IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

cherche à faire un script php dans une page html [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut cherche à faire un script php dans une page html
    bonjour

    pour info, mon serveur est sous linux/debian (https://funambule.org) en auto hébergement
    je suis en construction de pages html pour le finaliser (enfin ? un jour......)

    j'ai fait un petit script bash qui mets la météo du jour en texte dans une image :
    cd momo-activités-en-cours/meteo/ && convert lac.png <( curl wttr.in/Toulouse_tqp0.png ) -geometry +140+40 -composite target1.jpg

    je veux mettre cette image sur la page d'accueil de mon serveur ( à la place de l'image centrale actuelle)

    donc mettre un script php dans cette page html, qui appellerait un crontab qui mets cette météo à jour tous vers les une heure du matin

    style: 05 1 * * 1-7 /home/lagrenouille/dossier/meteo/meteo.sh

    mais je suis assez mauvais en php, je cherche donc de l'aide pour réaliser cette petite tâche php
    .
    voila, je sais pas si c'est clair ?
    je sais pas si on peut appeler un cron avec du php dans une page html ?

    merci de vos lumières

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 15 677
    Points
    15 677
    Par défaut
    si vous avez un serveur avec linux et crontab, vous n'avez pas besoin d'appeler la tache cron, elle sera lancée automatiquement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ah oui ! décidément, soyez gentils, lisez la question

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    En clair, tu veux changer une image chaque jour, c'est ça ? Suffit de planifier l'exécution de ton script sh dans le cron, pas de php à l'horizon.

    Ta page html charge une image (dont le nom ne change jamais), suffit donc d'adapter l'image...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    @cavo789 a dit

    "suffit donc d'adapter l'image..."

    je comprends pas

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    Peux-tu m'expliquer ce que fait ton script bash ? Quel est le résultat final du script ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Peux-tu m'expliquer ce que fait ton script bash ? Quel est le résultat final du script ?
    mon script il va dans le répertoire où est situé mon image
    cd momo-activités-en-cours/meteo/
    puis il affiche la météo dessus, donc il transforme l'image de base, grâce à convert (deuxième commande aprèt &&

    && convert lac.png <( curl wttr.in/Toulouse_tqp0.png ) -geometry +140+40 -composite target1.jpg
    ce qui donne ceci
    Nom : target1.jpg
Affichages : 144
Taille : 110,9 Ko

    je peux donc mettre le chemin de cette commande vers le repertoire "images" adapté à la page html, ça va le faire ?
    mais il faut le faire chaque nuit, d'où le cron ? où php ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    Je souhaitais juste clarifier quelque chose : ton script met donc à jour une image (si j'ai bien tout capté). Tu lances le script (depuis le cron) et l'image se met à jour.

    Il n'y a donc pas besoin d'exécuter quoi que ce soit par php. L'image (elle porte toujours le même nom je suppose) est affichée par ta page html. Si j'affiche la mage aujourd'hui, demain, après-demain, le script bash aura fait la mise à jour (dès lors que le script est planifié dans le cron).

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Je souhaitais juste clarifier quelque chose : ton script met donc à jour une image (si j'ai bien tout capté). Tu lances le script (depuis le cron) et l'image se met à jour.
    oui

    Il n'y a donc pas besoin d'exécuter quoi que ce soit par php. L'image (elle porte toujours le même nom je suppose) est affichée par ta page html. Si j'affiche la mage aujourd'hui, demain, après-demain, le script bash aura fait la mise à jour (dès lors que le script est planifié dans le cron).
    ok, je pensais que comme mon image était dans une page html, ça le ferait pas, mais effectivement, tu dois avoir raison, je me complique la vie pour rien parfois..
    je vais faire ça, et on verra bien
    je te remercie de ton temps

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    L'image n'est pas "dans" une page mais affichée par... Càd que l'image est un fichier à part entière. Tu changes l'image par n'importe quel moyen, la page html affichera toujours l'image (pour lui c'est la même image).

    Si toutefois ton navigateur affiche l'image de hier, c'est juste un souci de cache local (appuie sur CTRL-F5 pour forcer l'affichage de la nouvelle image).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Intégré un script php dans une page d'index exsistante
    Par tyann20 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2012, 16h23
  2. Intégrer du PHP dans une page html
    Par toufik1986 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2008, 17h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2008, 21h45
  4. [HTML] Inclure un code php dans une page html
    Par sanddddy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 17h44
  5. Appeller un script shell dans une page html
    Par Scurz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo