IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Visualisation de données


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Visualisation de données
    Bonjour,

    je suis nouveau sur Qlikview , j'ai un problème sur la visualisation de données d'un fichier Excel fichier ci-joint).

    SVP est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à représenter ces données dans le fichier Excel, de façon à ce que la représentation soit plus simple, plus parlante et plus visuelle ?

    l'objectif : Consiste à représenter le nombre de conseillés ( les valeurs dans la colonne B) par tranche d'âge sur chacun des marchés (Conquete pro Agri , PN pro Agri IARD Sigma, Val Incap / Inval agri , Prev PP Globale , Nb climatique).

    NB : J'ai joint le fichier Excel , et les données se trouvent dans l'onglet Feuil1
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, je vous conseille de déplier vos données plutôt que d'utiliser des données déjà agrégées :
    Nom : 2022-03-25_10-50-25.png
Affichages : 85
Taille : 77,4 Ko


    Ensuite, il sera très simple de charger ces données dans QlikView et afficher un histogramme (empilé ou non) :
    Nom : 2022-03-25_10-51-38.png
Affichages : 82
Taille : 78,6 Ko

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie énormément pour votre réponse.

    S'il vous plait serait-il possible de m'envoyer le document (fichier ) qlikview pour que je me réfère et m'inspire sur ce que vous avez fait , afin de le faire sur les autres données?

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voici le fichier : https://www102.zippyshare.com/v/q7dCBaGu/file.html

    Le principe c'est de charger un onglet des données à plat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    data:
    LOAD Dev, 
         Marché, 
         Tranche, 
         NbCons
    FROM
    [fiichier potage.xlsx]
    (ooxml, embedded labels, table is Déplié);
    Ensuite, dans l'application il suffit de créer un graphique avec comme dimensions "Marché' et "Tranche", et comme expression

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour , je vous remercie pour votre réponse qui m'a énormement aidé.

    Par cotre j'ai un problème je souhaiterais faire , une représentation sous forme de jauge(voir la photo de la représentation ci-jointe) du nombre de conseilé par marché et par tranche.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 76
Taille : 18,2 Ko

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Malheureusement, ce type de représentation n'est pas possible sous QlikView.
    Pour obtenir un résultat similaire, il faudrait feinter et empiler des graphiques les uns sur les autres et les aligner au pixel, chose que je déconseille.

    Je vous encourage à trouver une autre représentation comme par exemple une jauge (simple) ou un pie chart en donut, le tout présenté en "Schéma croisé" (onglet "Dimensions").

    Nom : 2022-03-29_18-03-15.png
Affichages : 68
Taille : 82,0 Ko

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie énormement pour votre aide.

    Pourriez-vous svp m'envoyer le fichier qlikview (document qlikview ) que vous avez utiliser pour la représentation de ces graphe svp ?

    Aussi étant débutant en qlikview , est-ce que vous connaissez des liens de cours tutoriel, ou vidéos tutoriels à m'envoyer svp pour que je m'autoforme sur cet outil?

    Dans l'attente de votre retour , et en vous remerciant je vous souhaite une excellente soirée.

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Le mieux pour apprendre est de faire soi même.

    Pour effectuer un tel graphique, il faut choisir un graphique de types "Secteurs".
    Comme dimension, j'ai mis "Marché" et j'ai choisi "Schéma croisé", afin que cela fasse 1 graphique par "Secteur".
    Dans les expressions, j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <Tranche={'0-70'}>} NbCons)
    pour avoir le nombre de conseillés dans la tranche "0-70",
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <Tranche={'70-1000'}>} NbCons)
    pour avoir le nombre de conseillés dans la tranche "70-100",
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <Tranche={'sup 100'}>} NbCons)
    pour avoir le nombre de conseillés dans la tranche "sup 100", et enfin
    qui permet de compléter le cercle.
    J'ai supposé qu'il y aurait au maximum 100 conseillés par Secteur.

    Pour être propre, on pourrait utiliser à la place l'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    max(total aggr(sum(NbCons), Marché)) - sum(NbCons)
    qui au lieu de prendre "100", prendra la plus grande valeur existante pour un Marché. Mais cette fonction n'est pas simple à comprendre car elle utilise la fonction "aggr()" qui est une des fonctions les plus compliquées à maitriser dans Qlik.

    Enfin, choisissez un style "donut" et les couleurs qui vous correspondent.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour je cherche à faire exactement comme ce que vous avez fait mais je ne vois pas à quel niveau vous avez choisit schémat croisé car , je ne le voit pas dans qlikqview le schéma croisé.

    Pourriez vous svp me dire à quel niveau ça se trouve?

    Aussi sur votre graphe , le blanc représente quoi ? C'est du vide ?Nom : Capture23.PNG
Affichages : 55
Taille : 107,1 Ko

    Veuillez trouver ci-jointe ce que j'ai fait.

    En vous remerciant pour votre retour , je vous souhaite une excellente journée.

    Bien cordialement

  10. #10
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhunkyBob Voir le message
    Je vous encourage à trouver une autre représentation comme par exemple une jauge (simple) ou un pie chart en donut, le tout présenté en "Schéma croisé" (onglet "Dimensions").
    Comme dit dans un précédent message, le "Schéma croisé" est disponible dans l'onglet "Dimensions".


    Aussi sur votre graphe , le blanc représente quoi ? C'est du vide ?
    Je ne sais pas ce que vous cherchez à mesurer. Dans l'exemple que vous aviez montré, toutes les valeurs ne représentent pas 100% de la jauge.
    J'ai donc rajouté artificiellement une expression (représentée en transparent) qui représente la différence entre le montant total du marché concerné et la valeur maximum.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre retour.

    Est-ce que vous connaissez svp des sites , ou tutoriels que je peux utiliser pour apprendre à utiliser qlikview ?

  12. #12
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne connais pas de tutoriels gratuits pour Qlik View.

    Si vous comprenez l'anglais, vous pouvez regarder sur la communauté Qlik. Il y a plein d'exemples, de questions et de réponses.

    Vous pouvez aussi regarder sur YouTube, il y a plein de vidéos.
    Par exemple cette playlist https://www.youtube.com/playlist?lis...uLfhTWPtUv1vLP semble faire le tour d'une bonne partie des fonctionnalités de l'application (je n'ai pas regardé les vidéos, je ne peux donc pas garantir la qualité du contenu).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2009, 15h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 13h32
  3. [MySQL] Visualiser les données de la base de données
    Par adiloos98 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2008, 08h09
  4. Pb de visualisation des données sharepoint !
    Par willson dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo