IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Business Objects Discussion :

Faire une somme sur une seule ligne


Sujet :

SAP Business Objects

  1. #1
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut Faire une somme sur une seule ligne
    Bonjour,

    J'ai un tableau de la forme suivante :
    Identifiant Période Montant
    001 2022/01 50
    001 2022/02 50
    001 2022/03 25
    002 2022/02 30
    002 2022/03 40
    003 2022/01 10
    003 2022/02 10
    003 2022/03 10

    Je souhaite obtenir un tableau avec la somme des montants par identifiant soit :
    Identifiant Somme Montant
    001 125
    002 70
    003 30


    J'arrive à obtenir la somme en faisant une somme des sections ou avec la fonction SommeCumulative mais pas à l'avoir sur une seule ligne par identifiant.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 877
    Points
    1 877
    Par défaut
    Bonjour,

    Il devrait suffire de retirer la colonne Période de ce tableau, et alors les montants devraient s’agréger automatiquement par identifiant, pour autant que Montant est bien défini comme une mesure dans l'univers. C'est probablement le cas j'imagine.

  3. #3
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,

    Non lorsque j'enlève la période, j'obtiens une somme qui ne correspond à rien (je n'ai pas réussi à trouver comment BO la calcule).
    La colonne Montant est une dimension de l'univers.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 877
    Points
    1 877
    Par défaut
    Ca fait un moment que je n'ai plus bossé dessus et je ne suis pas au bureau pour tester, mais pour contourner le problème il est peut-être possible de créer une variable égale à Montant, et la définir comme mesure. Et utiliser cette variable dans votre tableau pour remplacer la valeur d'origine.

    En général les montants sont définis comme agrégables, ça peut donc être un défaut de conception de l'univers... ou pas. Ça dépend de la nature de la donnée.

  5. #5
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    J'ai testé d définir une variable égale à Montant, mon logiciel mouline et bugge

    Pour précision, j'arrive à avoir la bonne somme avec la formule : =Somme([Montant]) Dans ([Identifiant]), cela me donne le tableau suivant
    Identifiant Période Montant test
    001 2022/01 50 125
    001 2022/02 50 125
    001 2022/03 25 125
    002 2022/02 30 70
    002 2022/03 40 70
    003 2022/01 10 30
    003 2022/02 10 30
    003 2022/03 10 30

    Par contre, dès que je supprime la colonne Période j'obtiens #VALEURRMULTI dans ma colonne test. Y compris en rajoutant Max() dans ma formule.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 877
    Points
    1 877
    Par défaut
    On peut cacher des colonnes dans un tableau. Dans certains cas c'est nécessaire pour que la non-agrégation se fasse mais qu'on puisse masquer le détail.

    Vous pouvez aussi essayer avec un tableau crosstab (connais pas le terme dans l'UI en français...).

  7. #7
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je masque la colonne, j'ai quand même plusieurs lignes au lieu d'une seule. Avec un tableau croisé j'ai toujours #VALEURMULTI.

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 877
    Points
    1 877
    Par défaut
    Toujours pas possible de créer une variable égale à Montant et la qualifier comme mesure ?
    Identifiant et Période sont bien des dimensions ?

  9. #9
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,

    Identifiant et Période sont des dimensions.
    Montant est en fait un indicateur.

    J'ai effectivement réussi ce matin en créant une variable de type dimension égale à Montant.
    Il m'a suffit de mettre une formule somme(MaNouvelleVariable).

    Merci beaucoup pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2013, 11h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2010, 02h40
  3. Faire une seule ligne avec deux echo
    Par d10g3n dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2008, 20h11
  4. Synedit -commentaires sur une seule ligne
    Par Malone dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2006, 19h44
  5. wxWidgets : couleur de texte sur une seule ligne
    Par Oatly dans le forum wxWidgets
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2004, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo