IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Connexion a distance à MySQL [MySQL-5.7]


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut Connexion a distance à MySQL
    Bonjour,

    je me frotte a un petit soucis avec un serveur MySQL 5.7.23.

    Ce dernier a été installé en même temps que WAMP, et tout fonctionne bien de ce côté.

    Ce que je cherche a faire, c'est d'y accéder depuis une autre machine du réseau local, mais pas au serveur web, ça c'est bon, bien à MySQL sur le port 3306.

    L'application que je je développe est fonctionnelle, je peux me connecter à un serveur MySQL de Wamp sur le locahost, sur un serveur web distant (via MxSQL distant) , mais pas sur le serveur d'une autre machine en local.
    J'ai autorisé mysql.exe dans le pare-feu.

    je n'ai rien trouvé dans le my.ini qui ressemble aux infos trouvées sur le web pour ouvrir le serveur aux autres connexion en dehors de localhost / 127.0.0.1.

    ... une idée ou chercher ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 480
    Points : 19 491
    Points
    19 491
    Par défaut
    Salut wd_newbie.

    Pour accéder à votre base de données depuis un autre ordinateur de votre réseau local, vous devez dans votre script php, déclarer une connexion.
    Par exemple celle que j'utilise est en PDO :
    Code mysql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?php
    $Connexion  = "mysql:host=127.0.0.1;port=3306;dbname=test";
    $User       = "test";
    $Password   = "test";
     
    $Params     = array(
    	PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND	=> "SET NAMES latin1",
    	PDO::ATTR_CASE			=> PDO::CASE_LOWER,
    	PDO::ATTR_ERRMODE		=> PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
    	PDO::ATTR_PERSISTENT		=> false
    );
     
    try {
    	$link = new PDO($Connexion,$User,$Password,$Params);
    }
    catch (Exception $e)
    {
    	echo "<br>Connection à MySql impossible : ", htmlentities($e->getMessage());
    	die();
    }
    ?>
    Ma connexion ici ce fait en local, sur le même ordinateur.
    Vous devez modifier l'hôte et remplacer mon "127.0.0.1" par l'adresse IPv4 où se trouve votre serveur MySql.
    Ne pas oublier d'ouvrir le port 3306 dans le pare-feu de l'ordinateur où se trouve votre serveur MySql.

    Pour accéder à ma base de données "test", j'ai créé un compte MySql, aussi de nom "test".
    Code mysql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DROP   USER  IF EXISTS                 'test'@'%';
    CREATE USER                            'test'@'%'  IDENTIFIED WITH caching_sha2_password BY 'test';
    GRANT  ALL PRIVILEGES   ON `test`.* TO 'test'@'%'  WITH GRANT OPTION;
    Dans la création du compte MySql, pour l'hôte, j'ai mis "%". N'importe qui peut accéder à votre base de données.
    Vous pouvez restreindre les accès en mettant l'adresse IPv4 de l'ordinateur distant. Mais pour l'instant, mettez "%".

    Citation Envoyé par wd_newbie
    Je n'ai rien trouvé dans le my.ini qui ressemble aux infos trouvées sur le web pour ouvrir le serveur aux autres connexion en dehors de localhost / 127.0.0.1.
    Vous n'y trouverez rien car ce sont des privilèges que vous octroyez à des utilisateurs et ce n'est pas dans "my.ini" que vous les déclarez.
    Pourquoi avez-vous déclaré une quelconque adresse ("127.0.0.1") dans votre fichier "my.ini" ?
    Pour que tout le monde en IPv4 puisse accéder à votre serveur, vous devez mettre :
    Code mysql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bind-address = 0.0.0.0

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 734
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Effectivement, je m'embêtais a chercher dans la config du serveur ... et c'était dans la gestion des utilisateurs.

    Tout fonctionne parfaitement.

    Merci beaucoup pour l'aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] connexion à distance à mysql (sous wamp)
    Par watrish dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2016, 18h54
  2. [Wamp] Connexion a distance en ODBC à MySql sur Wamp
    Par misemanu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2012, 11h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2009, 15h26
  4. Connexion à un serveur MySQL sous Mac à distance ?
    Par pontus21 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 14h11
  5. Probléme de connexion a distance a Mysql
    Par ifrit 23 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo