IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Débutant] pattern singleton


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut [Débutant] pattern singleton
    Voila j'ai recherché a droite et a gauche sur ce sujets , et je susi tombé que sur des truc en anglais.
    Problèmes je parle pas anglais , donc j'aurai besoin qu'on m'explique comment cela fonctionne , une espece de tutorial en francais trés detaillé.

    Je doit coder un class Directeur , qui ne doit crée , que un seul Directeur , et si il en existe deja un , envoyé un message juste.
    J'avais pensé avant d'entendre le mot singleton , de faire une variable static , que si egal a 1 le Directeur n'etait pas crée , mais j'ai pas trouvé , comment faire pour que l'isntancation ne ce fasse pas.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 174
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu aurais pu trouver ton bonheur en faisant un tour du cote des cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    Par exemple : http://smeric.developpez.com/java/uml/singleton/


    sylvain_2020

    Problèmes je parle pas anglais
    en effet, c'est un probleme ... mais il y a des moyens d'y remedier. Ca me parait indispensable pour pouvoir evoluer dans l'informatique ....

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re: [Débutant] pattern singleton
    Citation Envoyé par SirDarken
    Voila j'ai recherché a droite et a gauche sur ce sujets , et je susi tombé que sur des truc en anglais.
    Problèmes je parle pas anglais , donc j'aurai besoin qu'on m'explique comment cela fonctionne , une espece de tutorial en francais trés detaillé.

    Je doit coder un class Directeur , qui ne doit crée , que un seul Directeur , et si il en existe deja un , envoyé un message juste.
    J'avais pensé avant d'entendre le mot singleton , de faire une variable static , que si egal a 1 le Directeur n'etait pas crée , mais j'ai pas trouvé , comment faire pour que l'isntancation ne ce fasse pas.
    Le plus simple, en reprenant le principe du singleton:

    - créer un constructeur privé
    - implémenter une methode factory static

    ex:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    class Directeur {
     
       private static Directeur dInstance = null;
     
       private Directeur() {
       }
     
        public static Directeur createInstance() throws CreateException {
            if (dInstance != null) {
                throw new CreateException("directeur déjà créé");
            }
             dInstance = new Directeur();
     
             return dInstance;
        }
     
    }
    Evidement, dans le cas du singleton classique, on ne lance pas une exception mais on retourne dInstance:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
        public static Directeur createInstance() {
            if (dInstance == null) {
                dInstance = new Directeur();
            }
     
             return dInstance;
        }

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    As tu tapé Singleton dans le champ d'édition qui se trouve sous le logo developpez.com ??????

    Tu aurais trouvé un article de sébastien méric sur ce pattern (et d'autres pattern)

  5. #5
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Non j'ai pas taper sa sous le logo , j'avais une recherche avancée sur le forum.
    En tout merci du tuto en fr , mais j'ai un petit souci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    public class directeur{
    	private static directeur dInstance = null; 
    	String nom;
     
    	private directeur(String nom) { 
    		this.nom = nom;
    	} 
     
    	public static directeur getInstance(String nom) { 
    		if (dInstance == null) { 
    			dInstance = new directeur(nom); 
    		} 
    		return dInstance; 
    	}
     
    	public String toString(){
    		return nom;
    	}
     
    }
    Mon directeur et voici la class qui l'appel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class Paie{
    	public static void main(String[] args){
    		directeur d1 = new directeur("Gerard");
    		directeur d2 = new directeur("Roger");
    		System.out.println(d1);
    		System.out.println(d2);
    	}
    }
    Quand je l'appel comme cela , il me dit que la classe est private , la je voie pourquoi , et si je fait la même chose dans ma class directeur , il me crée les 2 directeur et me les affiche.
    pincer moi si il faut mais la je comprend pas.

  6. #6
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class Paie{
       public static void main(String[] args){
          directeur d1 = directeur.getInstance("Gerard");
          directeur d2 = directeur.getInstance("Roger");
          System.out.println(d1);
          System.out.println(d2);
       }
    }

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    il y a un probleme de design dans l'exemple,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    directeur d2 = directeur.getInstance("Roger");
    renverra d1 soit "Gerard"


    De plus il est preferable d'initialiser l'instance statique par le mode passif

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public class directeur{ 
       private static directeur dInstance = createInstance();
       String nom; 
     
       private directeur(String nom) { 
          this.nom = nom; 
       } 
     
       public static directeur getInstance()
       {  return dinstance; }
     
       private directeur createInstance()
       {  /* do your init stuff */
           return new directeur("Gerard");
       }
     
       public String toString(){ 
          return nom; 
       } 
     
    }

  8. #8
    ATH
    ATH est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    il est preferable d'initialiser l'instance statique par le mode passif
    Ce n'est pas aussi systématique.
    Tout dépend de l'utilisation qui est faite du singleton.
    Si tu n'as qu'un singleton et que tu récupères 10 000 fois son instance alors ta méthode est meilleur.
    Maintenant si tu as 10 000 singletons que tu n'appels que de temps en temps, tu as interet à utiliser la programmation lazy ...

    De manière général une instanciation d'objet étant très couteuse en Java, je préfère le style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
       public static Directeur getInstance() {
          if (dInstance == null) {
             dInstance = new directeur();
          }
          return dInstance;
       }
    Bon maintenant retour sur la question.
    Si le but est de n'avoir qu'un directeur unique dans toute l'application alors il faut utiliser le singleton qui a été donné par "erefer".

    Mais d'après ce que tu as écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
          directeur d1 = new directeur("Gerard");
          directeur d2 = new directeur("Roger");
    tu ne cherches pas à avoir un seul directeur unique, mais plusieurs directeurs, avec une instance unique de directeur par nom.
    Tu dois donc te tourner vers le design pattern flyweight.
    Je te laisse rechercher des informations sur le sujet, mais je te propose une implémentation simple pour t'aider.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public interface Director {
          //  L'interface de ton directeur
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    public class DirectorFactory {
     
        private static Map directorMap = new HashMap();
     
        private static class DirectorImpl implements Director {
            private String name;
     
            private DirectorImpl(String n) {
                name = n;
            }
     
            public String toString() {
                return name;
            }
        }
     
        public static Director getDirector(String name) {
            Director d = (Director) directorMap.get(name);
            if (d == null) {
                d = new DirectorImpl(name);
                directorMap.put(name, d);
            }
            return d;
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Test {
        public static void main(String[] args) {
            Director d1 = DirectorFactory.getDirector("Gerard");
            Director d2 = DirectorFactory.getDirector("Roger");
            Director d3 = DirectorFactory.getDirector("Gerard");
     
            assert (d1 == d3 && d1 != d2) : "DirectoryFactory problem";
            System.out.println(d1 + ", " + d2 + ", " + d3);
        }
    }
    @+

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Sauf que ta méthode est "imparfaite" dans un environnement multi-thread a cause du model de données JAVA
    tu peut avoir un thread qui execute le test dInstance == null,
    execute le alors, commence l'execution du ctor(), c'est a dire l'allocation memoire. Et imagine que ce thread est interrompu. un deuxieme thread prends le relai, appel le getInstance() et le test == null echoue. et retourne un objet non completement initialisé.

    Pire encore, le 1er thread est interrompu juste apres le test == null sans avoir encore eu le temps de passer dans le ctor();
    le deuxieme, demande une instance et le test == null se verifie, il creer une instance de ton singleton, une fois que le 1er thread reprends, il va également creer une instance du singleton. Ce n'est donc plus un singleton.

    Dans l'absolu, cette méthode dans un environnement multi-thread n'est absolument pas fiable.

    Tu peu lire le discours de SUN au sujet du "double checked guard" pattern pour mieux comprendre. Dés que je retrouve le lien, je le poste dans ce thread.

    Citation Envoyé par ATH
    il est preferable d'initialiser l'instance statique par le mode passif
    Ce n'est pas aussi systématique.
    Tout dépend de l'utilisation qui est faite du singleton.
    Si tu n'as qu'un singleton et que tu récupères 10 000 fois son instance alors ta méthode est meilleur.
    Maintenant si tu as 10 000 singletons que tu n'appels que de temps en temps, tu as interet à utiliser la programmation lazy ...

    De manière général une instanciation d'objet étant très couteuse en Java, je préfère le style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
       public static Directeur getInstance() {
          if (dInstance == null) {
             dInstance = new directeur();
          }
          return dInstance;
       }
    @+

  10. #10
    ATH
    ATH est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu as raison (même si il n'a jamais été fait état d'environnement multi thread dans ce post).
    Cependant le design pattern du singleton tel qu'il est décrit par le GoF est lazy, et je voulais souligner l'intéret de cette instanciation lazy.

    Par rapport à ta remarque,
    un code propre pour de la synchronisation serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
       public static synchronized Directeur getInstance() {
          if (dInstance == null) {
             dInstance = new directeur();
          }
          return dInstance;
       }
    Mais la synchronisation nous fait "peut être" perdre l'interet de l'instanciation lazy.

    le livre Effective Java (dont je recommande la lecture) propose le meilleur des deux mondes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    private static class FooHolder {
       static final Foo foo = new Foo();
    }
    public static Foo getFoo() { return FooHolder.foo; }
    foo n'est crée que lors du 1er appel de la fonction getFoo, et l'utilisation de la synchronisation n'est pas nécessaire.
    Mais nous nous éloignons dangeuresment de la question initiale :p

    @++

  11. #11
    ATH
    ATH est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oue en faite ce que je viens de écrire me fait penser que ce que je raconte c'est n'importe quoi depuis le début.
    Le lazy ne sert a rien en java dans un singleton, ta méthode est la bonne.
    toutes mes excuses

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par divxdede
    Sauf que ta méthode est "imparfaite" dans un environnement multi-thread a cause du model de données JAVA
    tu peut avoir un thread qui execute le test dInstance == null,
    execute le alors, commence l'execution du ctor(), c'est a dire l'allocation memoire. Et imagine que ce thread est interrompu. un deuxieme thread prends le relai, appel le getInstance() et le test == null echoue. et retourne un objet non completement initialisé.

    Pire encore, le 1er thread est interrompu juste apres le test == null sans avoir encore eu le temps de passer dans le ctor();
    le deuxieme, demande une instance et le test == null se verifie, il creer une instance de ton singleton, une fois que le 1er thread reprends, il va également creer une instance du singleton. Ce n'est donc plus un singleton.

    Dans l'absolu, cette méthode dans un environnement multi-thread n'est absolument pas fiable.

    Tu peu lire le discours de SUN au sujet du "double checked guard" pattern pour mieux comprendre. Dés que je retrouve le lien, je le poste dans ce thread.
    Thibaut a donné les liens il y a pas longtemps...
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=#1491884

  13. #13
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Euh la vous m'avez noyé ^^".
    Donc pour reprendre un peu , je doit crée un seul directeur , et si je tente d'en crée un autre je doit avoir un message disant qu'un directeur est deja la.
    J'en est instancié 2 pour tester cela , je pensez que c'etait cela l'exercice a faire , le titre de l'exo etant design pattern singleton.
    Donc pour moi il me semblé logique d'instancié (crée ) 2 directeur pour tester.
    Ou est plus compliqué que cela ?

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Une fàcon de montrer le singleton pattern est de recuperer ton instance unique dans differentes classes de ton programme.

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    public class Directeur
    {  
          private static final instance = initDirecteur();
          private String       nom      = null;
          private double      salaire   = null;
     
          private Directeur()
          { /* do nothing */ }
     
          public static Directeur getInstance()
          { return instance; }
     
          public String getNom()
          { return this.nom; }
     
          public double getSalaire()
          { return this.salaire; }
     
          public void setNom(String nom)
          { this.nom = nom; }
     
          public void setSalaire(double salaire)
          { this.salaire = salaire; }
     
          public String toString()
          { return "Directeur " + this.getNom() + " avec un salaire de " + this.getSalaire());
          }
     
     
          private static Directeur initDirecteur()
          {  Directeur result = new Directeur();
              result.setNom("Gerard");
              result.setSalaire(135000);
          }
    }
    et avec ce code pour la demonstration

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class TestSingleton()
    {
           public TestSingleton()
           { Directeur directeur = Directeur.getInstance();
              System.out.println("1. > " + directeur);
     
              new TestSingleton2(); 
     
              System.out.println("4. > " + directeur);
              directeur.setNom("Patrick");
     
              System.out.println("5. > " + Directeur.getInstance());
           }
     
           public static void main ( String[] args )
           {  new TestSingleton(); }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class TestSingleton2()
    {
           public TestSingleton2()
           {   Directeur directeur = Directeur.getInstance();
                System.out.println("2. > " + directeur);
                directeur.setSalaire(365000);
                System.out.println("3. > " + directeur);
           }
    }
    tu auras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    1. > Directeur Gerard avec un salaire de 135000.00
    2. > Directeur Gerard avec un salaire de 135000.00
    3. > Directeur Gerard avec un salaire de 365000.00
    4. > Directeur Gerard avec un salaire de 365000.00
    5. > Directeur Patrick avec un salaire de 365000.00

  15. #15
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    J'ai pas pu tester sa marche pas ce code :S

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //TestSingleton2
    public class TestSingleton2()
    	public TestSingleton2(){   
    		Directeur directeur = Directeur.getInstance(); 
    		System.out.println("2. > " + directeur); 
    		directeur.setSalaire(365000); 
    		System.out.println("3. > " + directeur); 
    	} 
    }
    Erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    C:\ProgJava\Educatel\dev9\3\tmp2>javac TestSingleton2.java
    TestSingleton2.java:1: '{' expected
    public class TestSingleton2()
                               ^
    1 error
     
    C:\ProgJava\Educatel\dev9\3\tmp2>
    Pareil pour le premier , et Directeur planter aussi lui je pense l'avoir bien repris , car il compile.
    Je le copie quand même.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    public class Directeur {  
    	private static final Directeur instance = initDirecteur(); 
    	private String       nom      = null; 
    	private double      salaire; 
     
    	private Directeur(){ 
    		/* do nothing */
    	} 
     
    	public static Directeur getInstance(){ 
    		return instance; 
    	} 
     
    	public String getNom() { 
    		return this.nom; 
    	} 
     
    	public double getSalaire(){ 
    		return this.salaire; 
    	} 
     
    	public void setNom(String nom){ 
    		this.nom = nom; 
    	} 
     
    	public void setSalaire(double salaire){ 
    		this.salaire = salaire; 
    	} 
     
    	public String toString(){ 
    		return "Directeur " + this.getNom() + " avec un salaire de " + this.getSalaire(); 
    	} 
     
     
    	private static Directeur initDirecteur() {  
    		Directeur result = new Directeur(); 
    		result.setNom("Gerard"); 
    		result.setSalaire(135000); 
    		return result;
    	} 
    }
    Donc voila , moi je veux jsute empecher que Directeur d2 = new Directeur(); si il en existe deja un.
    Je sais suis un peu novice , mais je pensais pas que c'etait si hard.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Bon j'ai plancher un peu plus dessus , mais j'ai un souci encore , quand je crée plusieurs directeur , sa donne que le dernier crée , alors que je veux que si y'en as déja un , sa fait une erreur , ou affiche un message , mais conserve le premier ( je ferai une class remplacement)

    Voici mes sources
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    public class directeur{
    	private static directeur dInstance = null; 
    	String nom;
    	double salaire;
     
    	private directeur() { 
    	} 
     
    	public static directeur getInstance() { 
    		if (dInstance == null) { 
    			dInstance = new directeur(); 
    		} 
    		return dInstance; 
    	}
     
    	public String toString(){
    		return nom;
    	}
    	public void setNom(String nom){
    		this.nom=nom;
    	}
    	public void setSalaire(double salaire){
    		this.salaire=salaire;
    	}
     
    }
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class Paie{
    	public static void main(String[] args){
    		directeur d1 = directeur.getInstance();
    		directeur d2 = directeur.getInstance();
    		d1.setNom("Gerard");
    		d2.setNom("Jean-claude");
    		System.out.println(d1);
    		System.out.println(d2);
    	}
    }
    Merci ^^

  17. #17
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Bah là il n'y en a bien qu'un de directeur, et tu lui changes de nom.

  18. #18
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Ah ?
    Mais y'as pas moyen d'empecher d2 d'exister ? , c'etait cela mon but.
    Que si d1 existe d2 ne doit pas s'instancier ( même si les 2 sont les mêmes ).
    Si je change en mettant un message d'erreur au lieu de retourner dInstance , cela fonctionnera ? ( pas de d2 ? ).

  19. #19
    Membre régulier Avatar de jerome.petit
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    eh bien là il n'y a déjà pas de deuxième Directeur de créé.
    Le premier getInstance() créée le Directeur et le retourne (façon de parler )
    Le deuxième getInstance() ne fait que renvoyer la même instance c'est à dire le même Directeur.
    Donc pas besoin de message d'erreur, puisque getInstance() ne crée qu'un seul directeur et une seule fois !

    C'est le principe même du pattern Singleton (qui veut dire, en maths, "ensemble contenant un unique élément" )

    est-ce clair ?

  20. #20
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Mais pourquoi d2 s'affiche alors ?
    Si je comprend d2 = d1 = mon directeur.
    Mais puis je ne pas crée d2 ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Singleton] Classe static ou Design Pattern Singleton ?
    Par piloupy dans le forum Design Patterns
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/08/2008, 16h04
  2. Pattern singleton en asp.net
    Par tortuegenie dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2008, 11h47
  3. Implémentation du design pattern singleton
    Par 0pierrot0 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2008, 10h01
  4. Source Pattern Singleton
    Par Drikcé dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 15h22
  5. Pattern singleton ou Classe avec méthodes statiques ?
    Par Claythest dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo