IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Total Global sur 4 champs déja calculés avec fonction SomDom


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Total Global sur 4 champs déja calculés avec fonction SomDom
    Bonjour à tous, je débute sur Access (c'est clairement assez sombre parfois...
    J'ai pu construire une petite base pour suivre mes chantiers. Le but étant de suivre les écarts par rapport au devis de base, en traitant de manière journalière les charges (Matériaux, matériel, MO et sous-traitance).
    Et la, je bloque, car sur mon formulaire, j'utilise la fonction SomDom pour aller récupérer le montant total pour chaque élément, soit une ligne pour le matériel, une autre pour pour les matériaux etc par rapport à un numéro d'affaire, cela fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =SomDom("[Total HT_R]";"Saisie";"[Affaire numero]=Affaire_id")       
    =SomDom("[Saisie_Total HT]";"Saisie_materiaux";" [Saisie_enregistrement_affaire]=Affaire_id")
    =SomDom("[Saisie_Total HT]";"Saisie_materiel";"[Saisie_enregistrement_affaire]=Affaire_id")
    =SomDom("[Total_HT_SST]";"Saisie_SST";"[Affaire_num]=Affaire_id")
    Lorsque je veux calculer le total de mes 4 calculs, ca ne fonctionne pas.. voici le calcul simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[Total_HT_MO_Reel]+[Total_HT_Materiaux]+[Total_HT_Materiel_Reel]+[Total_HT_SST]
    Quelqu'un aurait une idée pour m'aider ?
    Merci beaucoup.
    Sylvie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    bonsoir,
    ca ne fonctionne pas
    j'adore cette expression, cela dit tout et rien à la fois !
    blague à part, si le contrôle Affaire_id est une variable, donc venant du formulaire, il faut qu'il soit hors des guillemets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SomDom("[Total HT_R]";"Saisie";"[Affaire numero]=" & Affaire_id)

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois
    Merci beaucoup de ta réponse, c'est gentil de voir qu'il reste encore des personnes prêtes a aider les autres.

    j'ai dû pas très bien m'exprimer sur mon sujet, alors je vais essayer de mieux le faire cette fois-ci...

    Mes 4 premières formules fonctionnent c'est le TOTAL de ses 4 champs que je n'arrive pas à réaliser.

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 42
Taille : 134,4 Ko
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 43
Taille : 72,9 Ko

    Penses-tu pas qu'il soit possible que ce soit lié a une MAJ en temps réel ?

    Merci de ton retour,
    Sylvie

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour sylvievi, tee_grandbois,

    Vous ne pouvez faire la somme d'un champ qui est déjà la somme de quelque chose. Vous devez reprendre le calcul ou vous servir de variables.

    Votre champ ressemblerait à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SomDom("[Total HT_R]";"Saisie";"[Affaire numero]=Affaire_id")  +  SomDom("[Saisie_Total HT]";"Saisie_materiaux";" [Saisie_enregistrement_affaire]=Affaire_id") + SomDom("[Saisie_Total HT]";"Saisie_materiel";"[Saisie_enregistrement_affaire]=Affaire_id") + SomDom("[Total_HT_SST]";"Saisie_SST";"[Affaire_num]=Affaire_id")
    Vous servir d'une variable éviterait la redondance.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim cuTotal_Ht_R as currency
     
         cuTotal_Ht_R =SomDom("[Total HT_R]";"Saisie";"[Affaire numero]=Affaire_id")
         LeChamp_cuTotal HT_R = cuTotal_Ht_R
         LeChamp Grand Total = cuTotal_Ht_R + AutreVariable ...
    Ce code lancé à l'activation du formulaire


    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 02/07/2012, 16h30
  2. Update sur un champ NOT NULL avec une valeur NULL sans erreur
    Par HectorPriamide dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2012, 21h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2011, 15h24
  4. Problème d'arrondi sur un champ (âge) calculé
    Par fanico11 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2008, 15h25
  5. Se positionner sur un champ ou DBNavigator avec recherche ..
    Par Djedjeridoo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2006, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo