IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Débutant][Oracle 10g] Connexion impossible à SQL Plus & Entreprise manager


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 79
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [Débutant][Oracle 10g] Connexion impossible à SQL Plus & Entreprise manager
    Bonjour, je suis novice.

    J'ai installé Oracle 10g sur une machine sous 2003 Server.
    J'ai crée une base de données en suivant les tutoriaux.

    Au moment de me connnecter à SQL Plus afin de créer/manipuler des tables une fenêtre me demande User / pwd / host string
    Je rentre
    User : SYS
    pwd : CHANGE_ON_INSTALL
    host string : nom-de-ma-machine
    résultat : ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified

    en ce qui concerne entreprise manager lorsque je crée ma base il me fourni une adresse à partir de laquelle je suis censé pouvoir me connecter et administrer du genre http://ma-machine:5500/em/
    lorsque je lance IE pour me connecter rien ne s'affiche.

    voici pour ce qui est de l'état actuel des choses.
    Je ne suis pas connecté au réseau, mais j'ai créer un loopback adapter pour simuler une connexion

    avant d'essaye rde me connecter je lance Admin Assistant for Windows (MMC) et sous l'onglet ma-machine-->Databases-->mabase je clique droit et je "start" le service

    ma question est donc POURQUOI que ca marche pas ?

    merci pour votre aide

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Avec la 10g, le mot de passe de SYS est saisi lors de l'installation, c'est par défaut le même que pour SYSTEM, il y a donc peu de chances que vous ayez saisi CHANGE_ON_INSTALL, je pense.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Essaye en laissant vide le host_string

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 79
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Avec la 10g, le mot de passe de SYS est saisi lors de l'installation, c'est par défaut le même que pour SYSTEM, il y a donc peu de chances que vous ayez saisi CHANGE_ON_INSTALL, je pense.
    En effet ! je vais essayer de chercher de ce côté là pour SQL plus.

    Qu'en est il pour Entreprise Manager ? Rien ne s'affiche. J'ai vu d'autre posts à ce sujet (sur d'autres forums) sans réponses.


    Je remarque comme beaucoup de nouveau utilisateurs d'Oracle qu'il y a beaucoup de tutoriels mais pas de démarche type qui permettrait de mettre un premier pied à l'étrier. J'ai lu beaucoup d'article mias ils sautent tous cette étape clé qu'est la connexion basique à une base.

    je continu mes recherches pour SQL plus merci pour les réponses. Si quelqu'un à des infos sur le problème avec Entreprise Manager...

    @+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 79
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bon alors pour ceux que cela pourrait intéressé, il a suffit d'une réinstalle pour que cela marche.

    Entreprise Manager me permet de voir un très (trop) grande quantité d'informations présenté de façon pas vraiement clair mais bon...

    SQL Plus permet de taper des commandes SQL c'est rustique mais au moins ca
    marche !

    par contre je rencontre un problème en suivant l'un des tutoriels du site celui ci :
    http://oracle.developpez.com/guide/a...ion/adminuser/

    à un moment pour configurer l'authentification avec celle de l'OS il faut modifier la variable OS_AUTHENT_PREFIX (dans le fichier init.ora)...
    Je ne la trouve pas dans ce fichier ! est ce possible ?! dois je configurer quelque chose de supplémentaire ?

    merci d'avance et courage à ceux qui débutent comme moi

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2010, 12h17
  2. Connexion via sql plus (Client oracle 11g)
    Par ahlanebik dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2010, 10h56
  3. [Oracle net / 10g] connexion impossible depuis sqlplus
    Par rvfranck dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2008, 09h54
  4. Connexion impossible à SQL Server
    Par LaNat dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 13h33
  5. [jdbc] connexion impossible à sql server
    Par hari dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2005, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo