IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

migration php 5.3 vers php 5.6


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 120
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut migration php 5.3 vers php 5.6
    Bonjour,

    J'avais développé, il y a un bon moment, un site qui était en php 5.3. Son hébergeur vient de passer sa version mini en 5.6.

    J'avais dans le .htaccess la chose suivante, j'ai remplacé le 5_3 par 5_6 ça ne marche pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SetEnv PHP_VER 5_3
    SetEnv REGISTER_GLOBALS 0
    Quand je regarde les docs, je trouve des .htaccess de ce style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddType application/x-httpd-php56 .php
    Quel est le bon code? pourquoi ces 2 codes différents?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas que la version de PHP qui a changé mais probablement la façon de configurer le serveur.
    J'imagine qu'il s'agit d'OVH et si c'est bien le cas, il ne faut plus passer par le .htaccess mais par la création d'un fichier .ovhconfig à la racine FTP
    Plus d'infos ici : https://docs.ovh.com/fr/hosting/conf...ier-ovhconfig/

    Tant que j'y suis, s'il y a vraiment un upgrade à faire de PHP, autant passer directement à PHP 7.4 voire PHP8

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 120
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci de la réponse
    Non, ce n'est pas chez OVH (c'est bien mon souci...)
    ça s'appelle evenove qui me dit qu'il faut passer le site en wordpress! alors que tout le site était en quasiment à la main....

  4. #4
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Rebonjour,

    C'est étrange, quand je cherche "evenove" je tombe sur une agence web
    Est-ce qu'ils ne s'occupent pas simplement de la création de site web et qu'ils utiliseraient OVH pour leur hébergement ?
    Je pense qu'ils voudraient en profiter pour vous vendre un nouveau site web (ce qui peut se comprendre s'il date de PHP5.3 ^^)

    Au pire, demandez à récupérer le site web (fichiers sources + base de données) et regarder pour prendre un hébergement par vous-même

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 793
    Points : 3 064
    Points
    3 064
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par redwire Voir le message
    ça s'appelle evenove qui me dit qu'il faut passer le site en wordpress! alors que tout le site était en quasiment à la main....
    Et pourquoi pas en Joomla ? ou en Drupal ? ou ... Ce que ces gens racontent; c'est du grand n'importe quoi et totalement hors sujet. Cherchent-ils à vous vendre une prestation ? Pas terrible comme approche commerciale.

    Au niveau du suivi technique, pas terrible non plus. PHP 5.3 est mort depuis un paquet d'années, PHP 5.6 un peu moins mais quand même... Même PHP 7 est mort (comprendre : plus supporté). Voir cette page : https://www.php.net/supported-versions.php

    Il faudrait donc envisager, si ce site vous est important, d'au minimum migrer vers PHP 7.x pour avoir encore quelques années devant vous et, mieux, PHP 8.x

    L'épée de Damoclès, c'est lorsque vous aurez un hébergeur qui vous dira ne plus installer PHP 5.x sur leur serveur et/ou facturera bien plus cher une telle prestation.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 120
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Migrer en 7 ou 8, c'est ce que je pense faire... mais je ne sais toujours pas où et comment renseigner la version...
    J'ai modifié mon n° dans mon .htaccess et mis une simple page html en index.php (donc sans code qui pourrait ne plus être supporté par la version), je suis toujours en erreur 500

    L'hébergement est sous-traité en infogérance par evenove qui n'avait pas été averti de la modif

    Merci de vos réponse

    Celà dit, j'aimerai resté indépendant de wordpress, joomla ou drupal...

  7. #7
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous avez des erreurs, il faut le dire tout de suite !
    Vous n'avez jamais mentionné une erreur 500, juste le fait que vous souhaitiez changer de version de PHP

    Avez-vous essayé de créer un fichier .ovhconfig comme je vous l'ai dit dans ma première réponse ?
    Aussi, si vous avez une erreur 500 c'est probablement à cause de vos lignes SetEnv.

    Quoi qu'il en soit, essayez sans le fichier .htaccess car c'est sûr à 99.999% que l'erreur vient de lui.
    Il vous suffira ensuite d'isoler les lignes pour trouver la/les quelle(s) font défaut.
    En gros, sur votre serveur, mettez juste un fichier index.php avec comme code :

    Enfin, si une agence est en infogérance du serveur, c'est eux qui devraient se charger de faire passer le serveur en PHP7.4 ou 8 (sans pour autant corriger les erreurs dans le code mais au moins s'assurer que le serveur fonctionne correctement avec la version de PHP souhaitée)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 120
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Rebonjour,

    désolé de ne pas avoir mentionné l'erreur... je ne voyais que ça pourtant....

    Quoiqu'il en soit votre réponse m'a incité à refaire une fois la manip et... ça marche!
    alors je ne sais pas ce que j'avais raté...
    ou si quelqu'un a fait quelque chose d'autre sur le serveur...

    Il me reste quelques endroits avec du mysql_connect() au lieu de PDO, mais ça va le faire...
    Merci de votre aide

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 793
    Points : 3 064
    Points
    3 064
    Par défaut
    Modifier le fichier .htaccess est simple à faire mais terriblement risqué. Il suffit de faire une petite faute ou de mal le sauver (format DOS p.ex. et pas utf8) et bardaf erreur 500.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. migration php vers php 7
    Par steph-ero dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2019, 11h47
  2. [PHP 5.3] Migration php 5.3 ver php 5.5
    Par malcolm509 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2015, 14h43
  3. [PHP 5.1] Migration PHP 4 vers PHP 5
    Par fthem dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2011, 13h59
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2009, 13h57
  5. Migration PHP 4 vers PHP 5
    Par Moull dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2009, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo