IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

(extreme debutant :))tres simple mais ca ne fonctionne pas


Sujet :

C

  1. #21
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai une autre petite question :en utilisant Dev c++ je compile je rentre ma valeur ,ca calcule mais la fenetre se referme directement . En declarant un int c au debut de main et en ecrivant : c=getchar() a la fin cela devrai me laisservoir le resultat et attendre que je tape quelque chose pour fermer ....mais ca ne marche pas et ca se ferme toujours immédiatement !!!
    Qu est ce que je devrai faire pour que la fenetre soit persistante et ne pas faire appel a une fonction system windows (souci de portabilité deja )

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ali El Douaji
    J'ai une autre petite question :en utilisant Dev c++ je <...>
    Installe Code::Blocks. (existe aussi sous Linux).

    Si tu tiens à dev-C++ (Non maintenu...), arrête d'utiliser scanf() (ou apprends à la faire http://xrenault.developpez.com/tutoriels/c/scanf/) et utilise plutôt fgets() et les fonctions de nettoyage et de conversions nécessaires.

    http://emmanuel-delahaye.developpez....tes.htm#saisie
    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#fichiers

  3. #23
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour les notes ,alors si mon bouquin me demande d'utiliser scanf ,je lui substitue fgets ..Ca j'ai compris mais pour le getchar si j'attend de l'utilisateur qu'il tape un entrée ,je fais comment ?

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ali El Douaji
    Merci pour les notes ,alors si mon bouquin me demande d'utiliser scanf ,je lui substitue fgets ..
    C'est un peu plus compliqué que ça...
    Ca j'ai compris mais pour le getchar si j'attend de l'utilisateur qu'il tape un entrée ,je fais comment ?
    Pareil. L'idée, c'est que toutes les entrées soient codées correctement.

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci le probleme est résolu ...c'est un bon forum ici ,bien réactif ...

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    slt c jaco. Tu pourrais poster ton code(celui prixTTC,HTC), pour voir comment tu as fait.Merci
    a+

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par jacomo
    slt c jaco. Tu pourrais poster ton code(celui prixTTC,HTC), pour voir comment tu as fait.Merci
    a+
    Non mais dis donc....ce n'est pas bien de copier sur ses copains.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    c pas de la copie on s'entraide on est des débutants faut se soutenir. LOL

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    J'ai une autre petite question :en utilisant Dev c++ je compile je rentre ma valeur ,ca calcule mais la fenetre se referme directement . En declarant un int c au debut de main et en ecrivant : c=getchar() a la fin cela devrai me laisservoir le resultat et attendre que je tape quelque chose pour fermer ....mais ca ne marche pas et ca se ferme toujours immédiatement !!!
    Qu est ce que je devrai faire pour que la fenetre soit persistante et ne pas faire appel a une fonction system windows (souci de portabilité deja )
    As tu bien mis cela à la fin de ton main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        system("pause");
        return 0;
    Bonne soirée

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par homeostasie
    As tu bien mis cela à la fin de ton main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        system("pause");
        return 0;
    Le monsieur, il a dit
    ne pas faire appel a une fonction system windows

  11. #31
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Soluce
    Voila le code ,bon j'utilise scanf parce que je suis encore qu'au debut de mes lecons (j'utiliserais les fonctions fgets ... plus tard quand je maitriserai le C)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
     
    int main(void)
    {
       float PrixHT , PrixTTC ;
     
       printf("Entrez le prix HT:");
       scanf("%f" , &PrixHT);
       PrixTTC = PrixHT * 1.2 ;
       printf("Le prix TTC = %.2f\n", PrixTTC);
       fflush(stdin);
       getchar() ;
       return 0;
    }
    Voila petit code compilé sans probleme sur dev c++

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ali El Douaji
    Voila le code ,bon j'utilise scanf parce que je suis encore qu'au debut de mes lecons (j'utiliserais les fonctions fgets ... plus tard quand je maitriserai le C)
    Erreur pédagogique grave et répétitive. scanf() n'est pas une fonction de débutant...

    Apprendre à utiliser fgets() ou construire sa fonction de lecture est pédagogique...
    Voila petit code compilé sans probleme sur dev c++
    fflush (stdin) n'est pas défini par le langage C.

    Tu mélanges les types float et double.

    C'est soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
       float PrixHT , PrixTTC ;
     
       printf("Entrez le prix HT:");
       scanf("%f" , &PrixHT);
       PrixTTC = PrixHT * 1.2f ;
       printf("Le prix TTC = %.2f\n", PrixTTC);
    soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
       double PrixHT , PrixTTC ;
     
       printf("Entrez le prix HT:");
       scanf("%lf" , &PrixHT);
       PrixTTC = PrixHT * 1.2 ;
       printf("Le prix TTC = %.2f\n", PrixTTC);
    La version 'double' est préférable (moins de conversions, donc de perte de temps et d'espace).

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci emmanuel tu es vraiment un expert ,mais il s'agit pour moi de suivre la trame de mon livre ("programmation en langage C" de Stephen Kochan",qui d'ailleurs décrit trop peu fgets) et de me familiariser avec le C . Ne t'inquiete pas
    je suis vraiment debutant et au fil des mois j'élargirais mes references sur le C par d'autres livres et tutoriels ,pour aboutir enfin a une meilleure et plus propre programmation en C .J'ai le temps pour ca ,crois moi je ne suis pas pressé
    PS : je ne suis qu' a la page 50 de mon livre .
    PS 2 :Toi qui connais aussi bien le C que penses tu du livre sus mentionné ?
    j'ai prévu d'acheter le K&R dans quelque mois ....est ce un bon choix ?

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ali El Douaji
    PS 2 :Toi qui connais aussi bien le C que penses tu du livre sus mentionné ?
    Je connais plus la norme qui décrit le langage C que les livres... Non, je ne le connais pas.
    j'ai prévu d'acheter le K&R dans quelque mois ....est ce un bon choix ?
    Ce n'est pas un livre de débutant, bien qu'il traite le sujet complètement. L'approche est un peu déroutante...

    Ce livre est une bonne référence, mais ce n'est pas le meilleur des outils pédagogiques.

    Le livre de Braquelaire est probablement le meilleur (références sur mon site).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [RegEx] Regex simple mais qui ne fonctionne pas comme il faut
    Par yagami77 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2011, 23h27
  2. Requête peut être simple, mais compliquée pour moi !
    Par xfree dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/08/2007, 16h09
  3. [POO] Classe PHP super simple Mais j'y arrive pas
    Par mulbek dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/03/2006, 15h33
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2005, 12h54
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo