IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Transformer SVG en slider


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Transformer SVG en slider
    Bonjour,
    je cherche rendre interactif un svg généré en javascript. Je n'y arrive pas et je ne suis pas sur d'adopté la bonne stratégie pour y parvenir.
    Pouvez vous m'aidez un peu?

    voici mon code d'essais:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title></title>
      </head>
      <body>
        <header></header>
        <main>
    		<table border="1px">
    		<td>
    			<table>
    				<tr>
    					<td>
    					<label for="cons">Gauge Consigne</label>
    					</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td>
    					<input id="cons" type="number" value="0" min="0" max="360"/>
    					</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td>
    					<input id="slide" type="range" value="0" min="0" max="360"/>
    					</td>
    				</tr>
    			</table>
    		</td>
    		<td id="gauge_svg" width=300px height=300px>
    		</td>
     
    		</table>
     
    <style>
    .line {
    stroke: #bfbfbf;
    stroke-width: 1;
    fill: none;
    }
    .gauge-ring {
        stroke: #EBEBEB;
    }
     
    </style>
    <script>
    class gauge {
                constructor({id = "gauge_svg"}){
     
                            this.container=document.getElementById(id)
                            this.container.innerHTML = /*html*/`
                            <input class="gauge-slide" type="hidden" value="0" min="0" max="360" />
                                            <svg id="gauge-container" width="100%" height="100%" viewBox="0 0 100 100">
                                                    <g  transform="translate(50 50)" transform-origin= 50 50 >
                                                            <rect x="-50" y="-50" width="100" height="100" style="fill:lemonchiffon;stroke:slategray;stroke-width:1px;"/>
                                                            <line class="gauge-needleCons" x1="0" y1="40" x2="0" y2="45" />
     
                                                            <circle class="gauge-centre" cx="0" cy="0" r="5" fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                                            <circle class="gauge-ring" cx="0" cy="0" r="40" fill="transparent" stroke-width="3.5"></circle>
                                                            <g class="ori">
                                                                    <g class="gaugeG"   transform="translate(0 40)" transform-origin= 0 40 >
                                                                            <circle class="gauge-bullCons"  cx="0" cy="0" r="10"  fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                                                            <text class="gauge-cons-text" x="0"  y="0"   stroke-width="0.5"    font-size=" 0.5em"    text-align= "center"   text-anchor= "middle" >
                                                                                    <tspan class="gauge-consLabel"></tspan>
                                                                            </text>
                                                                    </g>
                                                            </g>
                                                    </g>
                                            </svg>
                                    </input>
                            `
                            this.containerSVG=this.container.querySelector("svg")
                            this.bullCons = this.containerSVG.querySelector(".gauge-bullCons")
                            this.consLabel = this.containerSVG.querySelector(".gauge-consLabel")
                            this.gaugeconstext = this.containerSVG.querySelector(".gauge-cons-text")
                            this.gaugeG = this.containerSVG.querySelector(".gaugeG")
                            this.ori = this.containerSVG.querySelector(".ori")
                            this.slide = this.container.querySelector(".gauge-slide")
    //                      this.slide.addEventListener("mousedown",this.mouse())
                            this.slide.mousedown = e => this.mouse()
                            this.indice=0
     
                }
                mouse(){
                            this.indice++
                            console.log('val:',this.indice)
                            this.slide.mousemove = e => {this.ctrl(event.currentTarget.value);console.log(value);}
     
                }
                    ctrl(value){
                            this.bullCons.style.transform = `rotate(${value}deg)`
                            this.consLabel.innerHTML=value
                                    this.ori.style.transform = `
                                    rotate(${value}deg)
                            `;
                            this.gaugeconstext.style.transform = `
                                    rotate(${-value}deg)
                                    `;
                    }
    }
    let gauge_di = {};//Dictionnaire des instances
    gauge_di[1] = new gauge({id : "gauge_svg"})
     
     window.onload = function () {
                    const container = document.querySelector("#gauge-container");
              const bullCons = container.querySelector(".gauge-bullCons");
              const consLabel = container.querySelector(".gauge-consLabel");
              const gaugeconstext = container.querySelector(".gauge-cons-text");
              const gaugeG = container.querySelector(".gaugeG");
              const ori = container.querySelector(".ori");
     
                    document.querySelector("#cons").addEventListener("change", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                    });
                     document.querySelector("#slide").addEventListener("mousedown", event => {
                                            document.querySelector("#slide").addEventListener("mousemove", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                                            });
                                    });
        }
     
    </script>
        </main>
        <footer></footer>
      </body>
    </html>

    Mon but est de pouvoir cliqué sur le cercle et de modifié la valeur en glissant comme le slidder existant a coté.

    J'ai essayé de créé une balise input encadrant le svg, mais j'ai des doute sur cet stratégie. Quel est la bonne Méthode?
    J'ai également des problèmes avec la gestion des event: la ligne 80 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.mousedown = e => this.mouse()
    n'active pas la methode mouse comme je le souhaite.

    En vous remerciant pour le temps que vous m'accorder.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu affectes le code HTML à l'intérieur du constructeur de ta classe il faut bien faire attention à ne pas mettre d'ID qui seront dupliquées en cas de plusieurs instances.


    Mon but est de pouvoir cliqué sur le cercle et de modifié la valeur en glissant comme le slidder existant a coté.
    Cela se gère comme un drag&drop. mousedown, mousemove et mouseup, ceci étant autant le faire avec « pointer » à la place de « mouse ».


    J'ai également des problèmes avec la gestion des event: la ligne 80 :
    Quand on utilise cette forme d'attachement d'événement, il faut ajouter le préfixe on.
    soit on écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.onmousedown = ...
    soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.addEventListener( "mousedown", ...)
    au passage ton élément this.slide étant de type="hidden" il ne recevra jamais ton mousedown.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis toujours en difficulté avec cet histoire:

    J'ai avancé un peu:
    -encadré le svg avec un input - range n'est pas applicable.

    Votre conseil d'utilisé PointerEvent me semble très lourde à utilisé?

    j'en suis a parvenir a obtenir la position de la souris dans la fonction "mouse" et a me demandé pourquoi celle-ci à perdu le this et comment y remédié?:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title></title>
      </head>
      <body>
        <header></header>
        <main>
    		<table border="1px">
    		<td>
    			<table>
    				<tr>
    					<td>
    					<label for="cons">Gauge Consigne</label>
    					</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td>
    					<input id="cons" type="number" value="0" min="0" max="360"/>
    					</td>
    				</tr>
    				<tr>
    					<td>
    					<input id="slide" type="range" value="0" min="0" max="360"/>
    					</td>
    				</tr>
    			</table>
    		</td>
    		<td id="gauge_svg" width=300px height=300px>
    		</td>
     
    		</table>
     
    <style>
    .line {
    stroke: #bfbfbf;
    stroke-width: 1;
    fill: none;
    }
    .gauge-ring {
        stroke: #EBEBEB;
    }
     
    </style>
    <script>
    class gauge {
                constructor({id = "gauge_svg"}){
     
                            this.container=document.getElementById(id)
                            this.container.innerHTML = /*html*/`
     
                                                            <svg class="gauge-container" width="100%" height="100%" viewBox="0 0 100 100">
                                                                            <g transform="translate(50 50)" transform-origin= 50 50 >
                                                                                            <rect  x="-50" y="-50" width="100" height="100" style="fill:lemonchiffon;stroke:slategray;stroke-width:1px;"/>
                                                                                            <line class="gauge-needleCons" x1="0" y1="40" x2="0" y2="45" />
     
                                                                                            <circle class="gauge-centre" cx="0" cy="0" r="5" fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                                                                            <circle class="gauge-ring" cx="0" cy="0" r="40" fill="transparent" stroke-width="3.5"></circle>
                                                                                            <g class="ori">
                                                                                                            <g class="gaugeG"   transform="translate(0 40)" transform-origin= 0 40 >
                                                                                                                            <circle class="gauge-bullCons"  cx="0" cy="0" r="10"  fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                                                                                                            <text class="gauge-cons-text" x="0"  y="0"   stroke-width="0.5"    font-size=" 0.5em"    text-align= "center"   text-anchor= "middle" >
                                                                                                                                            <tspan class="gauge-consLabel"></tspan>
                                                                                                                            </text>
                                                                                                            </g>
                                                                                            </g>
                                                                            </g>
                                                                                    <rect class="gauge-slide"  x="0" y="0" width="100" height="100" style="fill:transparent;stroke:blue;stroke-width:1px;"/>
                                                            </svg>
                                    `
                            /*
                            <input class="gauge-slide" type="range" value="0" min="0" max="360" display="none"/>
                                            </input>
     type="range" value="0" min="0" max="360"
                            */
                            this.containerSVG=this.container.querySelector("svg")
                            this.bullCons = this.containerSVG.querySelector(".gauge-bullCons")
                            this.consLabel = this.containerSVG.querySelector(".gauge-consLabel")
                            this.gaugeconstext = this.containerSVG.querySelector(".gauge-cons-text")
                            this.gaugeG = this.containerSVG.querySelector(".gaugeG")
                            this.ori = this.containerSVG.querySelector(".ori")
                            this.slide = this.container.querySelector(".gauge-slide")
    //                      this.slide.addEventListener("mousedown",this.mouse())
                            this.mouseValue = null
    /*                        this.slide.onmousemove = e => {
                                    this.mouseValue=event.currentTarget.value
                                    console.log(this.mouseValue);
                                    }
                            this.slide.onmousedown = e => this.ctrl(this.mouseValue)
    */
                            this.slide.onmousedown = e => this.mdown()
                            this.slide.onmouseup = e => this.mup()
                            this.indice=0
                            this.mouseSlide=false // Activation du suivi de la souri
     
                }
                mdown(){
                                    this.mouseSlide=true
                                    this.slide.addEventListener("mousemove",this.mouse)
    //                              this.slide.onmousemove = e => this.mouse()
                            }
                mup(){
                                    this.mouseSlide=false
                                    this.slide.removeEventListener("mousemove",this.mouse)
                            }
     
                mouse(val){
    /*
                                    console.log(`
                                            top:${this.containerSVG.offsetTop}
                                            left:${this.containerSVG.offsetLeft}
                                            height:${this.containerSVG.offsetHeight}
                                            width:${this.containerSVG.offsetWidth}
                                    `)
                                    */
                            console.log('val:',val,'flag:',this.mouseSlide)
                            console.log(` Client X/Y: ${val.clientX}, ${val.clientY}`)
                            this.indice++
                            console.log('indice:',this.indice)
                            let value
    /*                        this.slide.onmousemove = e => {
                                                            value=event.currentTarget.value
                                                            this.ctrl(value);
                                                            console.log(value);
                                                            }
     //                       console.log('value:',this.indice)
    */
                }
                    ctrl(value){
                            this.bullCons.style.transform = `rotate(${value}deg)`
                            this.consLabel.innerHTML=value
                                    this.ori.style.transform = `
                                    rotate(${value}deg)
                            `;
                            this.gaugeconstext.style.transform = `
                                    rotate(${-value}deg)
                                    `;
                    }
    }
    let gauge_di = {};//Dictionnaire des instances
    gauge_di[1] = new gauge({id : "gauge_svg"})
     
     window.onload = function () {
                    const container = document.querySelector(".gauge-container");
              const bullCons = container.querySelector(".gauge-bullCons");
              const consLabel = container.querySelector(".gauge-consLabel");
              const gaugeconstext = container.querySelector(".gauge-cons-text");
              const gaugeG = container.querySelector(".gaugeG");
              const ori = container.querySelector(".ori");
     
                    document.querySelector("#cons").addEventListener("change", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                    });
                     document.querySelector("#slide").addEventListener("mousedown", event => {
                                            document.querySelector("#slide").addEventListener("mousemove", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                                            });
                                    });
        }
     
    </script>
        </main>
        <footer></footer>
      </body>
    </html>

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 351
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    en testant votre code, j'obtiens bien l'affichage des coordonnées de la souris.
    quel est l'affichage chez vous ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    en testant votre code, j'obtiens bien l'affichage des coordonnées de la souris.
    quel est l'affichage chez vous ?
    Oui l'affichage de la souris par la console ligne 118 fonctionne. Mais les variable de class "flag" et "indice" ligne 117 et 120 ne sont plus accessible, ce qui me fait dire que l'ensemble de la fonction mouse à perdu sont this. Donc j’obtiens les valeur de la souris mais ne peut plus m'en servir. Comment y remédié.

    si je modifie le code tel que:
    ligne 100:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //                                this.slide.addEventListener("mousemove",this.mouse)
                                  this.slide.onmousemove = e => this.mouse()
    ligne 117:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                            console.log('val:,val','flag:',this.mouseSlide)
    //                        console.log(` Client X/Y: ${val.clientX}, ${val.clientY}`)
    Cette fois je n'obtient pas les valeurs de la souris mais les variable de class fonctionne.
    Je ne sais pas me sortir de cet situation.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 351
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    essayez en passant l'évènement comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.addEventListener("mousemove", e => this.mouse(e));

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponse, je vais pouvoir avancé avec ça.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Votre conseil d'utilisé PointerEvent me semble très lourde à utilisé?
    il suffit de remplacer les mousexxx par des pointerxxx ni plus ni moins dans un premier temps.


    j'en suis a parvenir a obtenir la position de la souris dans la fonction "mouse" et a me demandé pourquoi celle-ci à perdu le this et comment y remédié?:
    simplement car le this n'est pas celui que tu crois !

    Tout d'abord, tu as plusieurs façons d'attacher un événement comme tu le fait mais dans ce cas opte pour une façon de faire mais pas les deux en même temps tu y gagneras en clarté et en compréhension de fonctionnement.

    Sur le déroulement maintenant il te faut attacher l’événement mouse/pointerup sur le document et non sur ton SVG, que se passera-t-il si tu relèves ta mouse hors SVG ...

    Le schéma « classique est le suivnat : »
    • sur mouse/pointer down du Slider :
      • affectation mouse Move sur slider
      • affectation mouse Up sur document
    • sur mouse/pointer Up du document :
      • désaffectation mouse Move sur slider
      • désaffectation mouse Up sur document

    on peut également gérer le mouse/pointer Out sur le Slider comme un mouse/pointer Up.

    Revenons à affectation de la fonction.
    Avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.addEventListener("mousemove", e => this.mouse(e));
    ...le this vaudra effectivement l'objet Gauge, seulement comme tu passes par une fonction anonyme lorsque tu va faire un removeListener rien ne se produira car tu appelles la mauvaise fonction et l'événement continuera à se réaliser.
    Tu peux le vérifier facilement avec la console.

    Une façon « classique » de procéder et de liée une copie de la fonction en lui passant le contexte d'éxécution.
    Pour cela il existe la méthode bind().
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.addEventListener("mousemove", this._handleMove = this.mouse.bind(this));
    ... le this vaudra l'objet Gauge, on crée une copie de la fonction et on la lie au contexte this en cours en mettant la référence dans this._handleMove.

    De la sorte pour la désaffectation il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.slide.removeEventListener("mousemove",this._handleMove);
    ... idem pour mouse/pointerup sur document.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    document.addEventListener("mouseup", this._handleUp = this.mup.bind(this));
    document.removeEventListener("mouseup", this._handleUp);
    Dernier point concernant la position de la souris, ce que tu récupères est la position de la souris par rapport au viewport et non par rapport au SVG qui lui peut recevoir des transformations et donc qu'un pixel viewport soit différent d'un pixel SVG.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je te remercie NoSmoking pour toute ces précisions, qui correspondait exactement aux problèmes que j'ai rencontré par la suite.
    Voici le code fonctionnel:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title></title>
      </head>
      <body>
        <header></header>
        <main>
    		<table border="10px">
    			<tr height="50px">
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>
    					<table>
    						<tr>
    							<td>
    							<label for="cons">Gauge Consigne</label>
    							</td>
    						</tr>
    						<tr>
    							<td>
    							<input id="cons" type="number" value="0" min="0" max="360"/>
    							</td>
    						</tr>
    						<tr>
    							<td>
    							<input id="slide" type="range" value="0" min="0" max="360"/>
    							</td>
    						</tr>
    					</table>
    				</td>
    				<td id="gauge_svg" width=300px height=200px style="padding:30px 40px">
    			</tr>
    		</table>
     
    <style>
    .line {
    stroke: #bfbfbf;
    stroke-width: 1;
    fill: none;
    }
    .gauge-ring {
        stroke: #EBEBEB;
    }
     
    </style>
    <script>
    class gauge {
                constructor({id = "gauge_svg"}){
                                                    this.id=id
                            this.container=document.getElementById(id)
                            this.container.innerHTML = /*html*/`
                    <div padding="0px" border="0px">
                            <svg class="gauge-container" width="100%" height="100%" viewBox="0 0 100 100">
                                    <g transform="translate(50 50)" transform-origin= 50 50 >
                                            <rect  x="-50" y="-50" width="100" height="100" style="fill:lemonchiffon;stroke:slategray;stroke-width:1px;"/>
                                            <line class="gauge-needleCons" x1="0" y1="40" x2="0" y2="45" />
     
                                            <circle class="gauge-centre" cx="0" cy="0" r="5" fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                            <circle class="gauge-ring" cx="0" cy="0" r="40" fill="transparent" stroke-width="3.5"></circle>
                                            <g class="ori">
                                                    <g class="gaugeG"   transform="translate(40 0)" transform-origin= 40 0 >
                                                            <circle class="gauge-bullCons"  cx="0" cy="0" r="10"  fill="#eee" stroke="#ccc" stroke-width="0.1 " ></circle>
                                                            <text class="gauge-cons-text" x="0"  y="0"   stroke-width="0.5"    font-size=" 0.5em"    text-align= "center"   text-anchor= "middle" >
                                                                    <tspan class="gauge-consLabel"></tspan>
                                                            </text>
                                                    </g>
                                            </g>
                                            <rect class="gauge-slide"  x="-50" y="-50" width="100" height="100" style="fill:transparent;stroke:blue;stroke-width:1px;"/>
                                    </g>
                            </svg>
                    </div>
                                                                    `
                                                    this.containerSVG=this.container.querySelector("svg")
                                                    this.bullCons = this.containerSVG.querySelector(".gauge-bullCons")
                                                    this.consLabel = this.containerSVG.querySelector(".gauge-consLabel")
                                                    this.gaugeconstext = this.containerSVG.querySelector(".gauge-cons-text")
                                                    this.gaugeG = this.containerSVG.querySelector(".gaugeG")
                                                    this.ori = this.containerSVG.querySelector(".ori")
                                                    this.slide = this.container.querySelector(".gauge-slide")
                                                    this.slideBound = this.container.getBoundingClientRect()
                                                    this.mouseValue = null
     
                                                    this.slide.addEventListener("pointerdown", e => this.mdown(e));
                                                    document.addEventListener("pointerup", this._handleUp = this.mup.bind(this));
                            this.dimpx=Math.max(
                                                            Number(this.container.width.split('px')[0]),
                                                            Number(this.container.height.split('px')[0]),
                                                            )
                                                    this.dimR=100/this.dimpx //rapport de convertion offset pointer/viewbox
     
                            }
                            #cartesian2Polar(x, y){
                                    let distance = Math.round(Math.sqrt(x*x + y*y))
                                    let radians = Math.atan2(y,x)
                                    let polarCoor = { distance:distance, degrees:Math.round(radians*180/Math.PI) }
                                    return polarCoor
                            }
                            mdown(){
                                    this.slide.addEventListener("mousemove", this._handleMove = this.mouse.bind(this));
                            }
                mup(){
                                   this.slide.removeEventListener("mousemove",this._handleMove);
                                    document.removeEventListener("mouseup", this._handleUp);
                            }
     
                mouse(ev){
                                    let posX = ev.offsetX*this.dimR-50 //50 offset centrage coordoné
                                    let posY = ev.offsetY*this.dimR-50
                                    this.ctrl(this.#cartesian2Polar(posX,posY).degrees)
                            }
     
                            ctrl(value){
                                            this.bullCons.style.transform = `rotate(${value}deg)`
                                            this.consLabel.innerHTML=value
                                                            this.ori.style.transform = `
                                                            rotate(${value}deg)
                                            `;
                                            this.gaugeconstext.style.transform = `
                                                            rotate(${-value}deg)
                                                            `;
                            }
    }
    let gauge_di = {};//Dictionnaire des instances
    gauge_di[1] = new gauge({id : "gauge_svg"})
     
     window.onload = function () {
                    const container = document.querySelector(".gauge-container");
              const bullCons = container.querySelector(".gauge-bullCons");
              const consLabel = container.querySelector(".gauge-consLabel");
              const gaugeconstext = container.querySelector(".gauge-cons-text");
              const gaugeG = container.querySelector(".gaugeG");
              const ori = container.querySelector(".ori");
     
                    document.querySelector("#cons").addEventListener("change", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                    });
                     document.querySelector("#slide").addEventListener("mousedown", event => {
                                            document.querySelector("#slide").addEventListener("mousemove", event => {
                                            gauge_di[1].ctrl(event.currentTarget.value)
                                            });
                                    });
        }
     
    </script>
        </main>
        <footer></footer>
      </body>
    </html>

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Pour être totalement libre de la dimension de ton SVG je ne saurais trop te conseiller de passer par les méthodes de conversion liées au SVG pour récupérer la position de la souris. On en avait parlé dans cette discussion : [SVG] Récupérer la position de la souris.

    Pour récupérer l'angle cliqué dans un cercle j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function getAngle(x, y, rayon) {
        x = x - rayon;
        y = y - rayon;
        return (180 + Math.atan2(-y, -x) * 180 / Math.PI + 360) % 360;
    }
    auquel il faut retrancher le décalage par rapport à ton origine de départ.

    Cette autre discussion pourrait t'intéresser :

    ainsi que son exemple en ligne :

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui en effet mon suivi de la position de la souris n'était pas suffisant.
    "SVGPoint" est obsolète, j'ai modifié en "DOMPoint" comme conseillé par Mozilla

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    	#getPointerSVG(mysvg, event) {
    		let pt =  new DOMPointReadOnly(event.clientX, event.clientY)//pt2d
    		let matrice = mysvg.getScreenCTM()
    		pt = pt.matrixTransform(matrice.inverse());
    		return pt;
    	}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transformation SVG en java
    Par HaH96 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2018, 19h36
  2. script transformation svg - probleme d'encodage
    Par knebhi dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2010, 17h47
  3. Inclure la dtd de SMIL ou SVG pour une transformation xsl
    Par 0coco0 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 20h49
  4. [SVG] transformation XML
    Par kitsune dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 22h08
  5. Transformer un fichier XML en SVG
    Par LEK dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo