     border-width:1px; 
     border-style:solid; 
     border-color:black;
     }
    </style>
    </head>
    <body>
    <br>
    <?php
    $explications = 1; // 27 // affichage 1 = texte, 2 = cérémonies, 4 = loveMachine, 8 compatibilité, 16 = légendes
    // on peu les ajouter pour plusieurs affichages, par exemple 1 + 2 + 8 + 16 = 27 
    $bgco = array(  // couleurs pour affichage
    	0 => '#99ffff',  // cyan
    	1 => '#dddddd',  // gris clair
    	7 => '#00ff00',  // vert        | Match Parfait
    	4 => '#FF1a00',  // rouge       | Mauvais Match
    	5 => '#559d55',  // vert foncé  | déduit love machine
    	3 => '#FFA500',  // orange      | déduit cérémonie
    	6 => '#ffffff',  // blanc       | couple possible
    	8 => '#ff00ff',  // magenta     | couple en test
    	2 => '#fc9dfc',  // parme       | test impossible
    );
    $ceremonies = array(
    	array( 308 , 314 , 323 , 337 , 340 , 359 , 366 , 372 , 381 , 395 , 2 ),
    	array( 306 , 314 , 323 , 332 , 340 , 357 , 369 , 378 , 381 , 395 , 2 ),
    	array( 303 , 310 , 324 , 337 , 346 , 352 , 369 , 371 , 388 , 395 , 3 ),
    	array( 303 , 310 , 328 , 332 , 345 , 357 , 369 , 374 , 381 , 396 , 4 ),
    	array( 303 , 310 , 324 , 337 , 345 , 352 , 369 , 378 , 381 , 396 , 4 ),
    	array( 303 , 311 , 327 , 330 , 348 , 352 , 369 , 375 , 381 , 396 , 3 ),
    	array( 303 , 310 , 328 , 337 , 345 , 352 , 369 , 374 , 381 , 396 , 5 ),
    	array( 303 , 310 , 325 , 337 , 348 , 352 , 369 , 374 , 381 , 396 , 6 )
    );
    foreach($ceremonies as $km => $cerem)
    {	$projecteur[$km] = array_pop($ceremonies[$km]);
    }
    $lovemachine = array(
    	397 => array( 0, 1),
    	387 => array( 0, 2),
    	353 => array( 0, 3),
    	301 => array( 0, 4),
    	303 => array( 1, 5),
    	351 => array( 0, 6),
    	369 => array( 1, 7),
    	340 => array( 0, 8),
    	395 => array( 0, 9),
    	378 => array( 0, 10),
    	314 => array( 0, 11),
    	381 => array( 1 ,12),
    	345 => array( 0 ,13)
    );
    // peut-être que je le modifierai en  lovemachine = array(array( 0,	397),array( 0, 387), etc.);
     
    $candidats_H = array(
    	100 => array( 0 , 'Abou / Nordin'),
    	110 => array( 0 , 'Amhed / Dany'),
    	120 => array( 0 , 'Alex'),
    	130 => array( 0 , 'Anthony'),
    	140 => array( 0 , 'Jordan'),
    	150 => array( 0 , 'Giovanni'),
    	160 => array( 0 , 'Nicolo'),
    	170 => array( 0 , 'Tom'),
    	180 => array( 0 , 'Triilio'),
    	190 => array( 0 , 'Yohan')
    );
    $candidats_F = array(
    	200 => array( 0 , 'Anissa'),
    	201 => array( 0 , 'Chainez / Lola'),
    	202 => array( 0 , 'Charlotte'),
    	203 => array( 0 , 'Dorsaf'),
    	204 => array( 0 , 'Lila'),
    	205 => array( 0 , 'Manon'),
    	206 => array( 0 , 'Marie'),
    	207 => array( 0 , 'Romane'),
    	208 => array( 0 , 'Sarah'),
    	209 => array( 0 , 'Virginie')
    );
    foreach(array_keys($candidats_H) as $kH)
    {	foreach (array_keys($candidats_F) as $kF)
    	{	
    		$couples[$kH + $kF] = array( 0 , $kH ,$kF);
    	}
    }
    $candidats = $candidats_H + $candidats_F;
    unset($candidats_H,$candidats_F);
    /****************************************/
    foreach($lovemachine as $kl => $data)
    {	if($data[0] == 1)
    	{	foreach($couples as $kc => $coup)
    		{	if(($couples[$kc][0] == 0) AND (($couples[$kl][1] == $couples[$kc][1]) OR ($couples[$kl][2] == $couples[$kc][2])))
    			{	$couples[$kc][0] =  -1 ;
    			}
    		}
    		$candidats[$couples[$kl][0]][0] = $candidats[$couples[$kl][1]][0] = $couples[$kl][0] = 1;
    	}
    	else
    	{
    		$couples[$kl][0] = -2;
    	}
    }
    // couples incompatibles que j'ai déduis des cérémonies semaine 2 : 332 357
    // couples incompatibles que j'ai déduis des cérémonies semaine 6 : 327 330 348 352 375 396
    // déductions à faire automatiquement par ce programme
    foreach(array(327,330,332,348,352,357,375,396) as $kc)
    {	$couples[$kc][0] = -3 ;
    }
    /****************************************/
    $bugde = $explications;
    $explications = 30;
    foreach($couples as $data)
    {	$compatible[$data[1]][$data[2]] = $data;
    }
    echo '<!---',__line__,'--->';
    affiche_tableaux($couples,$compatible);
    $explications = $bugde;
    /****************************************/
    $deduc = deduction(0,$couples,'');
    /****************************************/
    echo '<hr><table border=1  BORDERCOLOR="'.$bgco[5].'" bgcolor="'.$bgco[1].'">';
    foreach($deduc['proposition'] as $k=>$v)
    {	echo '<tr><td>'.$v.'</td></tr>';
    }
    echo '</table>';
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function affiche_tableaux($couples,$compatible,$text='')
    {
    	echo '<!---',__line__,'  affiche tableaux ---> 
    	<table ><tr><td>';
    	affiche_ceremonie($couples,$text);
    	echo '</td><td>';
    	affiche_lovemachine();
    	echo'
    	</td></tr>
    	<tr><td colspan = 3><br>
    	';
    	affiche_compatible($compatible,$text);
    	echo'
    	</td></tr>
    	<tr><td colspan = 3><br>
    	';
    	affiche_legende();
    	echo'
    	</td></tr></table>
    	<br><hr><br>
    	<!---',__line__,'  affiche tableaux ---> ';
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function deduction($sem,$listcouple,$erbra)
    {
    	$echo = ''; // pour affiche plus d'infos
    	# la fonction est bancale
    	global $ceremonies,$suivi,$arbre,$cumul,$candidats,$couples;
    	$esm = 1+ $sem;
    	static $incre = 0;
    	if($sem > 0)
    	{	
    		$arbre[$sem] = $erbra;
    	}
    	@$visui = $arbre[1].$arbre[2].$arbre[3].$arbre[4].$arbre[5].$arbre[6].$arbre[7].$arbre[8].$arbre[9].$arbre[10].$arbre[11].$arbre[12];
    	if($esm < sizeof($ceremonies))
    	{	
    		$echo .= '
    		<hr>('.__line__.') <b>deductions semaine '.$esm.'</b>';
    	}
    	if($sem < sizeof($ceremonies))
    	{	
    		foreach($ceremonies[$sem] as $elus)
    		{
    			$duos[$elus] = $candidats[$couples[$elus][1]][1].' - '.$candidats[$couples[$elus][2]][1];
    			$text = $visui.' - '.$duos[$elus].'  ===>  ';
    			$echo .=  '<br>('.__line__.') '.$text;
    			$maximum[$sem][$elus] = 0;
    			if($listcouple[$elus][0] == 0)
    			{
    				$echo .= '<b> candidat </b>';
    				$candidats[$sem][$elus] = $listcouple;
    				$candidats[$sem][$elus][$elus][0] = 2;
    			}
    			else
    			{	
    				if($listcouple[$elus][0] > 0)
    				{	//teste que le nombre de sélectionnés est oui ou non < aux faisceaux
    					// à faire
    				}
    				$echo .= ' impossible';
    			}
    		}
    		if(isset($candidats[$sem]))
    		{	
    			$keycand = array_keys($candidats[$sem]);
    			foreach($candidats[$sem] as $elus => $paires)
    			{
    				$text = ' ['.$elus.'] '.$duos[$elus];
    				$eh = $couples[$elus][1];
    				$ef = $couples[$elus][2];
    				foreach($paires as $pai => $res)
    				{	
    					if($elus != $pai)
    					{
    						$kh = $couples[$pai][1];
    						$kf = $couples[$pai][2];
    						if($res[0] == 0 AND ($kh == $eh OR $kf == $ef OR in_array($pai,$keycand)))
    						{	
    							$candidats[$sem][$elus][$pai][0] = -4; //-3;
    						}
    						$entest[$kh][$kf] = $candidats[$sem][$elus][$pai];
    					}
    				}
    				$entest[$eh][$ef] = $candidats[$sem][$elus][$elus];
    				ksort($entest[$eh]);
    				echo '
    <!---'.__line__.'---><br>';
    				affiche_tableaux($candidats[$sem][$elus] , $entest , ' avec '.$visui.$text);
    				global $explications;
    				if(($explications & 1) == 1)
    				{	echo $echo;
    				}
    				$trans = $candidats[$sem][$elus];
    				$arbre = deduction($esm, $trans," [$duos[$elus]] ");
    			}
    		}
    		else
    		{
    			$echo .=  '<br><br>';// ! ! !  pas de couple disponible pour la semaine :'.$esm;
    			global $explications;
    			if(($explications & 1) == 1)
    			{	
    				echo $echo;
    			}
    			$arbre = deduction($esm,$listcouple,' [ ## ] ');
    		}
    	}
    	else
    	{
    		ksort( $arbre);
    		foreach($arbre as $brebre)
    		{
    			$brebre = str_replace(array('  ','[',']','#'),'',$brebre);
    			@$cumul[$brebre] += 1 ;
    		}
    		@$suivi[$incre++] = $arbre[0].$arbre[1].$arbre[2].$arbre[3].$arbre[4].$arbre[5].$arbre[6].$arbre[7];
    		$arbre[$sem] = '';
    	}
    	if($sem == 0)
    	{
    		arsort($cumul);
    		array_shift($cumul);
    		array_shift($cumul);
    		return(array('proposition'=>$suivi,'cumul'=>$cumul));
    	}
    	else
    	{
    		return ($arbre);
    	}
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function affiche_lovemachine()
    {	
    	global $lovemachine,$bgco,$candidats,$couples;
    	$match = array( $bgco[4],$bgco[7]);
    	$echo = '
    <!--- lovemachine --- '.__line__.' --->
    	<table><tr bgcolor="'.$bgco[1].'"><th colspan = 3>love machine</th></tr>';
    	foreach($lovemachine as $kl => $data)
    	{
    		$echo .= '<tr><td bgcolor="'.$bgco[1].'">'.$data[1].'</td><td bgcolor="'.$match[$data[0]].'">'.
    		$candidats[$couples[$kl][1]][1]
    		.'</td><td bgcolor="'.$match[$data[0]].'">'.
    		$candidats[$couples[$kl][2]][1]
    			.'</td></tr>';
    	}
    	$echo .= '</table>
    <!--- lovemachine --- '.__line__.' --->';
    	global $explications;
    	if(($explications & 4) == 4)
    	{
    		echo $echo;
    	}
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function affiche_ceremonie($couple,$text='')
    {	
    	global $ceremonies,$projecteur,$bgco,$candidats;
    	$width = 100;
    	foreach($ceremonies as  $sem => $paires)
    	{
    		$esm = 1 + $sem;
    		@$l[' '] .= '<td bgcolor="'.$bgco[1].'">'. $esm .'</td>';
    		foreach($paires as $les)
    		{
    			$lor = 6 + $couple[$les][0];
    			@$l[ $candidats[$couple[$les][1]][1] ] .= '<td bgcolor="'.$bgco[$lor].'">'.$candidats[$couple[$les][2]][1]  .'</td>';
    		}
    		@$l['faisceau'] .= '<td  width='.$width.'  bgcolor="'.$bgco[0].'">'. $projecteur[$sem] .'</td>';
    	}
    	$echo = '
    <!--- affiche_ceremonie --- '. __line__ .' --->
    	<table><tr bgcolor="'.$bgco[1].'"><th colspan = 15>	cérémonies  '.$text.'</th></tr>';
    	foreach($l as $k=>$v)
    	{
    		$echo .= '<tr><td width='.$width.'  bgcolor="'.$bgco[1].'">'.$k.'</td>'.$v.'</tr>';
    	}
    	$echo .= '</table>
    <!--- affiche_ceremonie --- '. __line__ .' --->';
    	global $explications;
    	if(($explications & 2) == 2)
    	{
    		echo $echo;
    	}
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function affiche_compatible($compatible,$text='')
    {	
    	global $bgco,$candidats;
    	$homme = array_keys($compatible);
    	$emmef = array_keys($compatible[$homme[0]]);
    	array_unshift($emmef,' ');
    	$width = 100;
    	$echo = '
    <!--- affiche_compatible --- '. __line__ .' --->
    	<table width=100%>
    		<tr bgcolor="'.$bgco[1].'"><th colspan = 15>compatibilités  '.$text.'</th></tr><tr bgcolor="'.$bgco[1].'">';
    	foreach($emmef as $kf)
    	{
    		$echo .= '<td width='.$width.' >'.@$candidats[$kf][1].'</td>';
    	}
    	foreach($compatible as $kh => $tible)
    	{
    		$echo .= '<tr><td bgcolor="'.$bgco[1].'">'.	$candidats[$kh][1].'</td>';
    		foreach($tible as $kf => $data)
    		{
    			$lor = 6 + $data[0]; 
    			$rol = $kh + $kf;
    			$echo .= '<td bgcolor="'.$bgco[$lor].'">'.$rol.'</td>';
    		}
    		$echo .= '</tr>';
    	}
    	$echo .= '</table>
    <!--- affiche_compatible --- '. __line__ .' --->';
    	global $explications;
    	if(($explications & 8) == 8)
    	{
    		echo $echo;
    	}
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    function affiche_legende()
    {	
    	global $bgco;
    	$tabco = $bgco;
    	array_splice($tabco,0,2);
    	$legende = array(
    		'#FF1a00' => 'Mauvais Match',
    		'#559d55' => 'déduit love machine',
    		'#ffffff' => 'couple possible',
    		'#FFA500' => 'déduit cérémonie',
    		'#00ff00' => 'Match Parfait',
    		'#ff00ff' => 'couple en test',
    		'#fc9dfc' => 'test impossible',
    	);
    	$echo = '
    <!--- affiche_legende --- '. __line__ .' ---><br>
    	<table width=100%><tr bgcolor="'.$bgco[1].'"><th colspan='.sizeof($legende).'>légende</th></tr><tr bgcolor="'.$bgco[1].'">';
    	$width = 100 / sizeof($legende);
    	foreach($tabco as $leg)
    	{	$echo .= '<td width='.$width.'% bgcolor="'.$leg.'">'.$legende[$leg].'</td>';
    	}
    	$echo .= '</tr></table>
    <!--- affiche_legende --- '. __line__ .' --->';
    	global $explications;
    	if(($explications & 16) == 16)
    	{
    		echo $echo;
    	}
    }
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    Désolé je n'ai pas la télé. Donc quelques précisions sont nécessaires:
    1. Confirme si une loveMachine a bien lieu avant la 1ère cérémonie ?
    2. Un couple parfait révélé par la loveMachine peut-il ne pas se présenter à la cérémonie ou doit-il obligatoirement le faire?
    3. Un couple incompatible révélé par la loveMachine peut-il se présenter à la cérémonie?
    4. Si par déduction à l'issue de cérémonies, il y a la preuve formelle que tel ou tel couple est parfait ou incompatible (exemple: cérémonie 1: les couples ABCDEF ont 1 faisceau, cérémonie 2: les couples ABCDEG ont 2 faisceaux, donc G est un couple parfait et F un couple incompatible), est-ce que les candidats en sont avisés ou doivent-ils le déduire par eux-mêmes? Les couples parfaits déduits doivent-ils se présenter obligatoirement aux cérémonies suivantes, les couples incompatibles déduits sont-ils interdits de cérémonie?
    5. 2, 3, 4 peuvent se résumer à la même question: les candidats sont-ils tenus de quoi que ce soit aux cérémonies (hormis le fait d'être présent)?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    1. Confirme si une loveMachine a bien lieu avant la 1ère cérémonie ?
      Je ne sais pas j'ai pris en cours de route, s'il n'y a pas de LoveMachine avant la première cérémonie, la liste est vide et pas de traitement, les possibilités sont donc maximales, trop nombreuses pour les affichées
    2. Un couple parfait révélé par la loveMachine peut-il ne pas se présenter à la cérémonie ou doit-il obligatoirement le faire?
      Un couple parfait quitte l'émission et son résultat est figé dans la cérémonie par son projecteur allumé
    3. Un couple incompatible révélé par la loveMachine peut-il se présenter à la cérémonie ?
      oui, mais à quoi bon le faire ! Le but étant d'allumer les 10 projecteurs en 10 cérémonies
    4. Si par déduction à l'issue de cérémonies, ...
      • Il y a toujours 10 couples proposés à chaque cérémonie, il ne peut y avoir qu'un "nouveau couple" mais au minimum 2
      • La seule info est le nombre de projecteurs allumés, sans savoir quel(s) couple(s) corresponde(nt), ils doivent faire les déductions eux-même
      • Ils sont libres de proposer les combinaisons de leur choix
      • Si une personne doit quitter l'émission, elle est remplacée par une autre "identique"


    Entre le but du jeu et les affinités qui se créent il n'y a pas toujours cohérence dans le choix des couples à présenter :
    • pour la cérémonie c'est la présentatrice qui appelle une après l'autre chaque personne pour choisir sa moitié (une semaine c'est les femmes qui choisissent, l'autre c'est les hommes, etc.)
    • pour la LoveMachine, c'est après une activité que 2 couples sont formés et les autres choisissent lequel des 2 couples ira en LoveMachine

    S'ils prenaient des notes, s'ils réfléchissaient plus loin que leurs egos, ... on ne peut pas refaire le monde !

    [hors sujet]
    Je ne suis pas assidue à chaque épisode et je n'ai pas de télé.
    J'utilise captvty pour récupérer certaines émissions et les regarder quand je le souhaite.
    [/hors sujet]

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Pour illustration, voici un épisode concernant la 3e cérémonie :
    https://we.tl/t-93goPKPGMM fichier disponible jusqu'au 26/03/2022
    Le résultat (dévoilé à l'épisode suivant) est 3 faisceaux.
    La qualité de la vidéo est mauvaise pour que le fichier soit petit (250Mo quand même).
    La cérémonie commence à la 9e minute.

    Pour les stimuler, la production a ajouté une femme, Chainez qui a le même match parfait que Lola, la première qui trouve élimine l'autre !
    Plus tard la même stimulation chez les hommes avec Dany et Amhed.
    Par contre Nordin a dû partir et c'est Abou qui le remplace.

    Pour simplifier le programme, dans la liste des participants par ordre alphabétique, ils sont ensembles, un peu comme un prénom composé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    100 => array( 0 , 'Abou / Nordin'),
    110 => array( 0 , 'Amhed / Dany'),
    201 => array( 0 , 'Chainez / Lola'),

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    J'ai oublié de gérer la possibilité où au moins un couple parfait pouvait être déduit des cérémonies suite à une LoveMachine, et dans ce cas, après déduction il y a possibilité d'une nouvelle déduction des cérémonies (c'est récursif).

    Donc mon code en premier post est vraiment incomplet !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 18
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette étude, le code et les explications. Cette approche est totallement improductive mais tellement fun.

    Il est vrai que les déductions des matchs parfaits n'est pas (encore) prévues !

    Déductions suite à la dernière love machine Tom Lila :
    • Cérémonie 1 : couple parfait : Anthony et Romane
    • Cérémonie 6 : couple parfait : Jordan - Sarah


    A partir du script du premier post et du tableau "compatibilité" : il ne reste que Charlotte pour Jordan.
    On a donc comme couples "certifiés" : Abou - Dorsaf | Alex - Manon | Anthony - Romane | Jordan - Sarah | Nicolo - Virginie | Tom - Lila | Trilio - Chainez

    De ce même tableau les propositions restantes sont :
    • Amhed - Charlotte | Alex - Marie | Giovanni - Manon | Yohan - Anissa
    • Amhed - Manon | Alex - Anissa | Giovanni - Marie | Yohan - Charlotte
    • Amhed - Manon | Alex - Charlotte | Giovanni - Marie | Yohan - Anissa
    • Amhed - Manon | Alex - Marie | Giovanni - Anissa | Yohan - Charlotte
    • Amhed - Marie | Alex - Anissa | Giovanni - Manon | Yohan - Charlotte
    • Amhed - Marie | Alex - Charlotte | Giovanni - Manon | Yohan - Anissa



    Une chance sur 6 pour avoir les presques 20.000€, mais la production va certainement leur donner un coup de pouce, dommage !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par top_nullus Voir le message
    On a donc comme couples "certifiés" : Abou - Dorsaf | Alex - Manon | Anthony - Romane | Jordan - Sarah | Nicolo - Virginie | Tom - Lila | Trilio - Chainez
    Bonjour,

    Merci TopNullus pour tes infos, en totales corrélations avec ton pseudo.

    J'aurai préféré des propositions allant dans l’amélioration de mon script.

    Pour info, 48h avant la dernière cérémonie, voici les 10 couples parfaits :
    • Abou - Dorsaf
    • Amhed - Manon
    • Alex - Marie
    • Anthony - Romane
    • Jordan - Sarah
    • Giovanni - Anissa
    • Nicolo - Virginie
    • Tom - Lila
    • Trilio - Chainez
    • Yohan - Charlotte

  8. #8
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    J'ai une idée pour modéliser tout ça.

    Chaque couple peut être représenté par une nombre sur 10bits pour identifier la femelle et un index de tableau pour identifer le mâle. Le tableau dont il est question de taille 10 est celui d'une proposition. Dans une proposition où figure le couple p04 (le mâle 0 avec la femelle 4), on trouvera le nombre 0b0000010000 (2 puissance 4, soit 16 en décimal) à l'index 0.

    Prenons un exemple concret: la cérémonie c0 donne 3 faisceaux avec les paires (les couples) {p09, p14, p21, p38, p47, p56, p60, p73, p85, p92}. Donc on peut générer les 120 combinaisons possibles qui sont autant de propositions (avec ¬ la négation logique et ∧ le ET logique):
    p09 ∧ p14 ∧ p21 ∧ ¬p38 ∧ ¬p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92
    p09 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ p38 ∧ ¬p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92
    p09 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p38 ∧ p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92
    p09 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p38 ∧ ¬p47 ∧ p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92
    ...
    ¬p09 ∧ ¬p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p38 ∧ ¬p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ p73 ∧ p85 ∧ p92
    La première proposition sous forme de tableau PHP donnera:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [0b1000000000, 0b0000010000, 0b0000000010, 0b1011111111, 0b1101111111, 0b1110111111, 0b1111111110, 0b1111110111, 0b111101111, 0b1111111011]
    Mais pour une écriture plus light et plus lisible, on va écrire les propositions comme ça:
    10000 00000  00000 10000  00000 00010  10111 11111  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
    10000 00000  00000 10000  11111 11101  01000 00000  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
    10000 00000  00000 10000  11111 11101  10111 11111  00100 00000  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
    10000 00000  00000 10000  11111 11101  10111 11111  11011 11111  00010 00000  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
    ...
    01111 11111  11111 01111  11111 11101  10111 11111  11011 11111  11101 11111  11111 11110  00000 01000  00001 00000  00000 00100
    Remarque que pour chaque proposition, tous les couples proposés à la cérémonie doivent figurer, même si c'est sous forme négative. Obtenir la négation d'un couple est simple, c'est le complémentaire binaire sur 10 bits, par exemple 10000 00000 => 01111 11111, pour l'obtenir on peut utiliser l'opérateur XOR (le OU exclusif, noté ^ en PHP) avec un masque de 10 bits allumés: var_dump((0b1000000000 ^ 0b1111111111) === 0b0111111111); // bool(true).

    Bref c'est bien beau tout ça, mais quel est l'intérêt de cette représentation? Et bien c'est qu'elle permet de prendre en compte facilement toute nouvelle information.

    Imaginons que la love machine me dise que p09 c'est niet. Donc il va falloir filtrer toutes les propositions précédentes contenant p09 vrai et ajouter aux autres le fait que p09 est toujours faux.
    La proposition p09 faux s'écrit toujours selon le même principe:
    01111 11111
    Il me suffit de parcourir toutes les propositions et d'effectuer un AND binaire sur tous les index 0 (celui du mâle de p09):
         10000 00000  00000 10000  00000 00010  10111 11111  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
     AND 01111 11111
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         00000 00000  00000 10000  00000 00010  10111 11111  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
                   0
    Si le résultat est 0, les propositions sont incompatibles, donc on peut enlever cette proposition de la liste.

    Mais si nous avions eu à faire avec une proposition qui soit compatible avec p09 faux (disons une proposition avec p04 faux):
         11111 01111  xxxxx xxxxx ...
     AND 01111 11111
    --------------------------------------------
         01111 01111  xxxxx xxxxx ...
    cette information aurait quand même affiné la proposition.

    Maintenant que se passe t'il à la cérémonie suivante?

    cérémonie c1 3 faisceaux sur {p05, p14, p21, p37, p48, p56, p60, p73, p89, p92}, 120 combinaisons.
    p05 ∧ p14 ∧ p21 ∧ ¬p37 ∧ ¬p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92
    p05 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ p37 ∧ ¬p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92
    p05 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p37 ∧ p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92
    p05 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p37 ∧ ¬p48 ∧ p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92
    ...
    ¬p05 ∧ ¬p14 ∧ ¬p21 ∧ ¬p37 ∧ ¬p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ p73 ∧ p89 ∧ p92
    Pour mettre à jour les propositions précédentes avec ces nouvelles propositions, on applique encore AND mais cette fois chaque proposition de l'ancienne liste doit être "combinée" avec celles de la nouvelle:
         ¬p09 ∧ p14 ∧ p21 ∧ p38 ∧ ¬p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92 // proposition de l'ancienne liste
         p05 ∧ p14 ∧ p21 ∧ ¬p37 ∧ ¬p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92 // proposition de la cérémonie c1
    soit
     01111 11111  00000 10000  00000 00010  01000 00000  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
     00001 00000  00000 10000  00000 00010  11011 11111  10111 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  01111 11111  11111 11011
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     00001 00000  00000 10000  00000 00010  01000 00000  10011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  01110 11111  11111 11011
    Les deux propositions sont compatibles car il n'y a pas de 0 à aucun des index, on obtient alors une proposition plus fine (avec plus de contraintes). On continue avec la proposition issue de c1 suivante:
     ¬p09 ∧ p14 ∧ p21 ∧ p38 ∧ ¬p47 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p85 ∧ ¬p92 // proposition de l'ancienne liste
     p05 ∧ p14 ∧ ¬p21 ∧ p37 ∧ ¬p48 ∧ ¬p56 ∧ ¬p60 ∧ ¬p73 ∧ ¬p89 ∧ ¬p92 // proposition de la cérémonie c1
     01111 11111  00000 10000  00000 00010  01000 00000  11011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  11110 11111  11111 11011
     00001 00000  00000 10000  11111 11101  00100 00000  10111 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  01111 11111  11111 11011
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     00001 00000  00000 10000  00000 00000  00000 00000  10011 11111  11101 11111  11111 11110  11111 10111  01110 11111  11111 11011
                                         0            0
    L'opération produit des 0s dans le tableau, cela signifie que les deux propositions sont incompatibles (p21 ne peut pas être à la fois vrai et faux, et p37 et p38 ne peuvent être vrai en même temps).
    Ce sont donc ces opérations qui produiront la nouvelle liste de propositions.

    On pourrait craindre que le nombre de propositions n'explose avec ce processus (120 * 120 * 120*...), mais ce n'est pas le cas pour plusieurs raisons: les combinaisons de propositions rejetées à chaque cérémonie est important, la love machine n'ajoute pas de nouvelles propositions mais au contraire réduit leur nombre (dans le pire des cas elle les affine), les propositions deviennent de plus en plus contraignantes (ce qui rend les futures filtrages plus importants) .

    Pour démarrer le script, on initialise la liste de propositions avec une seule proposition, celle qui dit que tout est possible: $listProp = [array_fill(0, 10, 0b1111111111)];Dés lors qu'on obtient un 0 lors d'une opération AND, inutile de continuer, on peut sortir prématurément de la boucle sur les index et passer à la proposition suivante.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour et merci CosmoKnacki pour cette approche qui me donne la migraine ! Désolée.

    Pour commencer, les termes femelle et male me pertubent. Il est question de femmes et d'hommes, pas d'animaux.

    En écriture binaire, il me semble que c'est 00 00 00 00 ou 0000 0000 ou 00000000 mais pas 00000 qui peut induire une erreur de lecture avec 0000, aussi pour une meilleure lecture j'ai opté pour 00 00 00 00 00 au lieu de 00000 00000.

    Je suis perdue avec les 0, les 1, et le reste.
    Je décortique pour voir si j'arrive à comprendre.

    Un couple = 10 bits, donc de 00 00 00 00 00 à 11 11 11 11 11, soit de 0 à 1024.
    p04 avec 0 l'homme (00 00) et 4 la femme (01 00), ok.
    Mais comment ça peut donner 00 00 01 00 00 ?
    A quoi servent les 00 à droite ? Est-ce l'index ?
    Pourquoi 10 bits pour un couple ? Avec 4 bits on a de 9 à 16 personnes du même sexe, avec 8 bits ou 1 byte on peut avoir tous les couples possible avec 16 hommes et 16 femmes.

    Un tableau ayant un index masculin ?
    Il y a 10 hommes, donc un tableau à 2 entrées avec au milieu une valeur sur 10 bits représentant chaque couple possible ?

    Pour l'exemple concret de la cérémonie c0 :
    • j'ai compris la notation.
    • combien de combinaisons s'il n'y a aucun faisceau ?
    • combien de combinaisons s'il y a qu'un faisceau ?
    • si j'ai presque compris que p04 = 00 00 01 00 00 , je ne comprends pas comment p09 = 10 00 00 00 00 , p14 = 00 00 01 00 00 , p21 = 00 00 00 00 10 , etc.
    • j'ai compris que 10 00 00 00 00 = - 01 11 11 11 11



    niet = non = not ? Utiliseriez-vous un traducteur automatique ?

    Je n'arrive pas à comprendre comment traiter l'information de la lovemachine et quelles propositions parcourir ? Celles de toutes les cérémonies ?
    "Si le résultat est 0, les propositions sont incompatibles, donc on peut enlever cette proposition de la liste." : on perd donc l'histique des lovemachine précedentes ?

    Pour l'exemple de la cérémonie c1 :
    • mettre à jour les propositions précédentes avec ces nouvelles propositions : on perd donc l'histique des propositions précedentes ?
    • combien de combinaisons à traiter s'il n'y a qu'un faisceau ?


    Imaginons le pire des cas, les 5 premières cérémonies donnent 0 ou un faisceau avec de 0 à 5 couples répétés, identiques ou différents, par propositions, ça fonctionne comment pour le nombres de propositions à comparer ?
    N'oublions pas que les candidats sont de jeunes personnes n'ayant pas fait beaucoup d'études et avec assez peu de logique...

    Que se passe-t-il si avant la dernière cérémonie les 10 faisceaux sont allumés ?

    Comment afficher les 3 tableaux récapitulatifs (cérémonies, lovemachine, compatibilités) ?

    En résumé, j'ai le cerveau qui fume sans rien produire, je pense ne pas avoir compris grand chose, je n'imagine pas comment structurer tout ça.

    Avez vous testé avec les cérémonies et les lovemachine que j'ai proposées ?

    Bonne journée.

  10. #10
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    Pour commencer, les termes femelle et male me pertubent. Il est question de femmes et d'hommes, pas d'animaux.
    Ça fait longtemps que ceux qui produisent ce genre d'émission se sont chargés de les déshumaniser. Une première fois en concoctant un programme dans le but de créer du "temps de cerveau disponible" chez le téléspectateur, une deuxième fois en mettant ce même téléspectateur cette fois ci devant la caméra, à la place de candidat, pour le faire participer à une "expérience" à vocation de divertissement (en agitant la carotte de l'argent comme pour faire avancer un âne). De cet état de fait, utiliser les termes "mâle" et "femelle" comme on le ferait pour des rats de laboratoire ou des cochons d'inde me semble plutôt approprié. Mais il est vrai qu'avec des cochons d'inde, l'émission ferait moins d'audience, et ils risqueraient de trouver la bonne combinaison trop vite les coquins.

    En écriture binaire, il me semble que c'est 00 00 00 00 ou 0000 0000 ou 00000000 mais pas 00000 ...
    Il n'y a pas de manière particulière d'écrire un nombre en binaire, si on les voit souvent rangés par 8 ou par 4, c'est par rapport à l'octet et ses multiples, et encore ce n'est pas une règle, c'est plus une pratique. Mais là on se fiche de l'octet, ce qui nous intéresse ce sont les 10 premiers bits d'un entier qui, quoi qu'on fasse occupera 64bits en mémoire. En les groupant par 5, je n'ai qu'un espace à ajouter, ça permet juste d'écrire une proposition complète sur une seule ligne sans avoir à scroller.

    Un couple = 10 bits, donc de 00 00 00 00 00 à 11 11 11 11 11, soit de 0 à 1024.
    p04 avec 0 l'homme (00 00) et 4 la femme (01 00), ok
    Non. La femme est le nombre sur 10 bits et son identité est déterminée par la position du bit allumé parmi ces 10 bits. 10 femmes différentes, 10 positions possibles pour le bit allumé.
    L'homme est déterminé par la position (l'index) dans le tableau d'une proposition.
    Un couple est donc un nombre correspondant à une femme, placé à un index particulier du tableau d'une proposition.
    Dit autrement, un couple est la réunion de deux chiffres, le premier indique l'index dans un tableau pour l'homme, le second indique la puissance de 2 pour la femme.
    Exemples:
    p15 => [x, 0b0000100000, x, x, x, x, x, x, x, x]
    p45 => [x, x, x, x, 0b0000100000, x, x, x, x, x]
    p95 => [x, x, x, x, x, x, x, x, x, 0b0000100000]
    On reconnait l'homme à sa place attitrée dans le tableau, on reconnait la femme à son bit allumé dans le nombre.

    Pourquoi 10 bits
    Le but n'est pas juste de numéroter mais d'identifier et de pouvoir le faire avec des opérations basiques comme le AND binaire.
    Exemples avec une proposition où figure p15:
    • si je la confronte avec un AND sur les bits à une autre proposition où figure p15:
      xxxxx xxxxx  00001 00000  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx
      yyyyy yyyyy  00001 00000  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      zzzzz zzzzz  00001 00000  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz
      J'obtiens une troisième proposition dans laquelle l'index 1 (donc le mâle 1) contient une valeur > 0.
    • si je la confronte maintenant avec une proposition où ne figure pas p15 mais p18:
      xxxxx xxxxx  00001 00000  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx  xxxxx xxxxx
      yyyyy yyyyy  01000 00000  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy  yyyyy yyyyy
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      zzzzz zzzzz  00000 00000  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz  zzzzz zzzzz
      À l'index 1 donc pour le mâle 1 on obtient 0, ce qui révèle que les deux propositions sont incompatibles.


    La force de cette notation, c'est que les 10 bits peuvent être utilisés pour représenter plusieurs femmes possibles, par exemple, dans une proposition où p15 est explicitement faux on a:
    xxxxx xxxxx  11110 11111  xxxxx ...
    Tous ces 1s signifient que l'homme 1 peut être avec n'importe quelle femme sauf la 5.
    Si on pratique un AND avec une proposition où p10 est faux, on obtiendra alors une troisième proposition où les femmes 0 et 5 ne seront pas possibles pour l'homme 1.
    xxxxx xxxxx  11110 11111  xxxxx ...
    yyyyy yyyyy  11111 11110  yyyyy ...
    -----------------------------------
    zzzzz zzzzz  11110 11110  zzzzz ...
    combien de combinaisons s'il n'y a aucun faisceau ?
    combien de combinaisons s'il y a qu'un faisceau ?
    Le nombre de combinaisons possibles suite à une cérémonie est purement indicatif, c'est juste pour se faire une idée et ça n'a pas d'utilité particulière dans le programme, si ce n'est de connaître le nombre de propositions que va générer une cérémonie.

    Pour le calculer on applique la formule des combinaisons de p éléments parmi n éléments: n!/p!(n-p)!
    On peut aussi se référer au triangle de Pascal pour éviter de devoir faire l'opération de tête:

      n
       
      0 |  1
      1 |  1   1
      2 |  1   2   1
      3 |  1   3   3   1
      4 |  1   4   6   4   1
      5 |  1   5  10  10   5   1
      6 |  1   6  15  20  15   6   1
      7 |  1   7  21  35  35  21   7   1
      8 |  1   8  28  56  70  56  28   8   1
      9 |  1   9  36  84 126 126  84  36   9   1
     10 |  1  10  45 120 210 252 210 120  45  10   1
    ----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
       p   0   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10
    À propos des faisceaux et du nombre de combinaisons, attention à prendre en compte les couples parfaits déjà connus, car dans ce cas le nombre de propositions générées par la cérémonie varie. En effet 3 faisceaux avec 10 couples indéterminés donne 120 propositions, mais 3 faisceaux avec 9 couples indéterminés et 1 connu, ne donnera que 36 propositions (ça revient à une cérémonie à 9 couples et 2 faisceaux avec un 10e couple fixé pour chaque proposition). Pareille si parmi les couples présents à la cérémonie un couple est incompatible, on l'enlève du calcul pour répartir les faisceaux sur les 9 autres. (NB: présenter un couple incompatible à une cérémonie peut être une décision stratégique).


    niet = non = not ? Utiliseriez-vous un traducteur automatique ?
    "niet" est tout ce qu'il y a de plus français: https://www.larousse.fr/dictionnaire...ais/niet/54582

    Je n'arrive pas à comprendre comment traiter l'information de la lovemachine et quelles propositions parcourir ?
    Quelles propositions de la liste parcourir? Toutes.
    La lovemachine contrairement aux cérémonies ne produit qu'une unique proposition. Repartons sur p15.
    Si c'est un match:
    [0b1111011111, 0b0000100000, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111, 0b1111011111].

    Si c'est niet:
    [0b1111111111, 0b1111011111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111, 0b1111111111].


    on perd donc l'historique des lovemachine/propositions précedentes ?
    On ne perd rien du tout, et c'est là la beauté du truc! Toutes les informations sont contenus dans les propositions restantes! Parce qu'on élimine que les impossibilités.
    Aprés effectivement, à partir de la liste de proposition on ne peut pas savoir si telle ou telle information provient d'une cérémonie cx ou de la lovemachine lx, mais rien ne t'empèche de stocker ces informations dans un tableau à part en cours de route.

    Imaginons le pire des cas, les 5 premières cérémonies donnent 0 ou un faisceau avec de 0 à 5 couples répétés, identiques ou différents, par propositions, ça fonctionne comment pour le nombres de propositions à comparer ?
    Exactement de la même manière, la seule différence c'est qu'à l'issue de ces 5 cérémonies, le nombre de propositions sera faible, puisque 0 faisceau ne génère qu'une proposition et 1 faisceau en génère 10 (voir le triangle).

    Tu fais bien de demander pour le cas 0 faisceau, car c'est l'unique cas où il faudra générer une proposition entièrement négative avec tous les couples de la cérémonie.

    Que se passe-t-il si avant la dernière cérémonie les 10 faisceaux sont allumés ?
    Le script s'arrète. Il suffit de le tester.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 18
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Belle proposition que la manipulations des bits. Bravo CosmoKnacki, je n'y aurai pas pensé.
    Pour ma culture perso, il faudrait que je m'y intêresse avant la prochaine saison.

    Plus basiquement, je propose dans l'esprit du premier post :
    • dans $lovemachine, permuter la clé du couple avec l'ordre, ça reprendrait la structure de $candidats
    • redéfinir les "status" des candidats et des couples avec :
      • = 0 : couples ou candidats disponibles
      • < 0 : couples ou candidats mauvais match
      • > 0 : couples ou candidats match parfait
        ça permetrait de mettre des niveaux dans les status comme :
        • résultat love machine
        • résultat cérémonie
        • déduction directe lovemachine
        • déduction directe cérémonie
        • déduction indirecte lovemachine et cérémonie
        avec la même valeur absolue ou le même ordre croissant (définnissant ainsi une ascendance, le status plus fort remplace le plus faible)
        • 5 et -5 ou -1 : résultat love machine
        • 4 et -4 ou -2 : résultat cérémonie
        • 3 et -3 ou -3 : déduction directe lovemachine
        • 2 et -2 ou -4 : déduction directe cérémonie
        • 1 et -1 ou -5 : déduction indirecte lovemachine et cérémonie
    • faire un tableau des couleurs avec le même index que celui du "status" des candidats et des couples
    • faire automatiquement la déduction des bons et mauvais matchs pour chaque nouvelle cérémonie ou lovemachine en fonction du nombre de faisceaux et des bons et mauvais matchs déjà définis pour chacune des cérémonies
    • proposer la liste des possibilités restantes en complément de la liste des couples déjà parfaits et pourquoi pas indiquer la meilleure proposition permettant de donner le + de réponses

    En espérant que mes propos resteront à la hauteur de mon pseudo.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci TopNullus pour tes propositions.

    Merci CosmoKnacki pour tes explications.
    Je pense pouvoir un peu mieux cerner l'utilisation des bits, mais c'est encore bien confus dans ma tête.

    Au final, combien de tableaux avoir et quelles structures ?

    Mon viel ordi tourne sous 32 bits. Mais 32 ou 64, quand on utilise que 10, c'est du pareil au même non ?

  13. #13
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par ane-mais Voir le message
    Au final, combien de tableaux avoir et quelles structures ?
    Eh bien, je n'en suis pas encore sûr, mais déjà il faut un tableau de tableaux pour la liste des propositions (chaque proposition est un tableau de 10 éléments). Chaque cérémonie générera une autre liste de propositions, mais comme chacune d'elles sera confrontée aux propositions de la première liste pour au final la "mettre à jour", ce tableau là ne sera que temporaire. Idem pour la lovemachine (sauf qu'elle renvoie une "liste" avec 1 seule proposition).

    Pour pouvoir retracer l'historique au fil des cérémonies/lovemachines, il faudra bien mettre ça quelque part d'autant que ces informations seront utiles dans la génération des propositions des cérémonies (car pour les produire, on enlève un faisceau pour chaque couple parfait déjà connu, puis on "met de coté" le cas échéant les couples impossibles pour générer toutes les combinaisons possibles avec le nombre de faisceau restant et les couples indéterminés). Donc ces informations doivent être stockées quelque part et rapidement accessible, c-à-d sans avoir à parcourir un tableau en entier pour les trouver, un tableau à double entrée fille/garçon pourrait jouer ce rôle, peut-être y-a-t'il une meilleur solution.


    Mon viel ordi tourne sous 32 bits. Mais 32 ou 64, quand on utilise que 10, c'est du pareil au même non ?
    Aucun problème de ce coté là.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Travailler avec un tableau multidimension ne me pose pas de problème, mon script, proposé au début, le fait allègrement.

    Mëme si je commence à avoir une vague idée des opérations à faire sur les bits, pour l'instant je n'arrive toujours pas à concevoir le fonctionnement, et donc la structure binaire du ou des tableaux.
    C'est encore assez abstrait.

    Mon script est plus terre à terre avec 3 listes ou tableaux :

    • la liste des couples contenant les candidats
    • (pour plus de lisibilité j'ai simplifié ce tableau en sortant les candidats dans un autre tableau et en ajoutant les prénoms, il y a donc 4 listes)
    • la liste des cérémonies contenant 10 couples et le résultat
    • la liste des lovemachines contenant le couple et le résultat

    et un tableau à géométrie variable pour faire les propositions (au début, avec le 3 listes, c'était $candidats, mais quand j'ai "simplifié" pour le mettre ici, j'aurai dû le renomer en $propositions, mais j'ai eu la flemme, désolée).

    Le tableau des couleurs c'est de la décoration, il peut disparaitre dans le ccs.

  15. #15
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    Voilà un essai de ce que je propose. Le tableau $pairs contient tout l'historique, il est à double entrée G/F et chaque case est un tableau associatif avec au moins un clef 'status' (null, false, true), puis si c'est un booléen une clef 'event' spécifiant l'événement qui a renseigné le status, et 'type' qui précise s'il s'agit d'une annonce directe (de la lovemachine, ou d'une cérémonie) ou bien si c'est une déduction issue de la liste des propositions.
    Il reste pas mal des choses à faire et à améliorer. J'ai laissé ici et là des affichages pour monitorer ce qui se passe. Attention: un scénario incohérent fait planter le script.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    /** Fusionne deux propositions:
        - si les 2 propositions sont incompatibles, renvoie false
        - sinon renvoie la proposition résultant de la fusion sous forme canonique
        
        La forme canonique permet de supprimer les données parasites de la proposition.
        Les propositions sont le produit de fusions, qui est une procédé assez brut.
        Il n'est pas rare d'obtenir une proposition de ce type:
        00000 00001  00000 00111  01001 00101  00000 00100  ...
        Il est évident ici que seul le garçon 0 est avec la fille 0, puisque c'est
        la seule possibilité pour ce garçon dans cette proposition. De même pour le
        garçon 3 et la fille 2. On peut alors simplifier proposition sans pour autant
        perdre de l'information:
        00000 00001  00000 00010  01001 00000  00000 00100  ...
        La forme canonique rend les propositions plus claires, plus discriminantes
        pour les futurs fusions et plus efficaces pour les déductions.
    */
     
    function propsFusion($prop1, $prop2) {
        $prop = [];
        // single female count
        $sfc = [  1 => 0,  2 => 0,   4 => 0,   8 => 0,  16 => 0,
                 32 => 0, 64 => 0, 128 => 0, 256 => 0, 512 => 0  ];
     
        foreach ($prop1 as $m => $fs1) {
            $fs2 = $prop2[$m];
     
            $fset = $fs1 & $fs2;
     
            if ( $fset === 0 ) return false; // homme sans femme
     
            if ( array_key_exists($fset, $sfc) ) {
                if ($sfc[$fset]++) return false;  // femme polygame
            } 
     
            $prop[] = $fset;
        }
     
        // femme sans homme
        for ($f=0; $f < 10; $f++) {
            $cnt = 0;
            foreach($prop as $m) {
                if ($m & (1<<$f)) $cnt++;
            }
            if ($cnt === 0) return false;
        } 
     
        // mise sous forme canonique
        // TODO: on pourrait pousser la canonisation plus loin en cherchant 
        // 2 motifs identiques à 2 bits, 3 motifs identiques à 3 bits...
        // ex: 01100 00000  01100 00000  11100 00000  01101 00000 ...
        // =>  01100 00000  01100 00000  10000 00000  00001 00000 ...
        do {
            $canonize = false;
     
            foreach ($sfc as $f => $count) {
                if ( $count === 0 ) continue;
     
                $mask = $f ^ 0b1111111111;
     
                foreach ($prop as $m => $fs) {
                    if ($fs === $f) continue;
     
                    $prop[$m] &= $mask;
     
                    if (array_key_exists($prop[$m], $sfc) && $sfc[$prop[$m]]++ === 0) {
                        $sfc[$prop[$m]]++;
                        $canonize = true;
                    }
                }
            }
        } while($canonize);
     
        return $prop;
    }
     
     
    /** Fusionne deux listes de propositions:
        typiquement $propList avec une liste issue d'une cérémonie ou de la lovemachine
    */
    function listsFusion($list1, $list2) {
        $list = [];
        foreach($list1 as $prop1) {
            foreach($list2 as $prop2) {
                if (false !== $prop = propsFusion($prop2, $prop1))
                    $list[genKey($prop)] = $prop;
            }
        }
     
        return $list;
    }
     
     
    /** Génère une clef pour une proposition.
        C'est une bijection entre l'ensemble des clefs et celui des propositions:
          - chaque proposition a une clef unique. (surjection)
          - chaque clef a une proposition unique. (injection)
        Ces clefs sont utilisées par la liste des propositions.
        De cette manière, si suite à une fusion de listes, plusieurs propositions identiques sont générées,
        celles-ci ne créeront pas de doublons puisqu'en utilisant la clef pour les ajouter
        $propList[$key] = $prop, si doublon il y a, il sera écrasé par lui-même.
        
        Attention: ces clefs sont susceptibles de contenir des caractères "exotiques" qui pourrait gêner
        l'affichage, donc pour visualiser sereinement la liste des propositions (à des fins de contrôle, 
        pour le débuggage), mieux vaut extraire les valeurs du tableau avec array_values:
            var_dump(array_values($propList));
            print_r(array_values($propList));
    */
    function genKey($prop) {
        $key = '';
        foreach ($prop as $pair) {
            $key .= pack('S', $pair);
        }
        return $key;
    }
     
    /** listOR renvoie une réduction de la liste des propositions en appliquant 
        l'opérateur sur les bits OR entre toutes les propositions. Les 0s de la
        proposition qui en résulte indiquent alors les couples impossibles dans
        toutes les propositions de la liste. 
    */
    function listOR($list) {
        $result = array_fill(0, 10, 0);
        foreach($list as $prop) {
            foreach($prop as $m => $f) {
                $result[$m] |= $f;
            }
        }
        return $result;
    }
     
    /** listAND renvoie une réduction de la liste des propositions en appliquant
        l'opérateur sur les bits AND entre toutes les propositions. Les 1s de la
        proposition qui en résulte indiquent alors les couples potentiellement parfaits
        dans toutes les propositions de la liste.
    */
    function listAND($list) {
        $result = array_fill(0, 10, 0b1111111111);
        foreach($list as $prop) {
            foreach($prop as $m => $fs) {
                $result[$m] &= $fs;
            }
        }
        return $result;
    }
     
    ////////// événements ////////////
     
    function lovemachine($event) {
        list($m, $f) = $event['pair'];
     
        if ($event['match']) { // couple parfait
            $prop = array_fill(0, 10, (1 << $f) ^ 0b1111111111);
            $prop[$m] = 1 << $f;
        } else {
            $prop = array_fill(0, 10, 0b1111111111);
            $prop[$m] = (1 << $f) ^ 0b1111111111;
        }
     
        return $prop;
    }
     
    function ceremony($event, $pairs) {
        $candidature = $event['candidature'];
        $faisceaux = $event['faisceaux'];
     
        // 1. cas particulier: autant de faisceaux que de couples
     
        if ($faisceaux === 10) {
            $prop = [];
            foreach ($candidature as $m => $f) {
                $prop[$m] = 1 << $f;
            }
            return [$prop];
        }
     
        // 2. on relève les indexes des couples indéterminés de la candidature
     
        $ind = []; // indexes des couples indéterminés
     
        foreach ($candidature as $m => $f) {
            $status = $pairs[$m][$f]['status'];
     
            if ( is_bool($status) ) { // si le status du couple est déjà connu
                $faisceaux -= (int)$status; // on décrémente le nombre de faisceaux
                                            // lorsque c'est un couple parfait
            } else {
                $ind[] = $m;
            }
        }
     
     
        $mask = array_fill(0, 10, 0b1111111111);
     
        // 3. cas particulier: aucun faisceau restant
     
        if ($faisceaux === 0) { // on met tous les couples indéterminés en négatif
     
            foreach ($ind as $m) {
                $mask[$m] ^= 1 << $candidature[$m];
            }
     
            return [$mask];
        }
     
        // 4. autres cas: on génère toutes les combinaisons d'indexes laissés positifs
     
        $combs = combinations(count($ind), $faisceaux);
        $props = [];
     
        foreach ($combs as $comb) {
            $indexes = array_flip($comb);
            $prop = $mask;
            foreach($ind as $k => $m) {
                $prop[$m] = 1 << $candidature[$m];
     
                if (!array_key_exists($k, $indexes)) // pas dans la combinaison => negatif
                    $prop[$m] ^= 0b1111111111;
     
            }
            $props[] = $prop;
        }
     
        return $props;
    }
     
    function combinations($n, $p) {
        $combinations = [];
     
        // T1 Initialize
        $c = array_combine(range(1, $p), range(0, $p - 1));
        $c[$p + 1] = $n;
        $c[$p + 2] = 0;
     
        $j = $p;
     
        while (true) {
            // T2 Visit
            $combinations[] = array_slice($c, 0, $p);
     
            if ($j > 0) {
                $x = $j;
            } else {
                // T3 Easy case?
                if ($c[1] + 1 < $c[2]) {
                    $c[1]++;
                    continue;
                }
     
                $j = 2;
     
                // T4 Find j
                do {
                    $c[$j - 1] = $j - 2;
                    $x = $c[$j] + 1;
                } while ($x === $c[$j + 1] && $j++);
     
                // T5 Done 
                if ($j > $p) return $combinations;
            }
     
            // T6 Increase cj
            $c[$j] = $x;
            $j--;
        }
    }
     
    // origine du status d'un couple 
    define('T_EVENT', 1); // type événement
    define('T_DEDUCED', 2); // type déduit
     
    // Le tableau des couples
    $pairs = array_fill(0, 10, array_fill(0, 10, ['status' => null]));
     
    $garcons = [
        'Abou/Nordin', 'Ahmed/Dany', 'Alex', 'Anthony', 'Jordan',
        'Giovanni',    'Nicolo',     'Tom',  'Trillio', 'Yohan'
    ];
     
    $filles = [
        'Anissa', 'Chainez/Lola', 'Charlotte', 'Dorsaf', 'Lila',
        'Manon',  'Marie',        'Romane',    'Sarah',  'Virgine'
    ];
     
    // réponse
    // 3    5    6    7    8    0    9    4    1    2
    // 8   32   64  128  256    1  512   16    2    4
     
    define('T_EVT_LM', 1); // type d'événement lovemachine
    define('T_EVT_CER', 2); // type d'événement cérémonie
     
    $scenario = [
           'l0'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [9, 7], // Yohan & Romane
                      'match' => false ],
           'l1'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [8, 7], // Trillio & Romane
                      'match' => false ],
    /*2*/  'c0'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [8, 4, 3, 7, 0, 9, 6, 2, 1, 5],
                      'faisceaux' => 2 ],
           'l2'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [5, 3],
                      'match' => false ],
    /*4*/  'c1'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [6, 4, 3, 2, 0, 7, 9, 8, 1, 5],
                      'faisceaux' => 2 ],
           'l3'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [0, 3],
                      'match' => true ],
           'l4'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [0, 1],
                      'match' => false ],
    /*7*/  'c2'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 0, 4, 7, 6, 2, 9, 1, 8, 5],
                      'faisceaux' => 3 ],
           'l5'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [5, 1],
                      'match' => false ],
    /*9*/  'c3'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 0, 8, 2, 5, 7, 9, 4, 1, 6],
                      'faisceaux' => 4 ],
           'l6'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [6, 9],
                      'match' => true ],
    /*11*/ 'c4'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 0, 4, 7, 5, 2, 9, 8, 1, 6],
                      'faisceaux' => 4 ],
           'l7'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [4, 0],
                      'match' => false ],
           'l8'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [9, 5],
                      'match' => false ],
    /*14*/ 'c5'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 1, 7, 0, 8, 2, 9, 5, 4, 6],
                      'faisceaux' => 3 ],
           'l9'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [7, 8],
                      'match' => false ],
    /*16*/ 'c6'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 0, 8, 7, 5, 2, 9, 4, 1, 6],
                      'faisceaux' => 5 ],
           'l10'  => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [1, 4],
                      'match' => false ],
           'l11' => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [8, 1],
                      'match' => true ],
    /*19*/ 'c7'  => [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 0, 5, 7, 8, 2, 9, 4, 1, 6],
                      'faisceaux' => 6 ],
           'l12' => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [4, 5],
                      'match' => false ],
           'l13' => [ 'type' => T_EVT_LM,
                      'pair' => [7, 4],
                      'match' => true ],
    /*22*/ 'c8' =>  [ 'type' => T_EVT_CER,
                      'candidature' => [3, 5, 6, 7, 8, 0, 9, 4, 1, 2],
                      'faisceaux' => 10 ]
    ];
     
    // initialisation de la liste des propositions
    $mask = array_fill(0, 10, 0b1111111111); // tout est possible
    $propList = [ genKey($mask) => $mask ];
     
    $stopAt = 'c8'; // evenement auquel la boucle s'arrête
     
    // TODO: tester si tout a été déduit. compteur couple parfait?
    foreach ($scenario as $evtName => $event) {
     
        // mise à jour de la liste des propositions suivant l'événement
        if ( $event['type'] === T_EVT_LM ) {
            list($m, $f) = $event['pair'];
     
            if ( is_null($pairs[$m][$f]['status']) ) {
                $pairs[$m][$f] = [
                    'status' => $event['match'],
                    'type' => T_EVENT,
                    'event' => $evtName
                ];
     
                $lmProp = lovemachine($event);
                $propList = listsFusion([$lmProp], $propList);
            }
        } else {
            $cProps = ceremony($event, $pairs);
            $propList = listsFusion($cProps, $propList);
            // TODO: si 10 faisceaux, màj $pairs puis break (car plus de déductions)
        }
     
        printf("%-4s \$propList count: %4s\n", $evtName, count($propList));
     
        // déductions
        $propsIntersection = listAND($propList);
        $propsUnion = listOR($propList);
     
        for ($f = 0; $f < 10; $f++) {
            foreach($propsIntersection as $m => $mInter) {
     
                // Le status du couple est-il déjà connu?
                if ( is_bool($pairs[$m][$f]['status']) )
                    continue;
     
                // est-ce un couple parfait ?
                // TODO: doit-on faire une màj des propositions dans ce cas?
                if ( $mInter > 0 && ($mInter & (1 << $f)) === $mInter) {
                    printf(str_repeat('+', 25). " %3s ++++ CP ++++ %d:%s & %d:%s\n",
                           $evtName, $m, $garcons[$m], $f, $filles[$f]);
     
                    $pairs[$m][$f] = [
                        'status' => true,
                        'type' => T_DEDUCED,
                        'event' => $evtName
                    ];
                    continue;
                }
     
                // est-ce un couple incompatible ?
                $mUnion = $propsUnion[$m] ^ 0b1111111111;
     
                if (1 & ($mUnion >> $f)) {
                    $pairs[$m][$f] = [
                        'status' => false,
                        'type' => T_DEDUCED,
                        'event' => $evtName
                    ];
     
                    printf(str_repeat('-', 25). " %3s ---- CI ---- %d:%s & %d:%s\n",
                           $evtName, $m, $garcons[$m], $f, $filles[$f]);
                }
            }
        }
     
        if ( $stopAt === $evtName ) break;
    }
     
    $format = str_repeat('  %010b', 10);
    echo preg_replace(
        '~\[\K(?=.])~',
        '0',
        print_r(
            array_map(
                function ($prop) use ($format) {
                    return vsprintf($format, $prop);
                },
                array_values($propList)
            ),
            true
        )
    );
    vprintf("     Inter: $format\n", $propsIntersection);
    vprintf("     Union: $format\n", $propsUnion);
    echo '     pairs:   ',
         implode('  ', array_map(function ($m) { return strrev(implode('', array_map(
                       function ($s) { return is_null($s['status']) ? 'X' : (int)$s['status']; },
                       $m))); }, $pairs)), PHP_EOL;

  16. #16
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour et un grand merci à CosmoKnacki.

    Je ne m'attendais pas à un tel bout de code.
    Je l'ai vite parcouru sans trop chercher à comprendre, par manque de temps, désolée.
    Je regarderai avec plus d'assidiuté prochainement.

    Je tique sur "female", "woman" ne conviendrait bien mieux. Le reste des commentaires sont en français ...

    Dans function propsFusion($prop1, $prop2) il y a "homme sans femme" , "femme sans homme" , "femme polygame" mais point de "homme polygame".
    Je devrais comprendre la raison quand je regarderai avec plus d'assidiuté prochainement.

    Qu'est qu'un scénario incohérent ?
    Le choix pour les LoveMachine et les Cérémonies ne sont pas faits par des expert(e)s en probabilité, mais souvent un peu en dépi du bon sens :
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Mais il est vrai qu'avec des cochons d'inde, l'émission ferait moins d'audience, et ils risqueraient de trouver la bonne combinaison trop vite les coquins.

    PS:
    Faire attention en lisant :
    - '|11' asc(124) ce n'est pas 'l11' asc(108)
    - 'l11' asc(108) ou ou
    'l11'
    c'est la même chose, sauf qu'à première vue c'est '111' asc(49), foutue police.
    Il y a-t-il moyen de modifier un paramêtre sur le forum pour changer la police de la balise [CODE] et [PRE] ?

  17. #17
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 888
    Points : 6 632
    Points
    6 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par ane-mais Voir le message
    Dans function propsFusion($prop1, $prop2) il y a "homme sans femme" , "femme sans homme" , "femme polygame" mais point de "homme polygame".
    Je devrais comprendre la raison quand je regarderai avec plus d'assidiuté prochainement.
    Une proposition représente éventuellement plusieurs hypothèses sur ce que sont les 10 couples donc il n'est pas problématique que les hommes soient "polygames", c'est juste l'expression de cette pluralité des possibles
    00000 00111 ...
    (cette proposition contient au moins une hypothèse où l'homme 0 est avec la femme 0, d'autres hypothèses où il est avec la femme 1 ou 2). Par contre ce que j'appelle "femme polygame" révèle une impossibilité évidente dans une proposition:
    00000 00001  01100 01010  00000 00001 ...
    Ici, quelques soient les hypothèses, il est impossible d'avoir l'homme 0 et l'homme 2 simultanément avec la femme 0. Et comme ils n'ont d'autre choix que la femme 0, la proposition est impossible.

    Qu'est qu'un scénario incohérent ?
    Ce que j'appelle scénario incohérent, c'est comme si les cérémonies ou les lovemachines disaient tout et son contraire, comme si les couples gagnants changeaient en cours de jeu.

    Le choix pour les LoveMachine et les Cérémonies ne sont pas faits par des expert(e)s en probabilité, mais souvent un peu en dépit du bon sens
    Attention, il ne s'agit pas de probabilités ici, mais de logique propositionnelle. On ne dit pas que Roland a x/100 de chances d'être avec Émilienne, on dit si oui ou non il est avec Émilienne et selon quelle hypothèse (hypothèse que les lovemachines et cérémonies vont infirmer ou confirmer).

    Pour ce qui est du "bon sens" des candidats, je ne les blâmerais pas trop, quand bien même je serais les 20 candidats à moi tout seul, je ne suis pas du tout sûr de la meilleure stratégie à adopter pour trouver les dix couples le plus vite possible. D'ailleurs je ne pense pas que le "bon sens", à supposer qu'il existe, soit un allié bien précieux pour ce jeu où il doit vite se transformer en fantasme. Pour couronner le tout, certains résultats mathématiques échappent facilement à l'intuition, ce qui n'arrange rien. À vrai dire, ça tient presque du miracle qu'ils aient trouvé tous les couples à la 10e cérémonie (juste avant il restait une proposition donnant 6 hypothèses différentes).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2010, 11h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2010, 21h37
  3. le guide du parfait petit programmeur
    Par elekis dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2005, 19h54
  4. Prédiction de trajectoire
    Par Xfennec dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 16h08
  5. nombres parfaits...
    Par giminik dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2002, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo