IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Import fichier texte avec des champs variables


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Import fichier texte avec des champs variables
    Bonsoir,
    J’explique mon processus :
    J’importe un fichier texte sous Access.
    Il se nomme Adresse.txt et la 1° ligne est :
    Nom Adr1 Adr2 Adr3 CP Ville.
    (avec ensuite des lignes de clients)
    Objectif :
    J’aimerai qu’une table se crée sous Access et porte comme nom Adresse ;
    et comme nom des champs la 1° ligne de mon fichier.

    Problème :
    Le champ Adr3 n’est pas toujours présent dans le fichier (dans ce cas il n’est même pas présent dans la 1° ligne)

    Solution envisagée :
    J’ai réussi à faire quelque chose avec la fonction :
    DoCmd.TransferText, et à enregistrer des paramètres de spécification d’importation.
    Mais cela ne correspond pas tout à fait à ce que je veux, car si le champ adr3 n’existe pas ça plante (ça décale tout).

    Est-ce que quelqu’un a mieux à me proposer ?
    Merci d’avance.

  2. #2
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Bonsoir,


    Quelle est le format de ton fichier texte, longueur fixe ou délimité ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Délimité, par des tabulations

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Si ton fichier texte contient le nom des champs en première ligne, il faut à mon avis lier ton fichier comme une table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.TransferText acLinkDelim, , "NomTable", "Chemin\Fichier", True
    Comme ça il suffit ensuite de travailler comme avec une table normale

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    j'aime bien ce genre de problèmatique fichier ...

    en fait pour résumer la seule difficulté consiste à détecter si Adr3 est présent ou non ?

    S'il est absent, as-tu malgré tout le séparateur Tab ?
    Martin<tab>12, rue de la paix<tab>Immeuble C<tab><tab>75002<tab>Paris

    Si oui, on fera une petite fonction de lecture séquentielle (ligne à ligne) du fichier pour l'import.
    Si non, on pourra tout de meme compter le nombre de séparateurs <tab> et on saura ainsi quand Adr3 est absent.

    Citation Envoyé par joshua12
    Bonsoir,
    J’explique mon processus :
    J’importe un fichier texte sous Access.
    Il se nomme Adresse.txt et la 1° ligne est :
    Nom Adr1 Adr2 Adr3 CP Ville.
    (avec ensuite des lignes de clients)
    Objectif :
    J’aimerai qu’une table se crée sous Access et porte comme nom Adresse ;
    et comme nom des champs la 1° ligne de mon fichier.

    Problème :
    Le champ Adr3 n’est pas toujours présent dans le fichier (dans ce cas il n’est même pas présent dans la 1° ligne)

    Solution envisagée :
    J’ai réussi à faire quelque chose avec la fonction :
    DoCmd.TransferText, et à enregistrer des paramètres de spécification d’importation.
    Mais cela ne correspond pas tout à fait à ce que je veux, car si le champ adr3 n’existe pas ça plante (ça décale tout).

    Est-ce que quelqu’un a mieux à me proposer ?
    Merci d’avance.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Importer fichier texte avec des cases vides
    Par doublegadobax dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2011, 17h05
  2. Importer un fichier texte dans des champs d'une table
    Par Cyriusix dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 14h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2007, 15h12
  4. INSERER DU TEXTE AVEC DES CHAMPS DANS UNE REQUETE SUR sql Srv 2000
    Par sauceaupistou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 10h02
  5. Import fichier texte avec separateur milliers "."
    Par mgrsys dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/09/2006, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo