IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Demander un mot de passe au clic sur un bouton


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Demander un mot de passe au clic sur un bouton
    Bonjour,

    Assez débutant en PHP, j'ai réussi (ouahou) à créer un formulaire sur une page, avec un bouton qui déclenche une action spéciale (script SQL en fait).
    Je voudrais juste être le seul à déclencher cette action.
    Donc idée : demander un mot de passe au clic sur ce bouton. Mais je ne sais pas faire
    Des recherches me montrent des codes pour un formulaire Utilisateur / Mot de passe, et ça me paraît très compliqué.

    Ou sinon : attendre l'exécution d'une combinaison de touches (genre Ctrl+Alt+Shit+Z) pour déclencher le script SQL.
    Ne sais pas faire non plus

    Merci beaucoup par avance de votre aide.
    Jack.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Bonjour

    Est-ce que tu veux être le seul à avoir accès à la page ? Ou est-ce que tu veux que n'importe qui puisse voir le formulaire et faire un submit mais, si c'est toi, alors il faut lancer le script SQL... Je n'ai pas trop compris.

    Logiquement je te dirais que seul toi pourrait avoir accès au formulaire et la, une façon sécurisée de le faire serait, entre autre, d'utiliser une protection par fichier .htpasswd.

    Note : des logiciels de contenus (nommés CMS) comme Joomla font exactement ça càd prévoir du contenu pour des visiteurs avec un formulaire de login qui te permet alors d'avoir des liens pour des utilisateurs définis (selon des groupes). Là toutefois tout est disponible, rien à programmer. Prêt à l'emploi...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci de ta réponse cavo789.

    Ce que je voudrais faire est beaucoup plus simple que ça : demander un mot de passe au clic sur le bouton, et si c'est le bon mot de passe, lancer mon SQL


    Suis-je obligé d'utiliser un formulaire pour demander ce mot de passe ? Il n'y a pas une petite commande PHP genre "input" du VB ou "set /p var="Mot de passe ? " de MS/DOS ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    Tu n'as pas répondu à ma question... Si ce formulaire ne doit être accessible qu'à certaines personnes (juste toi et ceux ayant le login adhoc) htpasswd est la solution la plus simple et sécurisée.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je n'ai pas répondu à ta question parce que je ne la comprends pas !

    Je n'ai pas de dossier à sécuriser
    Je n'ai pas d'utilisateurs autres que moi-même et ceux qui consultent mon site (mais sans aucun login)
    Je veux juste que si on tape un mot de passe correct, ma requête SQL se lance, et si on tape un mot de passe incorrect, rien ne se passe.

    La structure simplifiée de ma page Web :


    Nom : site.jpg
Affichages : 121
Taille : 32,0 Ko

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 791
    Points : 3 058
    Points
    3 058
    Par défaut
    La protection que je propose l'est pour une URL, que ce soit un dossier ou une page comme ton formulaire.

    Ma question était : puis-je, moi, utilisateur lambda, accéder à ton formulaire càd voir la page. Je ne peux présumer que non, je ne peux pas. Seul toi le peut.

    D'où ma suggestion qui est basique (rien de sophistiqué) et hyper simple mais totalement sécurisée et rien à programmer.

    Juste ma proposition...

    Sinon... Tu ajoutes un champ password à ton formulaire (en plus de ton bouton) et lors de la soumission vers ton serveur, tu vérifies le mot passe en accédant à la collection $_POST en php. (mais tu l'auras compris, je trouve cette approche assez bancale, elle requiert une programmation sophistiquée car tu dois tout faire pour sécuriser l'envoi et pas très intuitive (pourquoi envoyez un mot de passe sur un formulaire qui n'est de un écran de login ?) ). Voici un exemple https://stackoverflow.com/questions/19531044/creating-a-very-simple-1-username-password-login-in-php (pour s'inspirer)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de jack554
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 192
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ouf.

    Merci beaucoup Christophe, grâce à tes indications et à tes liens, j'ai pu faire ce que je voulais

    J'ai juste un "index.php" avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form action="action.php" method="post">
     <p>Password : <input type="text" name="password" /></p>
     <p><input type="submit" value="OK"></p>
    </form>
    Et un "action.php" avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    echo 'Password : ', $_POST['password'] ;
    if ($_POST['password']<>"1234") {
             echo "Incorrect password"; }
    else {
             echo "Correct password"; }
    ?>
    C'est tout ce que je voulais (ça doit te faire rire !)
    Merci et bonne soirée !
    Je passe en "Résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2017, 13h09
  2. Demander un mot de passe lors d'un clic sur un bouton
    Par sbenett dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2013, 10h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2012, 12h12
  4. Demander un mot de passe sur "Créer code événement"
    Par FrankOVD dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2010, 15h21
  5. Comment réactiver la demande de mot de passe sur un copieur réseau
    Par pierrot67 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo