IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requete sur 3 tables dont une qui correspond pas à tous les critères


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 40
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Requete sur 3 tables dont une qui correspond pas à tous les critères
    Bonjour,

    J'ai un problème avec une requete, mais je sais pas si ce que je veux faire peut fonctionner. Je m'explique :

    J'ai 3 tables une qui contient des salles, une autre qui contient des lignes de réservation et une autre qui contient des périodicités concernant les lignes de réservation.

    Le MLD donne ceci :

    Salle: id_salle
    Ligne de réservation : id_ligne_reservation, fk_id_salle
    Périodicité: id_periodicite, fk_id_ligne de réservation

    Chaque ligne de réservation ne correspond pas forcement à une périodicté (par exemple une ligne de réservation réserve une salle sur 1 seul jour, par contre une autre peut réserver une salle sur plusieurs jour ce qui correspond à une périodicité).

    Moi j'aimerais pouvoir faire une requete qui me donne comme résultat toutes mes lignes de réservation correspondant à une réservation, même si il y a pas de périodicité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT date_debut_reservation, date_fin_reservation, heure_debut_reservation, heure_fin_reservation, nom_salle, num_salle, intitule_ligne_reservation, periodicite_ligne_reservation, option_frequence_periodicite, frequence_periodicite
    FROM ligne_reservation, salle, periodicite
    WHERE fk_id_reservation = '$idReservation'
    AND id_ligne_reservation = fk_id_ligne_reservation
    AND id_salle = fk_id_salle
    Cette requête me retourne seulement les lignes de réservation qui on une périodicité et pas les lignes qui n'ont pas de périodicité! Comment faire pour avoir les 2 dans la même requete???

    D'avance merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Salut,

    Regarde du côté des jointures externes.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 40
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'était bien les jointures externes!

    Merci bcp!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Doctrine] requete sur 3 tables avec une difference
    Par rib dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2011, 11h24
  2. Requête "select" sur deux tables dont une vide
    Par Torgar dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2009, 09h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 18h25
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 09h09
  5. curseur sur une table dont on ne connaît pas le nom
    Par NPortmann dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2005, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo