IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA PowerPoint Discussion :

Aide pour Code VBA ppour agrandire une image


Sujet :

VBA PowerPoint

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour Code VBA ppour agrandire une image
    Bonjour,

    J'aimerai réaliser un petit menu, simple, avec 5 "pictos"
    Pour l'instant ils sont en vectoriels dégroupé, et chaque groupe, dans le volet section a une appellation (Menu01A, Menu 02A etc.)

    J'aimerai un code VBA qui agrandisse se groupe (légèrement), en % et pouvoir choisir le point d'encrage (centre bas) de l'agrandissement.

    L'image peut aussi être plus simplement juste un .jpg ou .svg non dégroupé si besoin pour le code.

    J'aimerai qu'avec l'insertion d'action, je puisse au survol déclenché l'agrandissement de l'image qu'on survol, retour à sa taille originelle quand la souris quitte la surface de l'image (ou d'un bloc en transparence si besoin)


    j'ai fait un petit exemple, en utilisant plusieurs slides, pour montrer le rendu attendu (renommer .zip en .pptx)

    Test.zip

    J'ai fouillé le web avant de venir poser mon sujet, et je n'arrive à rien avec les différentes lignes de code que je trouve à droite à gauche.

    Merci infiniment pour vos aides

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour PixelsBoy, le forum,


    J’arrive un peu après la bataille, mais avec quelque chose qui semble se rapprocher de ce que tu veux.

    La macro permettant de zoomer / dézoomer une forme est la suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    Public Enum AnchorMode
        Center = 1
        Top = 2
        Bottom = 3
        Left = 4
        Right = 5
        TopLeft = 6
        TopRight = 7
        BottomLeft = 8
        BottomRight = 9
    End Enum
     
     
    Public Sub ZoomShape(shp As Shape, modeAnchor As AnchorMode, zoom As Double)
    Dim newTop As Double
    Dim newLeft As Double
        With shp
            Select Case modeAnchor
                Case AnchorMode.Center
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height / 2
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width / 2
                Case AnchorMode.Top
                    newTop = .Top
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width / 2
                Case AnchorMode.Bottom
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width / 2
                Case AnchorMode.Left
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height / 2
                    newLeft = .Left
                Case AnchorMode.Right
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height / 2
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width
                Case AnchorMode.TopLeft
                    newTop = .Top
                    newLeft = .Left
                Case AnchorMode.TopRight
                    newTop = .Top
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width
                Case AnchorMode.BottomLeft
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height
                    newLeft = .Left
                Case AnchorMode.BottomRight
                    newTop = .Top + (1 - zoom) * .Height
                    newLeft = .Left + (1 - zoom) * .Width
            End Select
            .Top = newTop
            .Left = newLeft
            .Height = .Height * zoom
            If Not .LockAspectRatio Then .Width = .Width * zoom
        End With
    End Sub
    Tu trouveras dans le fichier joint deux exemples :
    La macro TestZoom qui zoome sur chaque forme du menu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub TestZoom()
    Dim shp As Shape
    Dim i As Long
     
        'boucler sur toutes les formes de la première diapo
        With ActivePresentation.Slides(1)
            For i = 1 To 5
                Set shp = .Shapes("Menu_" & i)
                ZoomShape shp, Bottom, 1.5          'zoomer centré en bas
                MsgBox "Etape " & i, vbInformation, "Test zoom"
                ZoomShape shp, Bottom, 1 / 1.5      'dézoomer
            Next i
        End With
    End Sub
    Et un exemple au survol de la souris en mode présentateur (avec des actions).

    TestZoom.zip

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Graphiste
    Inscrit en
    Août 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2022
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gros gros merci
    Je vois que ça fonctionnne parfaitement,
    Merci @mromain je vais aller décortiquer ça pour comprendre et pouvoir le réappliquer !

Discussions similaires

  1. [XL-365] aide pour Code VBA
    Par papoumarc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/08/2021, 22h31
  2. [VBA-Powerpoint] Agrandir une image
    Par marsupilami34 dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/09/2009, 00h58
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 04/03/2008, 10h36
  4. Aide pour code VBA Excel
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2008, 09h33
  5. Aide pour code VBA
    Par bigbiboun dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo