IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Calculatrice pédagogique en JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 94
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Calculatrice pédagogique en JavaScript
    Bonjour à tous !

    J'ai le plaisir de vous présenter la calculatrice pédagogique en JavaScript, sur
    https://www.sogedima.be/js/calc

    Destinée à tout enfant d'école primaire, en âge d'apprendre les bases du calcul.
    Elle présente le calcul écrit des opérations fondamentales.
    Ainsi que la résolution en arbre des opérations plus complexes.

    La prévalence des opérateurs est en option, afin de simuler une faute de calcul fréquente.
    Pour un résultat exact, il est important d'en cocher la case, dans la marge.
    Mais avant de l'utiliser, commencez par lire le mode d'emploi, proposé en haut à droite.

    J'en profite pour poser une question à la communauté:
    Existe-t'il une méthode de calcul écrit d'élévation à la puissance ?
    A priori, je n'ai jamais vu ça.

    Il existe bien une méthode écrite d'extraction de racine carrée


    Qu'on pourrait étendre à toute élévation à la puissance, puisque la racine carrée de X, c'est X puissance 0.5
    Puisque la multiplication écrite est une somme de produits, on pourrait imaginer un produit d'élévations à la puissance.
    Comment y intégrer la preuve par neuf ?

    Faute de mieux, je laisse en blanc le calcul écrit d'élévation à la puissance.
    Si quelqu'un connaissait une méthode écrite d'élévation à la puissance, merci d'avance.

    J'espère que mon logiciel sera utile aux écoliers.
    Bonnes vacances.
    Christian.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Bonjour,
    Bravo pour cette très jolie calculatrice! Deux commentaires ;
    - A qui sert la touche "P"?
    - Une autre calculatrice que j'utilise souvent : http://progmath.free.fr/applications/calculatrice.html

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 94
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut La touche P élève à la puissance
    Merci Eleydet pour ta réponse.

    La touche P élève à la puissance.
    Je la préfère au chapeau circonflexe des langages de programmation, qui n'apparaît qu'après la frappe consécutive de l'espace.
    Ainsi 2p3=8

    Pour ta facilité, tu peux aussi taper deux étoiles consécutives, que la calculatrice convertira en une lettre p, afin de ne pas quitter le clavier numérique.
    2**3 donnera 2p3
    Tout cela est expliqué dans le mode d'emploi.

    Je suis allé voir la calculatrice que tu me présentes. Elle est nettement plus complète, mais n'explique pas comment elle calcule le résultat.
    Le but de la calculatrice pédagogique est d'expliquer les bases du calcul aux écoliers de primaires.

    Connais-tu une méthode de calcul écrit pour élever à la puissance ?

    Bonne journée.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Le calcul des puissances se base sur les développements en série entière. Pour élever à la puissance, l'ordinateur effectue une série d'additions et de multiplications.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Formul...en_s%C3%A9ries

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 633
    Points
    15 633
    Par défaut
    merci eleydet, ça fait 35 ans que j'adore les mathématiques et je découvre encore des choses.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 94
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Cookies javascript only ?
    La calculatrice stocke l'historique des expressions évaluées dans un cookie.
    Afin de présenter une liste de boutons, à droite, contenant ces expressions.
    Un nouveau bouton est créé, lorsqu'on presse la touche =

    Ce cookie n'est utile qu'en JavaScript, côté client donc.
    Existe t'il un paramètre permettant de créer un cookie "JavaScript Only" ?
    Par analogie au paramètre http only, qui bloque la lecture d'un cookie par javaScript.

    Ici, je voudrais faire le contraire.
    Créer un cookie qui ne remonterait pas jusqu'au serveur.
    qui ne soit accessible que côté client, par javaScript. Mais pas en HTTP

    En effet, je n'ai pas besoin, côté serveur, de l'historique des expressions, et d'autres paramètres, stockés dans le cookie,
    que je ne consulte qu'en javaScript.

    En outre, ce cookie ne contient aucune donnée sensible, d'identification, de session, mot de passe ou autre.
    Son interception, par un tiers mal intentionné, est sans intérêt.

    Par défaut, tous les cookies remontent jusqu'au serveur.
    Ce qui alourdit inutilement les requêtes.

    Le paramètre JavaScript Only permettrait de les alléger.
    Mais je n'ai jamais rien trouvé de tel.

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire persister des données JavaScript, côté client, sur le navigateur du visiteur ?
    Une solution légère et facile, pas comme la lourdeur de créer une BD Sqlite. Juste pour stocker une chaîne de caractères.
    Dont seul JavaScript a besoin, mais pas PHP côté serveur.

    Pour alléger les requêtes, la taille des cookies est limitée à 4K
    Avec ce genre de cookie, "javaScript only", on n'alourdit plus de trafic montant.
    On pourrait donc créer des cookies de plus grande taille.
    Par exemple, un gros tableau associatif, stringifié dans un JSON, puis parsé à la relecture, pour retrouver le tableau stocké à la dernière visite.

    D'autre part, les cookies suscitent la polémique: Pistage, pixels espions, ...
    L'internaute est agacé de voir de l'information le concernant remonter au serveur qu'il consulte.
    Les cookies actuels sont légalement encadrés: durée, contenu, consentement, ...

    Un cookie JavaScript Only apaiserait les esprits.
    Il ne remonte plus jusqu'au serveur que je visite, il ne me piste plus, je l'accueille en confiance.
    Seul JavaScript pourrait le consulter.

    En écrivant ces lignes, j'ai toutefois un doute.
    Un programmeur mal intentionné pourrait envoyer le cookie JavaScript only au serveur, par une requête Ajax, au moyen d'un XMLHttpRequest.
    La parade serait de programmer les navigateurs, pour interdire toute requête Ajax depuis une page web contenant un cookie JavaScript Only.
    C'est un autre débat...

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire persister une chaine de caractères sur un navigateur, sans l'envoyer au serveur au chargement de la page ?

    Merci pour votre réponse,
    Christian.

    -------------------------------
    Une heure plus tard, je reprends mon texte.
    Je viens de trouver le local storage, qui permet de faire persister des données, sans utiliser de cookie.

    Je viens de le découvrir, je vais l'expérimenter.
    Je laisse le post en ligne, pour ceux que ça intéresse.
    Merci.
    Christian.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 41
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut localStorage
    Bonjour,

    La bonne solution est effectivement d'utiliser localStorage.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmascart Voir le message
    En écrivant ces lignes, j'ai toutefois un doute.
    Un programmeur mal intentionné pourrait envoyer le cookie JavaScript only au serveur, par une requête Ajax, au moyen d'un XMLHttpRequest.
    La parade serait de programmer les navigateurs, pour interdire toute requête Ajax depuis une page web contenant un cookie JavaScript Only.
    C'est un autre débat...
    Un autre débat effectivement, en réalité une préoccupation qui touche au domaine de la sécurité informatique. Dans une architecture client-serveur, le principe est de n’accorder aucune confiance à la partie client. Un pirate pourrait avoir codé un userscript ou une extension de navigateur, voire carrément développé un navigateur pour ses propres besoins. Les possibilités sont sans limites.

    En revanche, c’est vous qui avez la maîtrise du serveur et, à moins d’une grave faille de sécurité (ce qu’on suppose impossible dans le cadre du développement d’un site ou d’une application Web), personne à part vous ne peut modifier la partie serveur de l’application.

    Si le pirate décide d’écrire une requête ajax pour envoyer ses données à votre serveur, il est alors seul responsable de la fuite de ses données. Et il n’y aura pas de script serveur pour recevoir sa requête, à moins que vous l’ayez codé vous-même. Donc, pas d’inquiétude
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

Discussions similaires

  1. Calculatrice en JavaScript
    Par aertys dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2015, 14h36
  2. Conversion en JavaScript d'un programme de calculatrice
    Par rustaflyx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2014, 17h40
  3. [RegExp] Javascript - Calculatrice
    Par Prettyletter dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2011, 17h52
  4. calculatrice en javascript et html
    Par viehanae dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 16h08
  5. calculatrice en javascript
    Par sarazara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2009, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo