IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

simuler un mouvement avec un dessin sur canvas d'une form?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut simuler un mouvement avec un dessin sur canvas d'une form?
    bonjour a tous...
    je me suis lancé dans la bidouille du dessin avec le canvas d'une form (je trouve ca sympa y a plein de possibilité et je me lance des ptits defis ).
    je vous explique j'ai dessiné un cercle avec dedans 8 rayons et je souhaite faire apparaitre ces rayons 1 par 1 pour deonner un effet de déplacement (style horloge)-> par la suite je metterai davantage de rayon...
    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     with Form2.Canvas do
      begin
          //contour du cercle en bleu et d'épaisseur 2
          pen.Width := 2;
          pen.Color := clBlue;
     
          //cercle rempli blue
          Canvas.Brush.Color := clBlue;
     
          //dessin du cercle
          Canvas.Ellipse(300,300,150,150);
     
          //couleur des rayons
          pen.Color := clWhite;
     
          //dessin des rayons du cercle
          moveTo(225, 225);
          LineTo(300,225);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(225,300);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(150,225);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(225,150);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(275,169);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(170,173);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(169,274);
     
          moveTo(225, 225);
          LineTo(278,275);
     
      end;
    ca me dessine bien mon cercle avec les rayons mais comment dois je m'y prendre pour donner cette sensation de mouvement?

    Merci pour l'aide

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Utilise un TTimer ... A une certaine intervale (que tu auras définis dans le Timer), affiche un de tes rayons, un par un. Mets un compteur pour éviter que ça soit toujours le même que tu affiche ...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok mais en faisant ca et en mettant un ProcessMessage tu pense que j'arriverai a continuer a travailler avec mon appli? ben oui je veux pas que ca monopolise mon logiciel...

  4. #4
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Arpès, ça dépend de la féquence de tracé que tu veux utiliser ... mais je ne pense pas qu'un ptit code comme ça pourra faire laguer un ordi ...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok mais encore une question...
    Coment je fais pour effacer le rayon précédemment tracé...
    Et comment faire pour générer chacun des rayon un pas un alors qu'il n'y a pas de regles entre chaque coordonné des LineTO?

    merci

  6. #6
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Tu le retrace avec la couleur qui tu as choisis pour faire la transparence ; par exemple, le blanc ...
    Mais j'ai pas très bien compris ta 2e question ...

Discussions similaires

  1. Redimensionner taille d'un TImage + dessin sur canvas
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2011, 16h39
  2. Problème de dessin sur Canvas
    Par ZouBi dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2011, 11h28
  3. [DEBUTANT] Prolèmes avec le dessin sur image
    Par richard_sraing dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2007, 11h43
  4. Dessin d'un cercle sur le canvas d'une form
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 11h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2006, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo