IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Conjugaisons et accords


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Conjugaisons et accords
    Bonjour
    Je réalise un programme d'analyse des mots dans un texte.
    Le but est "simplement" d'obtenir la liste des mots d'un texte.

    J'ai réalisé la première phase de découpage en mots (avec quelques soucis à cause du PDF, mais bon).

    J'obtiens donc une liste de mots.
    Je souhaite que les mots accordés et verbes conjugués soient considérés comme un mot unique.
    Par exemple :
    casse = casser = cassé = cassée = cassés = casses = cassera (...)

    Pour ça, existe-t-il une classe / bibliothèque de fonctions?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 332
    Points : 15 676
    Points
    15 676
    Par défaut
    j'ai l'impression que vous n'avez pas eu de réponse parce que le français est une langue très compliquée.
    pour me faire un ordre d'idées, j'ai regardé dans un exemple de Bescherelle conjugaison et pour le classement annoncé de 12 000 verbes, il y a 82 tableaux dont plusieurs comportent des cas particuliers qui augment encore le nombre de cas à gérer pour votre besoin d'analyse des mots.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 311
    Points : 39 689
    Points
    39 689
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Sans compter les homonymes, c'est à dire les mots se prononçant de la même façon mais qui ont un sens différent.

    Pour rester sur le mot casse(r), il existe aussi le substantif féminin "casse" qui désigne les casiers en imprimerie qui contiennent les caractères.
    Il y a une foultitude d'autres exemples. On ne peut pas regrouper aussi simplement des mots, en se basant sur leur homophonie.

    Autre exemple significatif :

    Court (contraire de long), court (terrain de tennis), cour (de l'école), cour (du tribunal), cour (entourage d'un roi), courre (de la chasse à courre), cours (trajet d'une rivière), cours (impératif du verbe courir à la deuxième personne du singulier), etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 29/03/2006, 11h37
  2. [10g] Accorder des privilèges sur la vue v$sysstat
    Par heffer69 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 17h22
  3. Couleurs accordées ensemble pour un site
    Par CappCorp dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2005, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo