IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Créer automatiquement un alias ODBC


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut Créer automatiquement un alias ODBC
    Bonjour,
    certains d'entre vous vont sauter au plafond car ma question est dans la FAQ, mais voilà, même en lisant la faq, en faisant un copier coller et en recherchant sur le forum je n'y arrive pas !

    J'aimerais que mon programme au lancement détecte la présence (ou pas) de l'alias dont j'ai besoin et si il n'est pas présent, il le créé automatiquement.

    Info : ma base de donnée s'appelle Test.mdb, c'est une base Access XP et elle sera située au même endroit que mon .exe delphi (j'espère que l'on peut utiliser les chemins relatifs). l'alias s'appelle testBDD

    Concernant le déploiment du BDE ça c'est ok j'ai compris et ça fonctionne. Je voudrais juste éviter que l'utilisateur ai à créer ses alias lui même.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    La solution est de passer par la base de registre:
    voir HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI
    (les options dépendent de ta base de données)
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Merci pour cette voie, mais aurais tu plus de précisions (une syntaxe par exemple) car j'ai déjà essayé pas mal de trucs sans succès

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    type : base Ms Access XP
    alias : testBDD
    base : ./test.mdb
    Merci d'avance !

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Il faut créer l'alias que tu veux.
    Tu regardes la structure dans la base de registre et ensuite, la recréer avec Delphi (voir les différents posts sur la base de registre avec une recherche)

    Pour MySQL (je n'ai pas Access):
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\MONALIAS]
    Driver=C:\WINNT\System32\myodbc.dll
    Description=
    Database=MaDatabase
    Server=MonServeur
    User=MonUtilisateur
    Password=MonMotDePasse
    Port=
    Option=262171 (Mes options)
    Stmt=

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ODBC\ODBC.INI\ODBC Data Sources]
    MonAlias=MySQL
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Merci, je ne peux pas tester ça d'ici, mais dès que je rentre à la maison je bricole dans regedit.

    En créant un alias système Access driver, j'ai vu la nouvelle clé se créer,c'est bon signe, par contre y'a un tas de clé dont je ne comprends pas le sens / l'utilité. par exemple sous le nom de l'alias, il y a un dossier "Jet" et dedans y'a plein de truc en hexadécimal.

    Il faut que je recrée la structure tout pareil ou juste les première infos suffisent ?

    Je cours voir les tutoriels sur la gestion des registres avec Delphi,

    merci encore, je collerais un résolu quand ça fonctionnera

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Par principe mets tout, comme ça tu seras sûr de tout avoir
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises tu pas les composants ADO ?

    ca aurait été très simple pour la mise en place.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ADOConnection1.Close;
    ADOConnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;' +
     'Data Source=' + EXtractFilePath(Application.exename) + 'test.mdb;' +
     'Persist Security Info=False';
    ADOConnection1.Open;
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Il est où le piège Malatar ? Avec ça, ça fonctionne sans Alias ?

    Ne me dit pas qu'en plus le client n'aura pas besoin d'installer le BDE parceque sinon tu risques de te recevoir un gros merci !

    Edit : je viens de tester sur un PC client, j'ai viré le BDE et le mini test a fonctionné ! Je crois que c'est là la solution miracle que j'ai longtemps chercher ! Bon je n'ai plus qu'a remplacer tous mes composents dans mon appli

    ah au fait Malatar, chose promise chose dûe, tu ne l'as pas volé :


  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manopower
    Il est où le piège Malatar ? Avec ça, ça fonctionne sans Alias ?
    Comme tu as pu le remarqué, ca focntionne sans alias ^^

    Ne me dit pas qu'en plus le client n'aura pas besoin d'installer le BDE parceque sinon tu risques de te recevoir un gros merci !
    Oui, pas besoin du BDE, mais il faut parfois mettre à jour le Jet Engine(surtout sur les vieux PC encore en win98/NT/ME) et les MDAC qui sont tous deux téléchargables sur le site de microsoft.
    Mais, avec W2k, xp & co, il se mette à jour par le windowsupdate automatiquement.

    Edit : je viens de tester sur un PC client, j'ai viré le BDE et le mini test a fonctionné ! Je crois que c'est là la solution miracle que j'ai longtemps chercher ! Bon je n'ai plus qu'a remplacer tous mes composents dans mon appli

    ah au fait Malatar, chose promise chose dûe, tu ne l'as pas volé :

    De rien ^^
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Si j'avais su, je l'aurais dit !!! Je pensais que tu voulais (et était obligé, ça arrive) rester avec le BDE.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Pas de soucis, moi même je n'avais pas envisagé la solution ADO, j'ai toujours cru que le BDE était une voie obligatoire, comme j'ai toujours fait comme ça au boulot. Mais pour mon projet perso ADO est largement plus pratique !

    Après je suppose que BDE est plus performant non ? Sinon BDE serait déjà mort et enterré ?

    Enfin j'ai juste vu qu'il manquait le Findkey sur les ADOTable, rien de bloquant dans mon cas.

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Le BDE est désuet. (plus maintenu il me semble)

    Le remplaçant est DBExpress, mais ADO est plus adapté pour certaines utilisations (dont la tienne il me semble).
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un alias odbc automatiquement
    Par kmaniche dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 11h20
  2. créer automatiquement un fichier txt d'un quickreport
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2005, 16h00
  3. Exporter vers Excel, et créer automatiquement un graphe
    Par NiKKiLLeR dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 19h02
  4. Doc pour créer requetes SQL via ODBC sous EXCEL
    Par satanas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 08h33
  5. [debutant] créer un alias odbc depuis java
    Par chassonj dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2004, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo