IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème de requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de requête
    Bonjour

    J'ai trois tables dans ma base de données:

    clients: id, name, email, resort

    hotel A

    hotel B

    resorts: id, resort_name, address

    1 hotel A

    2 hotel B

    rooms: id, resort_id, number

    1 111

    1 112

    2 211

    2 212

    je voudrais que lorsqu'un client réserve un hôtel grâce à un formulaire (par ex hôtel A) une chambre lié à l'hôtel choisi soit attribué aléatoirement,mais avec ma requête la chambre sélectionné ne correspond pas à obligatoirement à l'hôtel choisi parce-que je n'arrive à grouper les chambres d'hôtel et à faire un rand dans ce groupe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT DISTINCT o.number
    FROM rooms o INNER JOIN
    resorts b
    ON b.id = o.resort_id INNER JOIN
    clients f
    ON f.resort = b.resort_name
    ORDER BYrand()
    LIMIT1;
    pourriez-vous m'aider

    merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 197
    Points : 8 414
    Points
    8 414
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ton jeu de données exemple est incomplet, ex. rooms a 3 colonnes, mais tu n'en illustres que 2.

    Je ne vois pas de notion d'occupation, de période, et ni de réservation.

    Je ne comprends pas à quoi sert clients.resort
    Si clients est la table des clients, alors resort n'a rien à y faire
    Il faudrait mieux déplacer resort dans une table de réservation : bookings (client_id, resort_id, ...)

    S'agit-il d'une application réelle ou d'un exercice avec un modèle de données imposé ?

    je voudrais que lorsqu'un client réserve un hôtel grâce à un formulaire (par ex hôtel A) une chambre lié à l'hôtel choisi soit attribué aléatoirement
    Il faut obtenir l'ID unique d'une chambre, et pas un numéro, car j'imagine que 2 hôtels distincts peuvent avoir des numéros de chambres identiques.

    Obtenir toutes les chambres et leurs hôtels :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ALL resorts.id, resorts.name, rooms.id, rooms.number
    FROM resorts
    INNER JOIN rooms ON resorts.id = rooms.resort_id;
    Pour obtenir 1 chambre au hasard sur l'hôtel sélectionné (variable :resort_selected) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT ALL resorts.id, resorts.name, rooms.id, rooms.number
    FROM resorts
    INNER JOIN rooms ON resorts.id = rooms.resort_id
    WHERE resorts.id = :resort_selected
    ORDER BY RAND() ASC
    LIMIT 1;

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2022
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2022
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, grâce à toi j'ai pu réfléchir et trouver une solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 27/08/2003, 15h32
  2. problème de requête avec jointures
    Par tinhat dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2003, 10h33
  3. Problème de requètes concurentes
    Par Emmanuel.G dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2003, 16h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 14h40
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo