IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Idée pour améliorer un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Idée pour améliorer un formulaire
    Bonjour,
    J'ai le formulaire suivant
    Nom : form.JPG
Affichages : 111
Taille : 31,8 Ko
    Dans le quel le champ Jalon est en fait un id d'un autre table, je souhaite rendre obligatoire la saisie de ce champ, j’ai donc mis dans la BDD Null interdit à OUI, mais le message n'est pas clair pour l'utilisateur, en effet, voila le message:
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 91
Taille : 15,1 Ko
    Je pensais modifier le code que j'ai mis dans le BEFORE UPDATE de mon formulaire ressemble actuellement à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
      Dim SID As String
        Dim stLinkCriteria As String
        Dim rsc As DAO.Recordset
     
     
        If IsNull(Me.id_name) Then
         MsgBox "Le JALON est obbligatoire!", vbCritical, "INFO MANQUANTE"
            Exit Sub
        End If
     
     
        Set rsc = Me.RecordsetClone
     
        stLinkCriteria = "[id_name]=" & Me![id_name] & " And [id_propale] = " & Me.id_propale
     
          If DCount("id", "T_jalons", _
                  stLinkCriteria) > 0 Then
            'Undo duplicate entry
            Me.Undo
            'Message box warning of duplication
            MsgBox "Ce jalon exite déjà, merci de modifier celui qui existe ou d'en sélectionner un non utilisé" _
                    & vbCr & vbCr & _
                    "Nous allons vous positionner sur le jalon qui existe déjà.", _
                    vbCritical, "Saisie interdite"
     
             'Go to record that alreadyexists
            rsc.FindFirst stLinkCriteria
            Me.Bookmark = rsc.Bookmark
          End If
    Mais je ne vois pas comment faire car je voudrais afficher un message explicite et ne pas tenter de faire un save qui va redonner le même message.

    Je ne veux pas devoir faire un UNDO car l'utilisateur perdrait toutes ses modifs, or il manque juste peut être un seul champ.

    En gros, une fois que je sui dans le BEFORE save, je suis fichu, car soit je continue et j'ai un message d’erreur moche, soit fais un UNDO qui ne me plait pas !

    Il faudrait que je trouve ou mettre mon code qui vérifie intégrité des champs requis.


    J'ai besoin de blinder la saisie dans le formulaire pour éviter les problèmes car la BDD sera utilisée par des néophytes.

    Comment faire ?
    Je sui preneur de toute idée, je suis sur qu'il doit y avoir une solution toute bête !

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour bartimeus35,

    Dans l'événement "Before Update" il y a la possibilité d'inclure un "Cancel = True" à l'endroit désiré de votre code. Les données ne sont pas effacées, c'est juste le formulaire qui reste "Dirty".

    Bonne journée

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 518
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Super, pratique et efficace
    youpi, Merci !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Idée pour améliorer formulaire
    Par bartimeus35 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2023, 19h07
  2. Idée pour amélioration de code
    Par Xenon03 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2012, 08h34
  3. [Débutant] idée pour améliorer mon code ?
    Par Imène_23 dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2011, 23h54
  4. Idée pour remplacer un formulaire en VBA
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 11h47
  5. [Struts] idées pour coder un formulaire genre planning
    Par jahjah42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2005, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo