IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modelisation adresse complete


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti Avatar de nicocsgamer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 321
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Modelisation adresse complete
    Bonjour,

    J'essaye de modèliser la prise en charge d'adresse. Le but est de prendre en charge le plus d'adresse possible pour particulier ou société.
    http://img239.imageshack.us/img239/8461/adressejx0.jpg
    Le shéma à été réalisé sous windesign en merise. Dites moi ce que vous en pensez.Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Commenter un MCD sans règle de gestion n'est pas une chose aisée.

    Il n'y a aucune propriété dans la table Adresse ?
    Les entités Boite Postale et Code Postal ne doivent-elles pas être des propriétés de la table Adresse ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de nicocsgamer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 321
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Les regles de gestion d'une adresse je pensais que tout le monde les connaissais.

    http://www.laposte.fr/sna/rubrique.php3?id_rubrique=135

    http://sna.laposte.fr/sna/norme/saisie_entr.asp

    http://sna.laposte.fr/sna/norme/saisie_part.asp

    Code postal pourrai etre dans la table adresse car une adresse est toujours composé de codepostal mais la boitepostale n'est pas toujours présente.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Modélisation adresse complete
    Votre MCD peut faire l'objet de très nombreux commentaires.

    - Apparemment vous ne gérez que des adresses en France (la notion de pays n'apparaît pas).

    - Une adresse peut faire référence à plusieurs rues. Avez-vous des exemples justifiant cette règle non intuitive ?

    - D'autre part, pourquoi définir une entité-type Rue ? Au niveau opérationnel, Vous allez donc devoir engranger toutes les rues de France pour pouvoir y raccrocher les adresses. En général, la rue n'est qu'une propriété lambda de l'adresse et ne mérite pas de vérification particulière, à moins, par exemple, de travailler pour le cadastre, auquel cas il faut bétonner : accepteriez-vous que la rue que vous choisissez n'existe en fait pas pour la commune (ville) que vous retenez ?

    - Plus généralement, pourquoi ne pas vous contenter de mettre en oeuvre les lignes 2 à 5 (voire 6) de l'adresse, en externalisant au plus la commune et le code postal si vous jugez qu'ils méritent une attention plus particulière ? (à condition que vous disposiez du référentiel officiel, à jour).

    - Mettez aussi en évidence la ligne 1 de l'adresse (le destinataire) pour avoir une vue complète du thème.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Assez d'accord avec fsmrel.
    Rien que sur le MCD, on ne peut être que très surpris de voir qu'une adresse
    peut avoir plusieurs compléments, plusieurs rues et plusieurs boites postales .

    Si l'on fait référence à la norme postale citée, l'adresse à strictement parler se compose de:
    - complément d'adresse (immeuble, batiment, ..)
    - n° et libellé voie
    - mention de distribution ou commune géographique
    - code postal + localité de distribution

    Le destinataire, bien qu'intégré dans l'expression de l'adresse, ne caractérise que très rarement l'adresse mais plutot une Personne, un Client, ... auquel est associée l'adresse.

    D'expérience, je n'ai rencontré que trois grand cas:
    - l'Adresse n'est qu'une simple propriété (composée) de la Personne, Client...
    - le contenu de l'adresse est scindé en 2 parties:
    complément, n° et libellé voie rattaché à la Personne
    code postal et ville modélisé comme Bureau distributeur pour controle de cohérence (le répertoire des codes postaux).
    - modéliser les Localisations postales avec les informations de
    n° et libellé voie à code postal, localité de distribution. Ce répertoire existe et est diffusé par la Poste et permet de vérifier complètement la "normalisation" des adresses. Voir les logiciels spécialisés de RNVP
    http://www.laposte.fr/sna/rubrique.php3?id_rubrique=95
    Cette dernière solution n'est utilisée que dans des SI à très forte activité postale pour fiabiliser ses adresses et éviter les retours. Elle exige toute une procédure de contrôle/correction des adresses recueillies.

  6. #6
    Membre averti Avatar de nicocsgamer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 321
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Merci bcp. Je vais essayer de faire 2/3 modifs.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 983
    Points
    983

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. adresse complete http
    Par inongan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2009, 04h04
  2. Transférer une adresse complete sur une autre adresse
    Par gantix dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2008, 13h16
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 17h25
  4. Comment Afficher adresse complete dans barre de titre ?
    Par SubZero2 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 16h55
  5. recuperer l'adresse complet
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo