IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Bug du week-end : problème de certificat lors des appels CURL au géoréférencemet inverse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 874
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut Bug du week-end : problème de certificat lors des appels CURL au géoréférencemet inverse
    Bonjour

    Les week-end se suivent et se ressemblent !

    Après les géoréférencement inverse POI qui ne fonctionnaient plus le week-end dernier, c'est au tour des appels des services en PHP CURL de dysfonctionner.

    Mon webservice n'a pas évolué depuis 2 mois.

    Comme je l'expliquais la semaine dernière, je commence par situer les coordonnées passées dans une commune via une interrogation de type PARCEL

    Pour cela, je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    function GEOPORTAIL_GET($urlBase,$DEBUG="NON")
    {
    
    // $urlBase contient https://wxs.ign.fr/calcul/geoportail/geocodage/rest/0.1/reverse?index=parcel&searchgeom=%7B%22type%22:%22Polygon%22,%22coordinates%22:%5B[[1.1120170258,45.9520385335],[1.0992262488,45.952038029],[1.0992280002,45.9431451099],[1.1120167253,45.9431456143],[1.1120170258,45.9520385335]]]}&lon=1.105622&lat=45.947592&limit=1
    
        
        $url=$urlBase;
    
        if ($DEBUG=="OUI")
        {
            echo "GEOPORTAIL_GET=".$urlBase."<hr>";
        }
        $curl = curl_init();
    
        curl_setopt_array($curl, array(
            CURLOPT_RETURNTRANSFER => 1,
            CURLOPT_REFERER=>'https://wnat.fr',
            CURLOPT_URL => $url,
            CURLOPT_USERAGENT => 'Codular Sample cURL Request'
        ));
    
        $json = curl_exec($curl);
    
        if (curl_errno($curl)) {
            echo curl_error($curl);
        }
    
        if ($DEBUG=="OUI")
            {
                echo "TIME 2 ".date("h:i:s").'<br>'.$url.'<hr>********'.$json.'<hr>';
            }
    
        return($json);
    en résultat, il y a un problème de certificat avec le message SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate

    Notons qu'un autre sujet a été posté sur les certificats : https://www.developpez.net/forums/d2...n-certificats/

    Au vu des réponses sur ce dernier sujet, mon hébergeur a-t-il a faire quelque chose ????

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 874
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai contacté mon support d'hébergement sur le sujet. La réponse complète est ci-dessous, mais en résumé
    - l'IGN ne propage pas correctement la chaine de certificat,
    - la recette sparadrap évoquée dans l'autre ticket traitant permet un contournement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    
    Bonjour,
    
    Comme évoqué par téléphone il semble que la chaîne de certificat renvoyée par le serveur distant soit incomplète :
    
    gnutls-cli wxs.ign.fr
    Processed 126 CA certificate(s).
    Resolving 'wxs.ign.fr:443'...
    Connecting to '192.134.136.9:443'...
    - Certificate type: X.509
    - Got a certificate list of 1 certificates.
    - Certificate[0] info:
    - subject `CN=wxs.ign.fr,O=INSTITUT NATIONAL DE L'INFORMATION GEOGRAPHIQUE ET FORESTIERE,L=SAINT-MANDE,C=FR', issuer `CN=Certigna Wild CA,2.5.4.97=#0c144e545246522d3438313436333038313030303336,OU=0002 48146308100036,O=DHIMYOTIS,C=FR', serial 0x0ed3e1cd9d718a9b7b184dd362370a41, RSA key 2048 bits, signed using RSA-SHA256, activated `2023-03-08 23:00:00 UTC', expires `2024-03-07 22:59:59 UTC', pin-sha256="LFh068IWXX44jicbHxKDXdBrJ79tSOwJ1h5b24l9F7g="
     Public Key ID:
      sha1:4a13fac07c06d69748960bded0cf7b95bb05eb3c
      sha256:2c5874ebc2165d7e388e271b1f12835dd06b27bf6d48ec09d61e5bdb897d17b8
     Public Key PIN:
      pin-sha256:LFh068IWXX44jicbHxKDXdBrJ79tSOwJ1h5b24l9F7g=
    
    - Status: The certificate is NOT trusted. The certificate issuer is unknown.
    *** PKI verification of server certificate failed...
    *** Fatal error: Error in the certificate.
    
    La meilleure pratique serait que le serveur distant mettent à disposition toute la chaîne de certificat.
    
    J'ai néanmoins appliquée la solution de contournement que vous avez pu trouver sur internet et qui consiste à intégrer la partie manquante de cette chaîne de certificat directement au serveur afin qu'il puisse en avoir connaissance à son niveau.
    
    Dès lors :
    
    Processed 127 CA certificate(s).
    Resolving 'wxs.ign.fr:443'...
    Connecting to '192.134.136.11:443'...
    - Certificate type: X.509
    - Got a certificate list of 1 certificates.
    - Certificate[0] info:
    - subject `CN=wxs.ign.fr,O=INSTITUT NATIONAL DE L'INFORMATION GEOGRAPHIQUE ET FORESTIERE,L=SAINT-MANDE,C=FR', issuer `CN=Certigna Wild CA,2.5.4.97=#0c144e545246522d3438313436333038313030303336,OU=0002 48146308100036,O=DHIMYOTIS,C=FR', serial 0x0ed3e1cd9d718a9b7b184dd362370a41, RSA key 2048 bits, signed using RSA-SHA256, activated `2023-03-08 23:00:00 UTC', expires `2024-03-07 22:59:59 UTC', pin-sha256="LFh068IWXX44jicbHxKDXdBrJ79tSOwJ1h5b24l9F7g="
     Public Key ID:
      sha1:4a13fac07c06d69748960bded0cf7b95bb05eb3c
      sha256:2c5874ebc2165d7e388e271b1f12835dd06b27bf6d48ec09d61e5bdb897d17b8
     Public Key PIN:
      pin-sha256:LFh068IWXX44jicbHxKDXdBrJ79tSOwJ1h5b24l9F7g=
    
    - Status: The certificate is trusted.
    - Description: (TLS1.2)-(ECDHE-SECP256R1)-(RSA-SHA512)-(AES-128-GCM)
    - Session ID: 4B:BC:00:33:74:1E:7A:D0:B7:3C:EA:A2:4B:73:EF:43:9F:BD:75:A2:24:36:E2:3E:7D:6B:CD:D2:4C:54:C0:FB
    - Options: safe renegotiation,
    - Handshake was completed
    
    - Simple Client Mode:
    
    Pourriez-vous vérifier que cela rectifie votre problématique ? Car j'observe toujours des "NotFound" dans les éléments remontées via votre URL.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    une réponse a été apportée dans l'autre sujet que vous citez et qui traite déjà du sujet : https://www.developpez.net/forums/d2...n-certificats/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD24] La question du week-end - Problème avec les fichiers .FIC
    Par bernisch dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2019, 07h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2016, 09h23
  3. Problèmes de performances lors des écritures
    Par bambino3996 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2011, 14h25
  4. problème de certificat lors d'un test de webservice
    Par k3nsou dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2010, 09h15
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2009, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo