IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème de formulaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème de formulaire
    Bonjour , j'ai un problème de formulaire, pour mon programme en python, en effet
    j'aimerais utiliser un formulaire en
    page principal qui permette d’accéder a mon programme.
    Un simple login et mdp ferai l'affaire.
    Si vous pouvez m'aider ce serai super , merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Peux-tu définir ce que tu entends par "qui permette d'accéder à mon programme" ? Qui accède à ton programme ? Toi? Dans ce cas tu le lances et tu y accèdes. Un autre? De quelle façon il arrive sur ton ordi?

    Sinon ce que tu appelles "formulaire" (donc qui se traduit par des champs remplissables et des boutons à cocher), en Python, c'est une IHM graphique. Python en possède une assez simpliste nommée tkinter. Et peut aussi importer des IHM externes comme Gtk ou Qt

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 355
    Points : 36 883
    Points
    36 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par hhavret Voir le message
    Un simple login et mdp ferai l'affaire.
    Difficile de faire mieux que le login/mpd du système... et une fois la session ouverte, l'utilisateur pourra accéder a tous les programmes auquel il a droit (d'accès)....
    Ce qui passe encore par des fonctionnalités systèmes.

    Après, puisque le système le fait, on peut le coder avec Python... mais il va falloir chiffrer le mot de passe (histoire de ne pas se le faire voler) et le faire "proprement". Ca ne va ajouter aucune fonctionnalité à votre programme, juste l'embarras de coder tout ça (pour rien puisque ça existe déjà).

    - W

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'entends par "qui permettes d’accéder a mon programme" que c'est un seul et même programme avec en première page un formulaire login et mot de passe pour
    s'enregistrer ce qui sécurise le lancement de l'application.
    Avec le formulaire et l'option register, enregistrer son login et son mot de
    passe puis a chaque lancement avec le login et le mot de
    passe choisi (avec l'option se souvenir de moi pour ne pas avoir a retaper le login et le mot de passe.(mot de passe avec des points pour cacher)
    pour accéder a mon programme. une sécurité en quelque sorte pour démarrer mon programme.
    j'ai pu trouver un code source de register-login-form par contre faire le lien avec mon main, je ne vois pas comment faire.
    J’espère être assez clair. Merci pour votre réponse.
    cordialement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par hhavret Voir le message
    J'entends par "qui permettes d’accéder a mon programme" que c'est un seul et même programme avec en première page un formulaire login et mot de passe pour s'enregistrer ce qui sécurise le lancement de l'application.
    Donc si je comprends bien, tu lances un programme qui commence par afficher un formulaire de login/mot de passe avant de continuer à s'exécuter.
    Un peu dans ce style...
    Nom : VirtualBox_Debian10_64b_27_08_2022_21_29_36.png
Affichages : 163
Taille : 40,6 Ko

    Donc pour ça il faut apprendre à programmer des IHM. Et programmer des IHM ça ne se fait pas du jour au lendemain (ça nécessite déjà des connaissances solides de Python en général et de la POO en particulier). Plus toute une logistique derrière (où et comment seront stockés les logins/mots de passe, comment faire pour le changer, pour le récupérer si on l'a perdu, etc etc etc).
    Enfin si tu veux t'y mettre, tu peux aller voir ici (divers exemples pour apprendre à coder une IHM en Qt).

    Citation Envoyé par hhavret Voir le message
    j'ai pu trouver un code source de register-login-form par contre faire le lien avec mon main, je ne vois pas comment faire.
    Ah ben avec aussi peu d'informations que "j'ai trouvé un truc mais je ne vous le montre pas pour garder le suspense et je ne sais pas faire le lien avec un autre truc que je ne vous montre pas non plus" ça va pas être facile.
    Déjà si ton formulaire ne se trouve pas dans le même code que ton main, ça veut dire que les programmes n'ont aucun lien. Autrement dit, si P1 contient le formulaire et qu'il veut lancer ensuite P2 il faut qu'il le lance comme un programme externe (exactement comme si toi tu appelais P2). En Python ça se fait via os.system(). Si maintenant P1 veut communiquer avec P2 (lui transférer des infos) ça se fera via subprocess(). Et tout ça n'empêchera jamais de lancer P2 manuellement (donc sans passer par le formulaire donc sans bloquer P2).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et de la POO en particulier
    Rôoo tout de suite !

    Une technique de hachage de mot de passe : https://docs.python.org/fr/3/library...ib.pbkdf2_hmac
    Le mot de passe est stocké dans une BDD avec le pseudo et le salage associés. (Merci Wikipédia)



    Si tu veux un truc plus joli que tkinter mais presque tout aussi facilement codable il y a tkinter.ttk !
    PyQt est plus abscons et peut-être un peu too much pour un simple fenêtre de login ?!

    Un exemple avec ttk :

    https://www.pythontutorial.net/tkinter/tkinter-entry/

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 355
    Points : 36 883
    Points
    36 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par hhavret Voir le message
    j'ai pu trouver un code source de register-login-form par contre faire le lien avec mon main, je ne vois pas comment faire.
    Pour autant que ça serve à quelque chose, on ne se déplacera pas chez vous pour comprendre les difficultés que vous posent l'intégration du code que vous avez trouvé avec le reste...
    Donc si vous n'êtes pas plus précis, difficile de vous aider.

    - W

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 206
    Points : 4 680
    Points
    4 680
    Par défaut
    bonjour

    Je dirais qu'il ne suffit pas de trouver un code au hazard : on trouve un système que nous comprenons, sinon il est impossible de faire un choix. Si tu comprends ce code, alors l'intégration devint un jeu d'enfant...

    ps: ta demande nécessite plus qu'un simple code il faut une base de donnée pour retenir les login/mots de passes et du travail sur le poste de l'utilisateur pour refaire des connexions automatiques, ici on est plus dans l'intégration d'une grosse bibliothèque qu'un simple copier/coller de code. Et si bibliothèque, alors existe avec elle une documentation !!!

    Tu ne nous as même pas dit quel environnement tu utilises des solutions Qt ou django ou autres sont incompatibles

Discussions similaires

  1. [IIS - TOMCAT][Struts] Problème de formulaire
    Par tscoops dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 14h04
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2004, 16h12
  3. [STRUTS] problème de formulaire
    Par ultimax dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2004, 15h55
  4. [Struts] Problème de formulaire(s) ...
    Par djoukit dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2004, 23h48
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo