IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[débutant] visualisation des résultats d'une zone de liste dans un formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [débutant] visualisation des résultats d'une zone de liste dans un formulaire
    Bonjour à tous,

    Je débute et j'ai construit progressivement un formulaire de recherche en m'appuyant sur ce site très riche !

    Je travaille avec un formulaire de recherche, dans ce formulaire se trouve une zone de liste de résultats nommée "lstResults"

    La zone de liste comporte une dizaine de colonnes et un nombre de lignes variables suivant des critères définis par l'utilisateur.

    Voici le problème rencontré :

    les largeurs de colonnes sont trop petites et seul le début du texte est visible par l'utilisateur

    existerait-il un moyen pour définir la hauteur de ligne auto extensible et réductible, comme on le fait dans les états ?

    si non, existe -t-il un moyen pour que lorsque l'on pointe la souris ou que l'on clique sur la ligne choisie, cela fasse apparaitre une fenêtre contenant les champs dans leur totalité ?

    J'espère être clair dans les explications

    merci pour votre lecture et pour votre aide qui m'est précieuse

    faiglon

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    tu as un moyen pour ouvrir un formulaire ou autre lorsque tu cliques, double cliques sur la ligne choisie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Private Sub lstResults_DblClick (Cancel as Integer)
    DoCmd.OpenForm "le formulaire à ouvrir", acNormal, , "[le champ clé] = " & Me.lstResults
    powered by cafeine !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 63
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Regarde la propriétés Column width (Largeur des colonnes) de la liste.
    Pour préciser des colonnes de 1cm, 3cm et 5cm, la syntaxe est:
    1;3;5
    Pour cacher une colonne, donne 0 comme largeur :
    1;0;5

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 63
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par blond2comet
    tu as un moyen pour ouvrir un formulaire ou autre lorsque tu cliques, double cliques sur la ligne choisie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Private Sub lstResults_DblClick (Cancel as Integer)
    DoCmd.OpenForm "le formulaire à ouvrir", acNormal, , "[le champ clé] = " & Me.lstResults
    Je crois que ce qu'il veut dire, c'est que la liste s'élargisse ou affiche un tool-tip contenant la valeur de cette ligne.

    Citation Envoyé par blond2comet
    powered by cafeine !
    La boisson ou l'utilisateur?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    autant pour moi

    cafeine.com et son super tuto sur les recherches multicriteres

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par blond2comet
    tu as un moyen pour ouvrir un formulaire ou autre lorsque tu cliques, double cliques sur la ligne choisie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Private Sub lstResults_DblClick (Cancel as Integer)
    DoCmd.OpenForm "le formulaire à ouvrir", acNormal, , "[le champ clé] = " & Me.lstResults
    powered by cafeine !
    oui, merci
    j'ai déjà mis en place cette fonction

    en fait, je souhaiterais plutôt une possibilité d'extension de la hauteur des lignes fonction de la longueur de texte contenu dans les champs
    est-ce possible ?

    merci

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 63
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par faiglon
    en fait, je souhaiterais plutôt une possibilité d'extension de la hauteur des lignes fonction de la longueur de texte contenu dans les champs
    est-ce possible ?
    Je ne crois pas...

    Ce que je te conseille, c'est d'élargir les colonnes de ta liste en fonctione des données les plus longues avec la propriété Largeur des colonnes, comme j'ai dit plus haut.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci pour cette réponse,

    Cependant cette solution n'est pas réalisable dans mon cas de figure car je dois afficher le contenu d'une dizaine de champs ; et chacun d'entre eux contient environ 100 mots (pour donner un ordre de grandeur)

    donc si je dois définir une très grande largeur de champs à chaque fois, la liste ne sera pas facile à lire pour les utilisateurs

    y aurait-il une autre solution ingénieuse ? parmi la communauté ?

    un grand merci et bonne journée à tous

    faiglon

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 63
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je crois que c'est un cas typique d'abus de liste! Pauvre petite liste, tu lui en demande beaucoup!!!
    Tu devrais peut-être utiliser un sous-formulaire. Tu pourrais ainsi avoir le plein contrôle sur la taille (incluant la hauter) de tes champs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2009, 16h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2008, 10h06
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 11/07/2008, 10h48
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 11h59
  5. Critère de requête avec une zone de liste dans un formulaire
    Par Dehez dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo