IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ?

Votants
365. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Assembleur

    37 10,14%
  • C

    31 8,49%
  • C#

    24 6,58%
  • C++

    30 8,22%
  • Cobol

    29 7,95%
  • Dart

    13 3,56%
  • Delphi

    17 4,66%
  • Fortran

    20 5,48%
  • Go

    5 1,37%
  • Haskell

    21 5,75%
  • Java

    40 10,96%
  • JavaScript

    193 52,88%
  • Kotlin

    12 3,29%
  • Lisp

    24 6,58%
  • MATLAB

    27 7,40%
  • Objective-c

    7 1,92%
  • Pascal

    15 4,11%
  • Perl

    21 5,75%
  • PHP

    46 12,60%
  • Python

    87 23,84%
  • R

    29 7,95%
  • Ruby

    6 1,64%
  • Rust

    4 1,10%
  • Scala

    18 4,93%
  • Swift

    10 2,74%
  • TypeScript

    11 3,01%
  • VBA

    97 26,58%
  • WLangage (WinDev)

    101 27,67%
  • Autres, merci de préciser

    5 1,37%
  • Sans avis

    9 2,47%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2022 ? Pourquoi ? Partagez vos


Sujet :

Langages de programmation

  1. #61
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 527
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.
    d'où tu tiens que
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  2. #62
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 457
    Points : 1 968
    Points
    1 968
    Par défaut
    Swift. Depuis le début je tente de l'approcher, par XCode, mais ce truc qui fait tout tout seul me hérisse. Je préfère infiniment la précision de C/C++ ou de Pascal, où on comprend six mois après pourquoi ce qu'on écrit fonctionne - ou pas !

  3. #63
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Dommage que le PLSQL ne soit pas inclus dans ce sondage, car c'est l'un des langages les plus productifs à mon sens lorsqu'il s'agit de gérer des données en base ou non par ailleurs.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  4. #64
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 220
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Le développement n'est pas ma spécialité, mais l'interprétation de données si.

    La choses (langege de programmation) la plus représentée a de très grande chance d'être celle la moins aimée ET la plus aimée, si on évalue ça en fonction du nombre de personnes qui ont donné leur avis.

    L'exemple souvent utilisé est que les labradors sont les chiens les plus dangereux (qui sont à l'origine de plus d'incidents) malgré leur caractère calme. Juste parce qu'ils sont beaucoup plus nombreux que les autres.
    Si on calculait en terme de gravité de l'incident ça serait probablement chien de garde
    Si c'est en incident par chien, on arriverait surement sur les roquet.
    Inutile de trembler à chaque fois que vous croisez un labrador

  5. #65
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut de la rigueur de la rigueur de la rigueur
    En tant que oldie, boomer, etc, je sais que la bidouille géniale de développeur instantané est amusante mais dans un milieu professionnel, c'est la galère pour maintenir les sources. Souvent on jette et on refait. C'est con pas vrai?
    Et vive Popo!

  6. #66
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 695
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaryRoseAndMac Voir le message
    Loin de moi de critiquer cet article, mais je trouve très surprenant que d'après le sondage le javascript et PhP soient en tête des langages les plus détestés,
    alors que sur le marché le JavaScript et le PhP sont les deux langages les plus utilisés, au monde.

    Soit le forum est majoritairement composés de "vieux de la vieille" qui préfèrent l'assembleur et le C, envers et contre tout, soit j'ai besoin de plus d'indications pour comprendre cette telle différence.

    Du coup ça ne me surprendrais même pas que j'ai majoritairement des dislick et aucun argument valable.
    PHP est un accident. Les développeurs n'avaient pas l'intention de développer un véritable langage, mais simplement un outil pour faire des modèles (templates) et ils ont collé à ce truc des fonctions de différents langages sans trop se soucier de la consistance. Par exemple, la plupart des langages vont adopter une convention pour les noms de fonction qui font la même chose sur différent type de données. Par exemple des noms de fonction qui utiliseront le mot "size" ou "length" pour savoir la taille d'un élément. Hé bien ce n'est pas le cas avec PHP. C'est vraiment un langage mal né. Et cela va être difficile de le réparer, justement parce que beaucoup d'applications vont être brisé par la moindre modification.

    Par exemple, à moment donné, les développeurs ont fait une version passant à l’Unicode. Hé bien les gens ont refusé complètement cette version. Ce qui est un problème majeur pour un truc qui sert exclusivement à faire du web.

    Autre problème: Le langage permet la fabrication de site bordélique. Modèle-vue-contrôleur est un concept à peu près inconnu dans le monde PHP. Alors modifier un de ces sites est vraiment un défi majeur. Et c'est très facile de perdre de l'argent avec ce genre de contrat. Tu sais quand tu commences, mais jamais quand cela sera fini.

    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    d'où tu tiens que
    J'ai lu également lu cette information. PHP est particulièrement populaire en Europe. C'est un langage qui rend le web très accessible pour un programmeur débutant. Mais cela fabrique des sites fait par des amateur.

    Au fond, ce n'est pas si étonnant. Il y a de moins en moins d'entreprises qui ont les moyens de se payer des trucs en Java (ou autre langage performant comme Go).

  7. #67
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 319
    Points : 4 263
    Points
    4 263
    Par défaut
    Pour les sites web, beaucoup d'entreprises ont besoin d'un ou 2 types de sites :
    - un site de présentation de celle-ci et un CMS PHP personnalisé répond au besoin
    - une boutique en ligne et là aussi il y a des choses faites en PHP qui couvrent une grande partie des besoins

    Quand une entreprise a besoin d'outil web personnalisés c'est généralement la société choisie qui est spécialisée sur le langage.

  8. #68
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 5
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Est-ce que l'opinion que l'on a d'un langage ne dépend pas du niveau de connaissance que l'on a de celui-ci et du boulot demandé ?

    J'aime programmer en C mais je "déteste" le C lorsque je dois relire/modifier un programme fait par un autre quand ce programme est cochonné.

  9. #69
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 457
    Points : 1 968
    Points
    1 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mstnk Voir le message
    Est-ce que l'opinion que l'on a d'un langage ne dépend pas du niveau de connaissance que l'on a de celui-ci [et du boulot demandé] ?
    Peut-être tout au début, lorsqu'on l'aborde. Mais ensuite on peut en arriver à ne pas aimer un langage qu'on maîtrise très bien mais qu'on est forcé d'utiliser. Pour moi, typiquement, COBOL a fini par me hérisser les poils alors que j'étais contraint de l'utiliser pour des questions de compatibilité et d'interopérabilité. Pour finir, j'appliquais une variante du "Si tu ne fais pas ce que tu aimes, aime ce que tu fais" et ça finissait par passer.

  10. #70
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 293
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Un truc qui m'interpelle dans ce sondage, c'est que le Wlangage/Windev est un des langages les plus détestés et que personne n'en parle (ou presque) dans cette discussion.

    Je développe dessus depuis pas mal de temps et pour les applis que j'ai à faire / maintenir, j'ai toujours réussi à sortir mon épingle du jeu. Ce n'est pas fait pour faire du temps réel ou écrire un OS, et je ne dis pas que c'est parfait, loin de là, mais je trouve que pour faire de la gestion, ça le fait. Mais c'est avis.

    Comme environ 60 personnes (au moment où j'écris) ont dit détester ce langage, j'aimerais avoir un retour de leur part. D'autant qu'elles ont sûrement des points de comparaison que je n'ai pas.

    Dernier point : je n'ai pas voté car je n'ai pas de réel point de comparaison : j'ai fait du basic sur ordinosaure, un peu d'assembleur, du (turbo) pascal, du VB, un peu de Delphi, (et j'en oublie). Mais je n'ai rien fait qui correspond réellement à ce que je fais aujourd'hui.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #71
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Python parce que j'ai jamais réussi à me faire a la syntaxe et qu'il est vraiment pas fou en terme de perf.
    Même si pour ma part j'aime beaucoup Python, j'ai beaucoup apprécié ton argumentation (comme quoi on peut être d'accord ou pas, l'important c'est d'argumenter).
    Il faut savoir que le but de Python n'est pas de faire de la perf mais de se positionner au centre de toutes les technologies. Afin de permettre à tout projet de commencer serein avec Python, quitte ensuite à lui faire déléguer dans d'autres technologies dédiées ce que lui ne sait pas faire (ou ne sait pas faire rapidement). Les pros de Python ont l'habitude de dire "Python meilleur nulle part, excellent partout".
    Ensuite ben les goûts et couleurs ça reste bel et bien une histoire de goûts et couleurs...

    Pour ma part j'ai voté Javascript parce que c'est tout sauf logique. Exemple
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > {} + {}
    NaN	 // Ceci n'est effectivement PAS un nombre
    > {} + []
    0	 // logique IMPARABLE
    > [] + {}
    "[object Object]"	 // fuck la commutativité
    A partir de là...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #72
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 317
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    C'est pour ça que ce sondage est marrant, on voie bien que c'est pas les langages les mieux foutu qui sont au top de l'usage.
    Voilà qui ouvre la perspective d'un débat instructif.

    Parmi les questions à se poser :
    • quels sont les langages bien foutus et pourquoi ?
    • qu'est-ce qui fait le succès d'un langage, qui sont les décideurs, quels sont leurs critères ?
    • Qui sont les gens qui ont répondu au sondage, si ils programment, sur quels langages est-ce ?

  13. #73
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 877
    Points
    1 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mstnk Voir le message
    Est-ce que l'opinion que l'on a d'un langage ne dépend pas du niveau de connaissance que l'on a de celui-ci et du boulot demandé ?

    J'aime programmer en C mais je "déteste" le C lorsque je dois relire/modifier un programme fait par un autre quand ce programme est cochonné.
    Je pense pareil, c'est rare que je déteste un langage, mais je déteste le code mal foutu. Mais c'est vrai que tomber sur un programme cochonné peut donner une mauvaise impression quand on ne connaît pas le langage.

    Il y a quelques aspects qui me déplaisent en Python, par exemple l'indentation qui peut modifier la logique si on n'y fait pas attention. Je préfère le système d’accolades du C.

    Peut-être que le VBA mérite une mention aussi, car c'est rare de voir du beau code VBA. Sans doute parce que beaucoup parmi ceux qui codent avec ne sont pas des pros mais plutôt des bidouilleurs.
    Par contre j'ai quand même produit des applications qui tiennent la route en VB.net

    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Un truc qui m'interpelle dans ce sondage, c'est que le Wlangage/Windev est un des langages les plus détestés et que personne n'en parle (ou presque) dans cette discussion.
    Je ne connais pas et n'utilise pas Windev, mais on sait que c'est un produit totalement marginal, surtout hors de France. C'est à tel point qu'il n'y a même pas de page Wikipedia en anglais, ça veut tout dire ! Le marché international est nul.
    Donc je pense que je n'investirais pas mon temps dans l'apprentissage de cet outil, si c'est pour développer une compétence pour laquelle la demande est quand même très réduite (je crois).

    Sinon, pour moi un bon langage c'est un langage pour lequel il existe un écosystème d'outils free/open source. S'il faut s'équiper de licences propriétaires et d'un PC Windows pour faire tourner l'environnement ça ne me fait pas rêver. Et si les redistribuables sont soumis à des licences notamment pour usage pro, c'est un mauvais point aussi.

    Je ne parle même pas des environnements particuliers comme la programmation de FPGA, pour lesquels vous pourriez être amenés à signer un NDA et quasi pas le choix de l'outil de développement.

  14. #74
    Membre émérite
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 317
    Points : 2 507
    Points
    2 507
    Par défaut
    Citation Envoyé par binarygirl Voir le message
    Peut-être que le VBA mérite une mention aussi, car c'est rare de voir du beau code VBA. Sans doute parce que beaucoup parmi ceux qui codent avec ne sont pas des pros mais plutôt des bidouilleurs.
    En VBA, j'ai vu dans une banque proposer, pour de la gestion, développé par missions de 3 mois donc à maintenir par quelqu'un d'autre, un programme conçu comme un programme de cryptage. C'est-à-dire la structure de programme avec laquelle c'est le plus difficile de savoir ce qu'on est en train de lire, ce qui a été fait avant, et ce qui va être fait après. Et pour le cryptage, c'est bien ce qu'on vise. Mais pour de la gestion, non.
    Je ne vois pas quel meilleur exemple de bidouille mal ficelée on pourrait proposer.

    Par contre j'ai quand même produit des applications qui tiennent la route en VB.net
    En VBA aussi on peut faire de la programmation qui tient la route, mais ... il faut un programmeur qui tient la route.
    Quand il faut arriver en page 10 avant de voir une gestion d'erreur, c'est mauvais signe.
    Quand les commentaires sont redondants avec les instructions aussi.

    Pour certaines choses on est obligé d'attaquer par les API, mais en C# aussi de toute manière.

  15. #75
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Objective-C vs. Swift
    Pour moi comme pour beaucoup d'entre vous, il n'y a pas vraiment de langages détestables, mais il y en a qui sont plus fastidieux que d'autres. J'ai choisi Objective-C car j'ai eu l'occasion de développer avec. Et c'était pas tout le temps amusant, surtout quand tu dois relire le code d'un collègue. Quand on est passé sur Swift la migration a été délicate mais une fois que tout a marché c'était nettement plus agréable de programmer avec. Donc mon mauvais point va à Objective-C.

  16. #76
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut Le pire c'est python
    Oui, je sais, c'est le langage à la mode, mais outre mon coté schtroumphe grognon, je trouve vraiment que ce langage a tous les défauts.

    1- Il est très lent. Ce qui va vite ce sont les libs écrites dans d'autres langage que ça appelle par derrière.
    2- Il a une empreinte mémoire délirante
    3- Il est peu lisible et quasi impossible à écrire sans un éditeur qui normalise l'indentation. Rien que commenter un bloc de code est pénible sans une assistance dans l'éditeur.
    4- L’environnement est entièrement "automagique" (c'est à dire cool quand ça marche tout seul et incompréhensible le reste du temps)
    5- Quand on veut se servir d'un prog existant, ça ne marche jamais. git clone bidule, pip install dependances, python bidule => stack d'erreur dans un bon 80% des cas

    J'avoue ne rien comprendre à sa popularité.
    Mon gout va au c++ pour le sérieux, et pour du crade vite fait, je trouve que le top, c'est php-cli.

  17. #77
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 69
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par megahertz77 Voir le message
    Je parie que ceux qui ont indiqué déteste Windev n'ont jamais codé avec, ou alors surement il y a plus de 15 ans, ou peut etre avec la "très mauvaise" version Express, qui est proposée pour la découverte.

    Ou n'existe-t'il pas un certain mépris de ceux qui considèrent mauvais un langage trop clair, trop haut niveau, trop français, trop lisible, trop accessible à des débutants, ou peut être ayant un modèle économique trop fermé ?

    Etrange en tout cas. Surtout qu'on y retrouve tous les concepts modernes, et une ouverture à toutes les autres technologies extérieures. J'aimerais comprendre.
    Effectivement, je pense également que ce ceux qui ont voté, soit ne le connaissent que de nom (et de ses pubs aguicheuses qui le discréditent),
    soit non pas compris qu'il faut s'adapter au langage (et ne pas chercher à faire ce qu'on faisait avant avec un autre).

    Utiliser les fonctions HF, au début c'est prise de tête, mais il faut ACCEPTER la philosophie étrange et s'y adapter,
    et ça fait un code assez lisibile, donc plus facile à débuger.

  18. #78
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 69
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Un truc qui m'interpelle dans ce sondage, c'est que le Wlangage/Windev est un des langages les plus détestés et que personne n'en parle (ou presque) dans cette discussion.
    Ce n'est pas fait pour faire du temps réel ou écrire un OS, et je ne dis pas que c'est parfait, loin de là, mais je trouve que pour faire de la gestion, ça le fait. Mais c'est avis.
    Comme environ 60 personnes (au moment où j'écris) ont dit détester ce langage, j'aimerais avoir un retour de leur part. D'autant qu'elles ont sûrement des points de comparaison que je n'ai pas.
    Absolument du même avis !
    Voter sans expliquer, c'est un peu un vote nul.

    Je pense à des (vieux comme moi) aigri et qui se la jouent puristes
    et qui déteste un langage très puissant (pas la peine de réinventer l'eau chaude, des milliers de fonctions sont dispos nativement)
    mais surtout accessible au débutant (bon par contre, ça donne du code merdique, comme avec tous les langages qui ne sont pas réservés aux "puristes", comme PHP donc).


    Windev, pour de la gestion, en utilisant les fonctionnalités comme elles sont prévues et documentées (en français !!!)
    ça marche du tonnerre !

    (par contre, voir du code en français (donc par des débutants) avec des "SI" "ALORS" c'est vrai que ça pique les yeux, mais reprendre le code des autres, c'est généralement l'horreur...)

  19. #79
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 208
    Points : 28 140
    Points
    28 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par apophyss Voir le message
    voir du code en français (donc par des débutants)
    Pourquoi du code écrit en français doit forcément l'être par des développeurs débutants ? C'est sur qu'avec des jugements comme ça, basés sur rien, la cote de windev (et des autres langages français) n'est pas près de remonter.

    Tu serais surpris du nombre de logiciels, y compris professionnels, y compris qui existent depuis plus de10 ans et qui sont toujours maintenus par des développeur on-ne-peut-plus professionnels qui sont écrit en windev.

    Windev suscite historiquement autant de désamour que les différents basic, Visual Basic maintenant, tout ça parce que quelques (qui se veulent se croire) puristes ont décrétés dans leur coin sans raison, que c'était des langages de débutants.
    Et pourtant la part de marché de ces langages est encore très importante, plus importante même que certains langages plus "purs".
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 646
    Points : 10 605
    Points
    10 605
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Windev suscite historiquement autant de désamour que les différents basic, Visual Basic maintenant, tout ça parce que quelques (qui se veulent se croire) puristes ont décrétés dans leur coin sans raison, que c'était des langages de débutants.
    après il faudrait savoir le pourcentage d'utilisation par des entreprises qui font des développement en interne avec 1/ des développeur(s) "improvisé(s)"/ autodidacte(s)/ junior(s) parce que justement Basic/ WinDev/ RAD Studio/ … c'est assez "simple"

Discussions similaires

  1. Réponses: 292
    Dernier message: 30/10/2022, 00h33
  2. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  3. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  4. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo