IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Résoudre l'erreur "'php' n’est pas reconnu en tant que commande interne ou externe" en cmd


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Résoudre l'erreur "'php' n’est pas reconnu en tant que commande interne ou externe" en cmd
    Bonsoir à toute la communauté, je travaille sur un projet de site web qui m'oblige à utiliser un package de php. Le problème est que pour renommer le dossier de mon projet à travers ce package , je dois passer par une commande en cmd:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\movie-cli>php application app:rename [movie-cli]
    .
    Mais, lorsque j'exécute j'obtiens le message d'erreur
    'php' n’est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    , pourtant ma version de php à savoir 7.4.1 est définie en tant que variable système . Et de surcroit, lorsque j'exécute une commande en me limitant à la spécification du chemin d'accès du dossier qui contient l'exécutable de php, je n'obtiens pas cet erreur. Comme par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1>php application app:rename [movie-cli]
    Cette commande fait la même chose que la précédente pourtant elle ne génère pas d'erreur "'php' n’est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes". Je n'ai pourtant qu'enlevé une destination dans mon chemin d'accès, à savoir:
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\movie-cli>
    est devenu
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1>
    . Je demande donc comment faire pour que php soit reconnu en ligne de commandes même quand j'ajoute de nouvelles destinations. Car, j'ai un travail à faire qui m'oblige à être plus précis dans mes chemins et php me bloquent littéralement.
    Merci d'avoir lu ce long message jusqu'à la fin et j'attends vos réponses avec impatience.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 632
    Points
    15 632
    Par défaut
    quand vous êtes dans le répertoire "...bin\php\php7.4.1", le fichier php.exe est dans le même répertoire donc la commande "php" fonctionne directement.
    dans un autre répertoire vous pouvez utiliser un chemin absolu comme C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\php application app:rename.
    ou alors un chemin relatif, par exemple dans "movie-cli" vous devez remonter d'un niveau donc c'est par exemple ..\php application app:rename.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    lorsque j'exécute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1>cd "C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\php.exe"
    , j'obtiens le message disant : "Nom de répertoire non valide." Lorsque j’exécute plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1>cd  "C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\php"
    , j'obtiens le message disant: "Le chemin d’accès spécifié est introuvable.", lorsque je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\MAMP\bin\php\php7.4.1\movie-cli>cd ../php application app:rename
    , j'obtiens le message disant: "Le chemin d’accès spécifié est introuvable.".
    Peut-être ai-je mal compris ce que vous vouliez dire parce que chez moi ça ne fonctionne pas, s'il vous plaît vérifié mes commandes peut-être est-ce-là où se trouve l'erreur. Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 632
    Points
    15 632
    Par défaut
    la commande "cd" permet de changer de répertoire.
    regardez le cours suivant, il contient beaucoup d'informations qui pourront vous aider :
    https://windows.developpez.com/cours...te-de-commande

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 599
    Points
    12 599
    Par défaut
    Bonjour,
    Il serait beaucoup plus simple de mettre php.exe dans le path.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2018, 15h43
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2014, 09h55
  3. MySQL n'est pas reconnu en tant que commande interne
    Par momobulle dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2012, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo