IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

implémentation d'une pile avec 2 files


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut implémentation d'une pile avec 2 files
    Bonjour, il m'est demandé d'expliquer le fonctionnement d'une pile qui fonctionnerait avec 2 files, or je n'y vois vraiment aucunne utilité et je ne vois vraiment pas ce que je pourrais faire. Quelqu'un aurait-il une idée sur la manière dont fonctionnerait ce genre de pile?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Une pile peut être faite grâce à un seul objet LinkedList (regarde la javadoc)...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oui tout à fait c'est justement pour ça que je vois pas ce quelle genre de structure on aurait avec deux files

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb__
    oui tout à fait c'est justement pour ça que je vois pas ce quelle genre de structure on aurait avec deux files
    Si tu considères que la file n'est que FIFO (tu ne peux pas enlever celui que tu viens de mettre), tu as une file A et une file B. Une des deux est "courante".
    Quand tu empiles un élément, tu l'ajoutes à la file courante.
    Quand tu dépiles un élément, tu transfert tous les éléments un par un d'une file à l'autre, sauf le dernier (que tu retournes par la même occasion), et tu bascules "courante" sur l'autre file..

    C'est stupide, mais ça doit être dans un but pédagogique...

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb__
    oui tout à fait c'est justement pour ça que je vois pas ce quelle genre de structure on aurait avec deux files
    C'est dans le cadre d'un exercice ?
    Avec deux files, tu peux avoir une pile mais ce n'est guère optimal ! comme ceci, en pseudo-code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Fifo fifo = new Fifo();
     
    public void push(Object o) {
      Fifo tmpFifo = new Fifo();
      tmpFifo.insererEnTete(o);
      while (!fifo.isEmpty()) {
        Object tmp = fifo.extraireEnQueue();
        tmpFifo.insererEnTete(tmp);
      }
      fifo = tmpFifo;
    }
     
    public Object pop() {
      if (isEmpty()) {
        throw new EmptyStack();
      }
      Object o = fifo.extraireEnQueue();
      return o;
    }
     
    public boolean isEmpty() {
      return fifo.isEmpty();
    }

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci beaucoup! c'est en effet comme ça que les choses devraient se présenter

    c'est en effet dans le cadre d'un cours..pour comparer les complexités temporelles et de mémoires

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2010, 16h33
  2. Implémentation d'une pile et d'une file
    Par adrian07 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2010, 14h41
  3. Tri d'une pile avec liste simplement chainée
    Par thecabbages dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2009, 21h08
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2006, 10h23
  5. problèmes avec "include file" pour une page asp
    Par chipsense dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo