IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Traiter les conditions dans un script


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Traiter les conditions dans un script
    Bonjour,
    J'essaie de me former sur Javascript en suivant une formation sur youtube (GrafikArt qui est très explicite) et je rencontre un tout petit souci. Je débute à peine le javascript donc ne m'en veuillez pas si je pose une question qui va certainement vous paraître idiote.
    Je suis dans la partie conditions et un des exercices consiste à multiplier deux nombres entrés et donner le résultat pour savoir s'il est positif ou négatif.
    Tout est correct (aucun message d'erreur) sauf pour une seule vérification: le cas où les deux nombres sont négatifs où le résultat me donne la bonne somme mais négatif alors que ce devrait être positif.
    J'aimerais comprendre ce que j'ai mal fait dans mon code.
    Le voici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
            nombre1=prompt('Entrez un premier nombre')
            nombre2=prompt('Entrez un deuxième nombre')
            resultat = nombre1*nombre2
            if (nombre1<0 || nombre2<0) {
                console.log ('le résultat ' + resultat +' est négatif')
            }
            else if (nombre1<0 && nombre2<0) {
                console.log ('le résultat ' + resultat +' est positif')
            }
            else {
                console.log ('le résultat ' + resultat +' est positif')
            }
    Merci d'avance pour vos réponses.
    Cordialement,
    Christophe

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 395
    Points : 15 756
    Points
    15 756
    Par défaut
    si les 2 nombres sont négatifs alors "nombre1<0 || nombre2<0" est vrai et donc le code rentre dans la 1re condition.
    c'est une logique que vous retrouverez dans plusieurs langages, regardez par exemple cette page :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Alg%C3...oole_(logique)

    et si vous voulez savoir le signe du résultat, je pense qu'il vaut mieux tester la variable resultat directement.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Inverse les 2 premières conditions...

    Après, c'est assez cocasse de déclarer "le résultat est négatif / positif" quand on a le résultat sous les yeux!

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 889
    Points : 3 728
    Points
    3 728
    Par défaut
    Salut,

    Comme l'a dit javatwister on a le résultat alors pourquoi ne pas simplement faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (resultat > 0) {
        console.log('le résultat ' + resultat + ' est positif')
    }
    //...etc

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sinon il y a switch qui permet d'avoir une syntaxe un peu plus claire ...

Discussions similaires

  1. problème avec le code javascript
    Par nesrine6215 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 09h51
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2008, 17h21
  3. [XSLT] Problème de génération de code javascript (inclure) via XSLT
    Par fragmonster dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 14h49
  4. Problème de paramètres dans mon code javascript
    Par cocacollection dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2006, 10h53
  5. problème de code javascript pour une vue 360°
    Par tomguiss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo