IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Diagramme de Gantt journalier


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Diagramme de Gantt journalier
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire un diagramme de gantt sous Qliksense mais de façon journalière.
    Voici un exemple de mes données sous forme d'image....
    Nom : 2022-04-13_16-20-14.png
Affichages : 147
Taille : 26,9 Ko

    Je souhaiterais mettre ces données sous forme de gantt du 07.04 00:00 au 07.04 23:59.

    J'ai essayé avec un diagramme en barres mais j'obtiens ceci.... :
    Nom : 2022-04-13_16-21-41.png
Affichages : 141
Taille : 24,2 Ko

    Je ne sais pas si vous pouvez m'aider, si vous avez des idées et/ou des tutos......


    Mille mercis !
    Bonne soirée.

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Nativement, ce n'est pas simple de faire du GANTT avec Qlik.
    Il faut utiliser un barchart en utilisant le décalage de barre.

    Supposons que vous ayez ces données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    data:
    LOAD *, 
    RecNo() AS ID;
    LOAD * INLINE [
    Status, Start, End
    A, 0, 10
    A, 10, 12
    A, 12, 18
    B, 0, 8
    B, 8, 16
    ];
    Si on fait un barchart avec comme dimensions "Status" et "ID", et comme expression
    et comme décalage de barre
    on obtient la chose suivante :
    Nom : 2022-04-14_09-29-39.png
Affichages : 126
Taille : 11,8 Ko

    Problème : on a une barre par ID et ca va vite être illisible.

    Il faut donc trouver une façon de faire pour numéroter les barres.
    On va utiliser la fonction magique "Autonumber".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    new:
    NOCONCATENATE
    LOAD 
    ID, 
    Status, 
    Start,
    End,
    AutoNumber(RecNo(), Status) as Position
    RESIDENT data
    ORDER BY Status, Start
    ;
     
    DROP TABLE data;
    On aura donc un champ "Position" qui aura le numéro de l'ordre de chaque élément, mais par "Status". Le premier élément de "A" aura la même valeur "Position" que le premier élément de "B".

    Donc en faisant un graphique avec comme dimensions "Status" et "Position" on obtient :
    Nom : 2022-04-14_09-37-59.png
Affichages : 126
Taille : 12,1 Ko

    Sinon, on peut ne pas mettre de décalage de barre et faire un graphique empilé :
    Nom : 2022-04-14_09-40-12.png
Affichages : 121
Taille : 12,3 Ko


    Solution alternative : utiliser un plugin externe. Par exemple chez VizLib, ils proposent une extension qui gère les Gantt : https://home.vizlib.com/vizlib-gantt...or-qlik-sense/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui ce décalage de barres fonctionne dans Qlikview mais pour QlikSense, cette option a disparu.... il faut un peu changer la façon de faire .
    J'ai récupéré l'extension suivante : https://developer.qlik.com/garden/5c...9bf60010baa65e.

    J'ai cependant des problèmes d'affichage de dates au niveau de l'axe temporel...

    En sélectionnant une seule date (06 avril 2022 par exemple), j'obtiens le graphique suivant :
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 119
Taille : 24,3 Ko

    OK pas de soucis.

    En sélectionnant 2 dates (06 et 07 avril 2022 par exemple), j'obtiens le résultat suivant :
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 157
Taille : 29,7 Ko

    Ce qui est très étrange.....

    Merci !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je suis navrée de revenir avec le sujet mais bon... dans QlikView, ce graphique se fait facilement.... :

    Nom : 2022-04-20_09-23-28.png
Affichages : 117
Taille : 23,1 Ko



    Je voudrais juste la même chose dans QlikSense.... ! J'ai "abandonné" l'extension pour repartir avec l'histogramme. J'ai cependant pas le décalage de barres dans le résultat (mais aucun problème de dates) :

    Nom : 2022-04-20_09-25-17.png
Affichages : 144
Taille : 17,9 Ko

    Logiquement, il doit être possible d'arriver au même résultat dans QS....



    Merci .

  5. #5
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Dans QlikSense, il n'y a effectivement pas le décalage de barre.

    Pour feinter, on peut le recréer artificiellement en mettant une dimension qui contient 2 valeurs : "Offset" et "Valeur". On utilise cette dimension dans le graphique. Si on est en "Offset", on prend comme valeur la somme de tous les évènements précédents (dans notre exemple, ça correspond à "Start", ça tombe bien). Si on est en "Valeur", on prend la mesure souhaitée.

    Dans les couleurs, on fait en sorte que quand c'est "Offest", ça soit transparent.

    A nos données, on rajoute une dimension bidon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    BarType:
    LOAD * INLINE [
    BarType
    Offset
    Value
    ];
    On fait un graph en barres, empilé, avec comme dimensions : "Status & '-' & Position" et "BarType".
    Comme expression, on met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(BarType = 'Value'
    	, 
    	End - Start
        ,
        Start
    )
    Dans les couleurs, on met des couleurs "par expression" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(BarType = 'Value', LightBlue(), argb(0, 255, 255, 255))
    Nom : 2022-04-20_11-08-35.png
Affichages : 112
Taille : 26,5 Ko

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Finalement, j'ai résolu mon problème de date au niveau du Gantt de l'extension.

    J'ai remplacé tous mes formats dates partout par date("Date début",'YYYY-MM-DD hh:mm:ss') ou date("Date fin",'YYYY-MM-DD hh:mm:ss') et parfait j'obtiens ceci :

    Nom : 2022-04-22_08-03-24.png
Affichages : 111
Taille : 11,3 Ko



    Merci pour tout !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de code(Diagramme de Gantt)
    Par H1B4K dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2006, 12h49
  2. Cherche composant pour faire des diagrammes de Gantt
    Par Ptite Développeuse dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 11h56
  3. [MySQL] Génération d'un diagramme de GANTT
    Par jbr_85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 14h18
  4. [Microsoft Project] Extraire le diagramme de Gantt en image
    Par escafr dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 12h46
  5. algo de diagramme de Gantt
    Par nanarr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo