IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Variable en fonction de la date du jour et date de début/fin


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Variable en fonction de la date du jour et date de début/fin
    Bonjour,
    Je suis débutant sur le SQL.
    Voici ma problématique
    Table exercice

    id date_debut date_fin Variable exercice
    1 01/09/2022 31/08/2023 N
    2 01/09/2021 31/08/2022 N-1
    3 01/09/2020 31/08/2021 N-2
    4 01/09/2019 31/08/2021 N-3

    je voudrais qu'à partir de la date du jour, et en fonction si celle-ci est entre le 01/09/2022 et 31/08/2022 , la variable N se calcule et s'affiche et donc la période du 01/09/2021 au 31/08/2022 sera alors N-1 et ainsi de suite
    et enfin lorsque la date du jour sera le 01/10/2023, la période 01/09/2022 au 31/08/2023 sera alors N-1 et ainsi de suite.
    Comment écrire cette requête en SQL ?

    merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Il y a plusieurs moyens de le faire, mais pour conserver l'esprit de l'exercice regardez si la date courante (current_date) est comprise entre les dates de début et de fin, et à l'aide d'une instruction CASE affichez ce que vous voulez.
    Réitérez pour les années N-1 à N-3 en partant toujours de la variable current_date.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Waldar. si vous pouvez me donner un exemple de requete pour la ligne 1, ce sera super

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select id, date_debut, date_fin
         , case
             when current_date between date_debut and date_fin then 'N'
             when ... then...
             else ... 
           end as variable
      from LaTable;

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] VBA : Somme à variable en fonction de la date du jour
    Par Le Bon Ben Ter dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2018, 09h46
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 16/10/2017, 15h20
  3. [XL-2010] importer un fichier avec un nom variable en fonction de la date
    Par pepsister dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2014, 12h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 14h23
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 04/11/2009, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo