IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Origine de la page - QR-CODE ou rafraîchissement page


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Origine de la page - QR-CODE ou rafraîchissement page
    Bonjour,

    J'ai un projet à mettre en place à partir d'une page html qui s'ouvre à partir d'un QR-CODE.

    Une fois la page ouverte je souhaiterai savoir si la page a été ouverte suite à la lecture du QR-CODE ou bien suite au rafraichissement de la page par le navigateur.

    Le but ici est de "bloquer" l'affichage si le visiteur tente de rafraîchir sa page et donc de l'inciter à ré-utiliser le QR-CODE.

    J'ai pensé utiliser $_SERVER['HTTP_REFERER'] pour connaître l'origine de l'appel mais dans mon cas la variable n'existe pas.

    Si quelqu'un a une idée... cela m'aiderait beaucoup.

    Un grand merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    Pourquoi pas une URL avec un paramètre ?

    https://tonsite/index.php?qr=1

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Pourquoi pas une URL avec un paramètre ?

    https://tonsite/index.php?qr=1

    QR-CODE ou URL avec paramètre revient au même:
    lorsqu'on rafraichit la page, le navigateur renvoie la même commande

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    dans le qrcode est encodé l'url donc qu'est ce que ça change pour l'utilisateur s'il accède directement à l'url ?
    est ce que vous générez à chaque fois un autre url et donc un autre qrcode à chaque utilisation ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    Je n'ai donc pas compris le besoin...

    Si tu veux savoir si quelqu'un vient depuis un qrcode, ma suggestion est fonctionnelle en présupposant que l'URL codifiée est liée au qr code et qu'il n'y a pas de raison qu'un visiteur utilise ce paramètre s'il arrive depuis un autre moyen.

    Les variables d'environnement ne t'aideront pas, le qrcode est traduit par le smartphone en une URL et le navigateur du smartphone va suivre l'URL décodée. Rien dans le processus permettra à ton site de prendre connaissance du fait que le point de départ était un qrcode, excepté l'utilisation d'un paramètre comme je propose, en tout, c'est ce que je pense.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai peut-être mal énoncé mon problème
    (dans un 1er temps, oubliez le concept du QR-CODE qui est spécifique à mon projet et qui effectivement ne change rien à l'URL)

    Pour faire simple, mon besoin est de détecter
    si le visiteur vient d'arriver sur la page pour la 1ère fois ou si il vient de rafraîchir (actualiser) la page.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 785
    Points : 3 048
    Points
    3 048
    Par défaut
    Une variable dite de session devrait faire l'affaire.

    Premier lien Ggle https://stackoverflow.com/questions/...essionvisits-1

    Juste pour te donner une piste...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Une variable dite de session devrait faire l'affaire.

    Premier lien Ggle https://stackoverflow.com/questions/...essionvisits-1

    Juste pour te donner une piste...

    Effectivement c'était tout simple.... (ou presque) - MERCI !!!

    Mais ce n'est pas parfait, j'ai testé sous plusieurs navigateurs (sur PC - sur Iphone) cela fonctionne parfaitement.
    Mais, cela ne fonctionne bizarrement pas sous Android ("Samsung internet")

    C'est plutôt fou de ne pas retrouver une variable de session sur certains navigateurs (apparemment on cite régulièrement ce problème sur le net concernant Samsung internet).

    J'ai néanmoins une solution pour ce navigateur:
    Sur ce navigateur, lorsque l'utilisateur actualise sa page,
    il y a une variable supplémentaire qui apparaît dans le tableau $_SERVER :
    c'est la variable $_SERVER['HTTP_CACHE_CONTROL']on a $_SERVER['HTTP_CACHE_CONTROL'] === 'max-age=0'il suffit alors de faire un test complémentaire destiné à ce navigateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $test = false;
    $test = isset($_SERVER['HTTP_CACHE_CONTROL']) &&  $_SERVER['HTTP_CACHE_CONTROL'] === 'max-age=0';
    si $test est égal à true donc la page a été rechargée....

    c'est un peu bidouille mais ça fonctionne....

    Si quelqu'un connaît une solution "plus propre" et/ou plus générale.... je suis preneur...

    Mais j'ai déjà ici de quoi résoudre mon problème... (encore merci)

Discussions similaires

  1. Recherche origine provenance du code source d'une page html
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2023, 20h34
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2007, 10h07
  3. [mise en page] pour bien indenter son code
    Par bihorece dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2003, 16h14
  4. Récupérer le code HTML d'une page avec Delphi 7
    Par PsyKroPack dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2003, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo