IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Transposer et grouper sur deux champs


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    alternant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Transposer et grouper sur deux champs
    Bonjour,
    Je suis alternant et je ne trouve pas de solution à mon problème après de longues recherches ...

    Je souhaite transposer une table afin de passer de :

    Exemple :
    Marque Modèle
    Citroën C1
    Citroën C2
    Citroën C3
    Renault Laguna
    Renault Clio
    Renault Scénic


    à :


    Citroën Renault
    C1 LAGUNA
    C2 Clio
    C3 Scénic

    Est-ce possible ?
    Si oui soit sur Access ou sur PowerQuery c'est aussi possible car j'ai besoin que cela soit dynamique avec une autre requête Access.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    Créez une nouvelle requête en mode création
    Ne choisissez aucune table
    cliquez sur SQL en bas à droite de l'écran, et copier/collez ceci (remplacer le nom "T_Voitures" par le nom de votre table entre crochets de préférence) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Marque, Modèle FROM [T_Voitures] WHERE Marque="citroën"
    union all
    SELECT Marque, Modèle FROM [T_Voitures] WHERE Marque="Renault";
    ça s'appelle une "Union-Query" en anglais

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    alternant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse !
    Mais je crains que cela ne "transpose" pas la table, les noms de champs ne vont pas devenir Citroen et Renault et lister les différents modèles.

    De plus j'ai besoin de ne pas rentrer les critères "en dur" pour que cela soit dynamique avec ma demande...

    J'ai peur que cela ne soit pas possible et je passerai donc par des formules Excel pour contourner le problème 😖

  4. #4
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    re
    avez-vous au moins pensé à utiliser une requête analyse croisée?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    alternant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    re
    avez-vous au moins pensé à utiliser une requête analyse croisée?
    Oui bien sûr mais la valeur n'est pas de type Numérique

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    bonsoir,
    Oui bien sûr mais la valeur n'est pas de type Numérique
    là n'est pas le souci, il faudrait en effet trouver un ensemble commun au valeurs par ligne, par exemple, pour la première ligne du tableau 2, il n' y a rien de commun entre "C1" et "Laguna"
    Merci de ta réponse !
    Mais je crains que cela ne "transpose" pas la table, les noms de champs ne vont pas devenir Citroen et Renault et lister les différents modèles.
    si, justement l'analyse croisée transforme une valeur en nom de champ
    J'ai peur que cela ne soit pas possible et je passerai donc par des formules Excel pour contourner le problème
    je pense en effet que c'est la solution la plus simple

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    alternant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : alternant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    là n'est pas le souci, il faudrait en effet trouver un ensemble commun au valeurs par ligne, par exemple, pour la première ligne du tableau 2, il n' y a rien de commun entre "C1" et "Laguna"

    si, justement l'analyse croisée transforme une valeur en nom de champ
    je pense en effet que c'est la solution la plus simple
    Merci pour tes réponses 👍🏻
    Je m'y mets aujourd'hui et vous tiens au courant de la meilleure solution que j'ai trouvée

Discussions similaires

  1. [Requête] order by difficile sur deux champs
    Par new_wave dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 17h02
  2. Tri sur deux champs en même temps
    Par Azharis dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 13h10
  3. [MYSQL] Problème ORDER BY sur deux champs
    Par LE NEINDRE dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2005, 16h46
  4. pb avec select sur deux champs
    Par graphicsxp dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2005, 15h30
  5. contrainte sur deux champs d'une table
    Par bdkiller dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2004, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo