IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Mini projet C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Mini projet C
    Je suis debutant dans ce language et j'aimerais s'il vous plait que vous me donniez un aperçu sur ce que je pourrais réaliser comme mini projet après que je l'aurais étudié à l'école.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 490
    Points
    15 490
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour (et bienvenue dans le forum).

    Votre question est vague. On ne sait pas quoi vous répondre. Essayez de poser une question plus précise SVP.

    Peut-être pourriez-vous explorer ces "topics" sur GitHub :


  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup. Les fichiers que vous m'avez envoyés m'ont aidé à y voir plus clair.
    Et je tâcherai de mieux poser ma question la prochaine fois...
    MERCI

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut MINI PROJET
    J'ai une autre question.
    Nous sommes pour l'instant des débutant et nous voulons développer en C un simulateur de trafic aérien qui aidera à planifier les voyages des avions et éviter des impacts aériens...
    J'aimerais avoir une idée de ce que nous aurions besoin pour un tel projet...
    Est ce faisable en deux mois ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    Nous sommes pour l'instant des débutant et nous voulons développer en C un simulateur de trafic aérien qui aidera à planifier les voyages des avions et éviter des impacts aériens...
    Rien que ça???

    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    J'aimerais avoir une idée de ce que nous aurions besoin pour un tel projet...
    Au-moins une GUI permettant d'afficher les vecteurs. Ici quelques exemples...

    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    Est ce faisable en deux mois ?
    Pour ma part je dirais non. Vous n'avez aucune connaissance du langage, de la façon d'aborder un projet (le MVC ça vous parle?), de la programmation GUI. En plus vous voulez faire ça en C, langage puissant mais qui n'est clairement pas adapté à ce genre de truc (ce n'est pas impossible, après-tout il est "Turing complet" mais ça va vraiment être galère). Vous allez devoir réinventer l'objet (un avion) et ses méthodes puis l'intégrer dans la GUI. Vous en avez pour la nuit des temps à faire ça.
    Rien qu'un exemple: en Python, une fonction qui concatènes deux tableaux
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def fct(x, y): return x+y
     
    tab=fct([1, 2, 3, 4, 5], [6, 7, 8, 9, 0])
    print(tab)

    En C
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    int* fct(int t1[], size_t s1, int t2[], size_t s2) {
    	int* tab=malloc((s1 + s2) * sizeof(*tab));
    	if (tab == NULL) return NULL;
    	memcpy(tab, t1, s1 * sizeof(*tab));
    	memcpy(tab+s1, t2, s2 * sizeof(*tab));
    	return tab;
    }
     
    int main() {
    	int t1[]=[1, 2, 3, 4, 5];
    	int t2[]=[6, 7, 8, 9, 0];
    	int* tab=fct(t1, 5, t2, 5);
    	if (tab == NULL) {
    		// Gérer le cas
    		return -1;
    	}
    	for (size_t i=0; i < 10; i++)
    		printf("%d ", tab[i]);
    	fputc('\n', stdout);
    	free(tab);
    }
    4 lignes de Python là où ça en prend 21 en C (500% plus lourd). Et je suis resté super simple !!!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette aperçu. Je pense maintenant avoir saisi l'effort et le travail qui se cache derrière.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 673
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Par défaut
    Je le glisse ici mais 1 problème de "planification des voyages des avions et éviter des impacts aériens", c'est 1 sujet BAC+8 de recherche opérationnelle.

    La première étape c'est l'optimisation linéaire avec l'algorithme du simplexe ou autres.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    mais 1 problème de "planification des voyages des avions et éviter des impacts aériens.." c'est 1 sujet BAC+8 de recherche opérationnelle.
    De mon côté je n'avais pas pensé que le programme devrait faire les calculs pour éviter les impacts. J'imaginais plus ça comme une espèce de contrôle aérien (on voit les avions arriver et on peut les guider et leur donner des ordres, comme dans les films, style "fox-one zulu virez au 160 et descendez à 8000 pieds") et c'est tout, le programme se contentant de tracer des traits montrant l'évolution des avions dans le plan et affichant le crash si crash il y a...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désole de rajouter encore, mais j'y tiens vraiment s'il vous plaît...
    Vous pouvez me suggérez une ou des idées par exemple qui ne sont pas assez basique.
    Je précise que je suis en cours d'apprentissage de la langue en question;
    Merci beacoup

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Je le glisse ici mais 1 problème de "planification des voyages des avions et éviter des impacts aériens.." c'est 1 sujet BAC+8 de recherche opérationnelle.

    La première étape c'est l'optimisation linéaire avec l'algorithme du simplexe ou autres.
    Très intéressant, en effet

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 396
    Points : 20 504
    Points
    20 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    et nous voulons développer en C un simulateur de trafic aérien qui aidera à planifier les voyages des avions et éviter des impacts aériens...
    je vous conseille d'apprendre donc le langage C puis après le C++ pour utiliser Qt par exemple.
    Si ça vous intéresse j'ai développé grossièrement un programme de simulation de contrôle aérien d'aéroport.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    je vous conseille d'apprendre donc le langage C puis après le C++ pour utiliser Qt par exemple.
    Si ça vous intéresse j'ai développé grossièrement un programme de simulation de contrôle aérien d'aéroport.
    ça pourrait peut-être m'intéresser à l'avenir pourquoi pas... Et merci pour votre conseil.. Je continue toujours d'apprendre le C..

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    Désole de rajouter encore, mais j'y tiens vraiment s'il vous plaît...
    Vous pouvez me suggérez une ou des idées par exemple qui ne sont pas assez basique.
    Déjà es-tu sous Linux ou autre OS de type Unix? Ou bien tu es dans la branche zindow? Cela n'a pas le même impact...

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Déjà es-tu sous Linux ou autre OS de type Unix? Ou bien tu es dans la branche zindow? Cela n'a pas le même impact...
    Ah, je suis sur Windows.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok, donc tout ce qui est pipe ou gestion des processus c'est à oublier.

    Pourquoi pas un truc qui donne, à partir d'un dossier de départ, les sous dossiers qu'il contient triés par leur taille? Une espèce de "treesize"
    Nom : TreeSize-Mainwindow_Quickstart_raw.png
Affichages : 3168
Taille : 49,2 Ko

    Bon ca c'est l'exemple "haut de gamme", en graphique et tout donc on part pas là dessus mais tu peux partir sur une version plus "texte"...
    Nom : d1q81.png
Affichages : 3166
Taille : 20,7 Ko

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ok, donc tout ce qui est pipe ou gestion des processus c'est à oublier.

    Pourquoi pas un truc qui donne, à partir d'un dossier de départ, les sous dossiers qu'il contient triés par leur taille? Une espèce de "treesize"
    Nom : TreeSize-Mainwindow_Quickstart_raw.png
Affichages : 3168
Taille : 49,2 Ko

    Bon ca c'est l'exemple "haut de gamme", en graphique et tout donc on part pas là dessus mais tu peux partir sur une version plus "texte"...
    Nom : d1q81.png
Affichages : 3166
Taille : 20,7 Ko
    Merci beaucoup... L'idée m'a vraiment plu.
    Je vous remercie à tous pour votre aide !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 396
    Points : 20 504
    Points
    20 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacGyver_197 Voir le message
    ça pourrait peut-être m'intéresser à l'avenir pourquoi pas... Et merci pour votre conseil.. Je continue toujours d'apprendre le C..
    avec plaisir voilà les sources si ça vous intéresse
    Je peux les convertir en langage C mais le problème en langage C c'est qu'il faut passer par les listes chaînées

    Nom : atc_mfc.jpg
Affichages : 1984
Taille : 53,1 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Comment organiser un mini projet en C
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2006, 20h13
  2. mini projet en JSF
    Par solawe dans le forum JSF
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2006, 00h53
  3. [Projet] Idée de mini-projet?
    Par Arnaud F. dans le forum Général Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/05/2006, 06h11
  4. [2D] Mini-projet : question pour une interface graphique
    Par kitsune dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/03/2006, 14h59
  5. [Socket][mini-projet] Quelques questions
    Par Baptiste Wicht dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 22
    Dernier message: 22/12/2005, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo