IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Déclaration de variables en boucle


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Déclaration de variables en boucle
    Bonjour, je souhaite créer X objets via une boucle for. Je voudrais aussi leur attribuer à chacun un nom de variable différent afin de pouvoir les réutiliser par la suite.


    Un exemple plus concret: création de X cercles dans Tkinter. Afin de pouvoir les réutiliser chacun par après, je souhaite qu'ils aient un du genre cercle-X (X etant le numéro du cercle).

    Ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    index = 3
    for x in range (index):
       cercle-x = self.canvas.create_oval(_arguments_)
    C'est la variable cercle-x qui devrait avoir un nom different a chaque fois.


    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    http://python.developpez.com/faq/?pa...es#GenStrDecla

    N.B.: Le nom "cercle-x" n'est pas valide, l'interpréteur le considèrerait comme une soustraction

    Mais, pourquoi ne pas utiliser une liste?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cercles = []
    index = 3
    for x in range(index):
       cercles.append(self.canvas.create_oval(_arguments_))

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci de ton aide

    L'idée de la liste n'est pas bête. Tous mes cercles seront donc dans cette liste, mais pour les reutiliser comment dois-je faire?

    Si j'utilise la methode .coords sur le X ième élément, je fait
    cercles[x].coords(_arguments_) ?

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    C'est ça, tu peux accéder au nombre d'éléments avec len(cercles)
    http://docs.python.org/lib/typesseq.html

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 80
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Excellent ça!

    Merci beaucoup (et pour le lien)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déclaration de variables dans une boucle
    Par dafpp dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/01/2012, 10h08
  2. [Optimisation?] Déclaration de variable dans les boucles
    Par romaintaz dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 16h08
  3. déclaration de variables de 16, 32 et 128 bits
    Par samipate dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2004, 22h33
  4. [FLASH MX2004] Déclaration de variables sous flash mx
    Par softyClochette dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 16h11
  5. [debutant][Portée] Déclaration de variable .....
    Par Slein dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2004, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo