IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Nombre paramètres fonction et appel.


Sujet :

Langage Delphi

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 374
    Points : 3 152
    Points
    3 152
    Par défaut
    Bonjour,
    désolé, je ne voulais par dire que tu est bordélique !

    l'interface de Xojo est en effet très agréable. Mais moi, j'aime bien voir le code complet de l'appli. c'est ce que je reprochais à Windev, pour lequel on ne peut pas accéder au code sans Windev et son bouchon.

    Pour moi qui suis amateur, dommage que Xojo ne propose pas de version gratuite comme la version CE de Delphi.

    A+
    Charly

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    par curiosité j'ai jeté un oeil sur une video demo de
    ... je ne sais pas comment on retrouve les méthodes une fois déclarées mais je préfère de loin l'inspecteur d'objets...et ça me rappelle une chose très importante pour moi dans Delphi, c'est que la VCL (et FMX) est développée en Delphi, est-ce que xojo permet la création de composants xojo ? j'aurais aussi du mal à me passer de la possibilité de aussi surcharger les composants comme dans mon unité VCLPatches , le simple fait d'ajouter cette unité dans l'unité d'une fiche, vient corriger ou compléter les composants de celle-ci.

    exemple, avec ce patch, il me suffit de mettre un "v" dans le caption d'un SpeedButton pour afficher un triangle vers le bas et il ne me reste plus qu'à afficher un popupmenu sur onclick

    avec un Helper j'ajoute la fonction Remove() à tous les TStringList

    je ne suis pas certain que tous les langages permettent ce genre de gymnastique.

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,
    désolé, je ne voulais par dire que tu est bordélique !

    l'interface de Xojo est en effet très agréable. Mais moi, j'aime bien voir le code complet de l'appli. c'est ce que je reprochais à Windev, pour lequel on ne peut pas accéder au code sans Windev et son bouchon.

    Pour moi qui suis amateur, dommage que Xojo ne propose pas de version gratuite comme la version CE de Delphi.

    A+
    Charly
    Si je suis bordélique, ne vois aucune vexation.
    C'est gratuit tant que tu ne partages ou vends pas tes applications.
    Xojo is free to use for learning and development (Windows, macOS and Linux). If you are making apps for your own use you do not need a license.
    A license is only required when you want to build your application to share it with others.

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je ne vais pas rivaliser avec toi Paul je sais que tu es une sommité en Delphi, d'autres langages et sûrement dans d'autres domaines.
    La vidéo que tu as présentée ne montre pas le côté que j'apprécie dans Xojo, le fait de pouvoir visualiser toutes les unités, les procédures, les classes (types), etc.
    Avant je devais imprimer mes unités ou mes procédures maintenant j'essaie de ne pas dépasser un écran et je ne dois plus le faire.
    Ceci dit je préfère Delphi pour après la compilation, il est 20 fois ou je ne sais pas plus rapide pour le traitement d'images, de matrices, etc.
    C'est pourquoi j'aurais aimé une combinaison des deux
    Comme je ne suis qu'un amateur je voulais profiter de l'occasion pour te demander pourquoi un programme compilé ne pouvait pas se rapprocher d'un programme qu'on aurait écrit en langage machine?
    Peut-être qu'avec ces deux images je serai plus clair.
    Je ne sais pas si les versions de Delphi postérieures à la version 7 sont plus "souples".
    Nom : Photo_1.png
Affichages : 196
Taille : 28,2 Ko
    Nom : Photo_2.png
Affichages : 195
Taille : 64,8 Ko

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 374
    Points : 3 152
    Points
    3 152
    Par défaut
    Bonjour BBouille,

    je n'ai pas réussi à créer des applications autonomes ? je ne peux qu'exécuter un projet dans l'IDE. Comment on fait pour produire une exe sans licence payante ?
    (sachant que je ne commercialise rien)

    A+

    Charly

    PS : bon je devrait peut être poser cette question sur le forun Xojo, mais cela pique ma curiosité

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 875
    Points : 11 365
    Points
    11 365
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai l'impression en lisant le résumé de la licence qu'il en faut une payante pour construire les applications :
    Use Xojo free-of-charge to learn programming and/or develop software
    ...
    A Xojo License Key is required to build applications

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBouille Voir le message
    Je ne vais pas rivaliser avec toi Paul je sais que tu es une sommité en Delphi, d'autres langages et sûrement dans d'autres domaines.
    La vidéo que tu as présentée ne montre pas le côté que j'apprécie dans Xojo, le fait de pouvoir visualiser toutes les unités, les procédures, les classes (types), etc.
    Avant je devais imprimer mes unités ou mes procédures maintenant j'essaie de ne pas dépasser un écran et je ne dois plus le faire.
    Ceci dit je préfère Delphi pour après la compilation, il est 20 fois ou je ne sais pas plus rapide pour le traitement d'images, de matrices, etc.
    C'est pourquoi j'aurais aimé une combinaison des deux
    Comme je ne suis qu'un amateur je voulais profiter de l'occasion pour te demander pourquoi un programme compilé ne pouvait pas se rapprocher d'un programme qu'on aurait écrit en langage machine?
    Peut-être qu'avec ces deux images je serai plus clair.
    Je ne sais pas si les versions de Delphi postérieures à la version 7 sont plus "souples".
    ah je vois tu as une vue à plat de toutes les procédures de ton application...et donc tu n'as pas à te préoccuper des unités...alors tu devrais pouvoir le faire sous Delphi en utilisant une seule unité pour toutes tes fonctions, tu as alors la vue "Structure" ou la combo en haut de la fenêtre d'édition...personnellement je ne les utilisent jamais.

    à la limite il te faudrait un autre IDE qui édite les procédures comme xojo et produise dernière un source Pascal compilable...car si j'en crois mes souvenir de Visual Basic, quand tu édites une procédure tu n'as qu'elle à l'écran alors qu'en fait elles sont toutes à la suite les unes des autres dans le source....mais je ne travaillerais jamais comme ça, j'ai besoin de naviguer dans mon source ne serait-ce que pour refactoriser un code. Exemple il y a quelques temps j'ai créé une fonction function wget(const URL: string): string; qui fonctionne comme la commande wget de Linux...mais ensuite j'avais besoin d'autres versions...et ça donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    function wget(const URL: UTF8String; Code: PInteger = nil; Header: PString = nil): UTF8String; overload;
    var
      HTTP: THTTPClient;
    begin
      HTTP := THTTPClient.Create;
      try
        Result := HTTP.Get(URL);
        if Code <> nil then
          Code^ := HTTP.ResponseCode;
        if Header <> nil then
          Header^ := HTTP.Headers;
      finally
        HTTP.Free;
      end;
    end;
     
    function wget(const URL: string; Code: PInteger = nil; Header: PString = nil): string; overload;
    begin
      Result := string(wget(UTF8String(URL), Code, Header));
    end;
     
    function wget(const URL: string; var Header: string): string; overload;
    begin
      Result := wget(URL, nil, @Header);
    end;
     
    function wget(const URL: string; var Code: Integer): string; overload;
    begin
      Result := wget(URL, @Code, nil);
    end;
     
    function wget(const URL: UTF8String; var Code: Integer): UTF8String; overload;
    begin
      Result := wget(URL, @Code, nil);
    end;
    et ça je tiens à tout avoir sous la main, pas question d'écrire cela dans autant de fenêtres différentes.

    après, il m'arrive sur un très gros projet sur lequel je n'ai pas travaillé depuis un moment d'oublier où se trouve telle fonction (voir comment elle s'appelle), mais dans ce cas j'utilise la fonction de recherche.

    ceci dit, si j'avais - à la place de la vue Structure - une liste de toutes les fonctions classes types, etc - avec une zone de recherche, peut-être l'utiliserais je à la place de la recherche...du coup, il faut faire un demande que Quality, ou développer un plugin

    hum...je n'ai jamais exploré le développement de ce genre de plugin, ça pourrait être intéressant ...

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 374
    Points : 3 152
    Points
    3 152
    Par défaut
    Bonjour,
    le post de Tourourou me conforte dans l'idée qu'il faut une licence payante si on veut utiliser une appli hors de l'IDE de XOJO. S'il faut ouvrir XOJO à chaque fois qu'on veut exécuter une appli, c'est long, peu pratique et pénible ?

    A+
    Charly

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Charly et Tourlourou : Bien sûr qu'on ne peut pas créer de fichiers exe sinon ça voudrait dire qu'on peut en créer gratos et les distribuer. On peut exécuter un programme pour soi et si on en trouve un génial ben on paie la licence.
    Je ne vais pas comparer Xojo et Delphi qui est devenu Windev je pense, d'un point de vue performances, il n'y a sûrement pas photo mais avec toutes les options le prix peut faire la différence.
    Paul : Je sais qu'on peut faire une recherche des procédures, etc mais ce n'est pas aussi souple en tout cas à mon niveau mais je vais essayer de tester la vue "Structure" et ta fonction wget.
    Il y a quelques années j'avais créé un "éditeur" d'unités Delphi (en Realbasic ) qui me permettait de visualiser et d'encoder les unités et les fonctions comme en RB et comme toujours je passe à autre chose, je n'ai jamais fini. Je m'y remettrai un jour peut-être.
    Ça avait l'avantage d'alléger drôlement la visualisation du programme mais il fallait passer de Delphi à l'éditeur si on voulait ajouter un bouton ou un autre composant.
    Par contre Paul tu n'as pas répondu à une de mes questions Pourquoi un programme compilé ne peut pas se rapprocher d'un programme qu'on aurait écrit en langage machine?

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    sinon j'ai ouvert un ticket sur QP https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40429

    avec l'idée de mettre la vue à plat avec une zone de recherche

    Nom : StructureView.png
Affichages : 206
Taille : 40,5 Ko

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 875
    Points : 11 365
    Points
    11 365
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBouille Voir le message
    Bien sûr qu'on ne peut pas créer de fichiers exe sinon ça voudrait dire qu'on peut en créer gratos et les distribuer. On peut exécuter un programme pour soi et si on en trouve un génial ben on paie la licence.
    Pourquoi pas ? Par exemple, Delphi le permet bien avec sa Community Edition, dans la limite bien sûr de la licence acceptée (chiffre d'affaire maximal de 5000 €).
    Citation Envoyé par BBouille Voir le message
    Pourquoi un programme compilé ne peut pas se rapprocher d'un programme qu'on aurait écrit en langage machine?
    C'est justement le travail du compilateur de convertir un programme en langage de haut niveau (Basic, Pascal, etc.) en succession d'instructions du processeur, ou langage machine. Et les compilateurs actuels sont tellement performants qu'on ne fait que rarement mieux en codant directement en assembleur !

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    sinon j'ai ouvert un ticket sur QP https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40429

    avec l'idée de mettre la vue à plat avec une zone de recherche

    Nom : StructureView.png
Affichages : 206
Taille : 40,5 Ko
    Merci Paul mais n'étant pas plus futé, peut-être as-tu fait la demande car je dois entrer un login alors j'ai abandonné
    Mais si ta demande rejoint mes envies, je commande directement la nouvelle version de Delphi, Windev!

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Pourquoi pas ? Par exemple, Delphi le permet bien avec sa Community Edition, dans la limite bien sûr de la licence acceptée (chiffre d'affaire maximal de 5000 €).
    Si Embarcadero peut connaître les limites de la licence acceptée c'est très bien mais je ne me suis jamais occupé du pognon, seulement de ce que je pouvais faire pour moi.
    C'est justement le travail du compilateur de convertir un programme en langage de haut niveau (Basic, Pascal, etc.) en succession d'instructions du processeur, ou langage machine. Et les compilateurs actuels sont tellement performants qu'on ne fait que rarement mieux en codant directement en assembleur !
    Justement c'est ce que je ne comprends pas, en général quand j'ai besoin de "rapidité" je retranscris mes programmes RealBasic en Delphi et là c'est incomparable pour par exemple un dictionnaire de près de 400000 mots transformé en arbre binaire c'est quasi instantané alors qu'en RealBasic ça prend près de 60 secondes, évidemment c'est à programmation égale mais personne dans le forum de RealBasic (Xojo) n'a pu me donner une réponse valable.
    Et puis même j'ai souvent lu que le C++ était plus rapide que les autres, etc.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 119
    Points : 41 252
    Points
    41 252
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    sinon j'ai ouvert un ticket sur QP https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-40429
    Galère pour se rendre sur le portail (au moins 10 recaptcha avant d'y accéder). J'ai voté pour cette amélioration.

  15. #35
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci Sergio!

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,
    désolé, je ne voulais par dire que tu est bordélique !

    l'interface de Xojo est en effet très agréable. Mais moi, j'aime bien voir le code complet de l'appli. c'est ce que je reprochais à Windev, pour lequel on ne peut pas accéder au code sans Windev et son bouchon.

    Pour moi qui suis amateur, dommage que Xojo ne propose pas de version gratuite comme la version CE de Delphi.

    A+
    Charly
    Quand tu dis que tu aimes bien voir le code complet de l'appli, n'arrives-tu pas très rapidement à des pages et des pages de code?
    C'était mon cas et on passe plus de temps avec l'ascenseur qu'autre chose non?

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 374
    Points : 3 152
    Points
    3 152
    Par défaut
    Bonjour BBouille,
    je sépare mon code en plusieurs unités fonctionnelles qui sont dans mes onglets, et dans chaque unité j'ai en tête (dans l'interface) les différentes méthodes et procédures. Dans le code elles sont dans l'ordre de la déclaration. J'utilise le find pour y accéder rapidement. J'utilise aussi les signets pour accéder rapidement à une partie du code sur laquelle je travaille. En général j'arrive à m'y retrouver (sachant que je suis un développeur amateur, que j'ai appris tout seul et que je ne suis pas un pro de l'informatique). Je fais des petits utilitaires pour mon usage personnel et des logiciels de taille moyenne. Tu peux en télécharger quelques uns sur mon site.
    Je ne fais pratiquement que du Windows avec la VCL. j'ai fait une ou deux applis en FMX sous Android pour ma vielle tablette mais je trouve cela difficile et je m’amuse mieux sous Windows !
    A+
    Charly

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Au lieu de Find, tu as CTRL + MAJ + Fleche Haut Bas pour alterner Interface \ Implémentation

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 374
    Points : 3 152
    Points
    3 152
    Par défaut
    Super pratique, je ne connaissais pas !

    Merci
    A+
    Charly

  20. #40
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 246
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci les amis,
    Je vais essayer ça.
    Je suis aussi un amateur mais pas assez ordonné.
    Bien sûr Charly c'est ce que j'ai toujours fait mais les procédures se suivent à la queue leu-leu, on en rajoute, puis on crée une nouvelle unité puis quand on est bordélique comme moi on se paume là-dedans.
    Mon principal problème est d'alléger la "Form" principale, je me retrouve avec des tonnes de lignes avec tous les composants, les types, etc qu'il me faudrait ranger ailleurs pour ne plus m'en préoccuper.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2021, 11h00
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 27/02/2014, 12h22
  3. Réponses: 34
    Dernier message: 27/08/2012, 13h01
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2011, 10h16
  5. passage de paramètre d'une fonction fortran appelée depuis python
    Par Dreyliciouss dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2010, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo