IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

aide pour un diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 79
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut aide pour un diagramme de classe
    Bonjour,
    merci de m'aider à corriger ce diagramme de classe pour la création d'un site web de rservation de chambre d'hotel
    merci d'avance
    Nom : diagramme.png
Affichages : 2532
Taille : 55,6 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 299
    Points : 39 639
    Points
    39 639
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Un diagramme qu'il soit de formalisme Merise ou UML n'est qu'une traduction sous forme de schéma de règles de gestion.

    Où sont ces règles de gestion, où est le cahier des charges ou l'énoncé ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 79
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je n'ai pas un cahier de charge. C'est un mini projet dont le but est la création d'un diagramme de classe puis la création d'un site web.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 299
    Points : 39 639
    Points
    39 639
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Un remarque préalable : les classes d'entité doivent porter un nom au singulier "client" plutôt que "clients" et "chambre" plutôt que "chambres". En effet, il s'agit d'un type d'entité et on se doute bien que chaque classe aura potentiellement plusieurs instances.

    Ensuite, votre modèle autorise plusieurs réservations d'une même chambre à la même date, ça ne va pas.

    Par ailleurs, il ne sert à rien de faire 3 classes "client", "manager" et "personne" avec les mêmes attributs.
    Il faut mutualiser ce qui leur est commun dans une classe unique et utiliser l'héritage en créant un sous-type pour ce qui est particulier.
    Dans le modèle que je propose, j'ai créé un type d'entité "personne" et un sous-type "employé", la personne effectue des réservations mais seul le sous-type "employé" peut enregistrer cette réservation.

    Les chambres d'hotel sont ce qu'on appelle des "entité-type faibles" : si l'hotel disparait, la chambre disparait aussi.
    Ce faisant, on peut identifier la chambre relativement à l'hotel.

    Idem pour les réservations qu'on peut identifier relativement à la personne qui effectue cette réservation.

    Enfin, à titre didactique, j'ai externalisé les adresses courriel et téléphone des hotels dans une entité-type "media".
    En effet, pour les grands hôtels, on peut facilement imaginer avoir besoin d'un téléphone de l'accueil, d'un autre pour la comptabilité, un troisième pour les services techniques, éventuellement plusieurs adresses courriel, des n° de fax, etc.
    Je n'ai pas fait de même pour les clients, car les concernant, on n'aura le plus souvent besoin que d'un numéro de tel et d'une adresse courriel.

    Ce qui donne le modèle conceptuel suivant selon le formalisme Merise :

    Nom : MCD.png
Affichages : 997
Taille : 26,4 Ko

    Le type d'entité CA_calendrier est ce qu'on appelle une entité-type fictive : elle ne deviendra pas une table (ce serait inutile), elle n'est utile que pour participer à la PK (primary key) de la table résultante de l'association ternaire CO_concerner
    La flèche partant de CO_concerner et en direction de RS_reservation matérialise la contrainte selon laquelle une même chambre à une même date ne peut faire l'objet que d'une seule réservation.

    Ce modèle Merise donne le diagramme UML suivant :

    Nom : UML.png
Affichages : 937
Taille : 23,0 Ko

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 299
    Points : 39 639
    Points
    39 639
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Remarque supplémentaire : il ne faut pas d'attribut nombre de chambres dans la classe "hotel", car c'est une redondance et donc un risque d'incohérence. Il faut le calculer en comptant les chambres associées à l'hôtel.
    Stocker une valeur calculée est presque toujours une erreur de modélisation (à l'exception des comptages de type inventaire, c'est à dire les valeurs figées pour une date).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 79
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse
    Je n'ai pas compris comment je peux faire ça avec poweramc designer

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message

    Le type d'entité CA_calendrier est ce qu'on appelle une entité-type fictive : elle ne deviendra pas une table (ce serait inutile), elle n'est utile que pour participer à la PK (primary key) de la table résultante de l'association ternaire CO_concerner
    La flèche partant de CO_concerner et en direction de RS_reservation matérialise la contrainte selon laquelle une même chambre à une même date ne peut faire l'objet que d'une seule réservation.
    De plus j'ai ajouté un attribut état à la classe chambre (énumération), pour afficher par la suite au clients que les chambres ayant l'état libre à une date donnée et pour éviter de réserver une même chambre à la même date .
    mercid'avance

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 299
    Points : 39 639
    Points
    39 639
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Quand j'utilisais Power AMC il y a quelques années, on ne pouvait pas le faire au niveau du MCD. Il fallait intervenir dans le MLD pour éliminer de la PK de la table résultante l'identifiant de la réservation. Sauf si Power AMC a évolué depuis, il est en retrait sur ce point comparativement à Looping.

    Il ne faut surtout pas ajouter un attribut pour savoir si une chambre est libre ou pas.
    La seule façon fiable de savoir si une chambre est libre, c'est de vérifier qu'il n'exite pas de réservation pour la période qui nous intéresse.
    On consultera pour ce faire la table issue de l'association CO_concerner

Discussions similaires

  1. je veux un aide pour ce diagramme de classe
    Par lessite dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2013, 11h32
  2. Aide pour le diagramme de classe
    Par Invité dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2012, 20h48
  3. [UML] Besoin de votre aide pour un diagramme de uses cases
    Par gountick dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/02/2012, 09h40
  4. aide pour un diagramme de classe
    Par kokajob dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2011, 11h13
  5. aide sur un diagramme de classe UML
    Par pascal91 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2008, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo