IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gérer les listes dans une entité [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut gérer les listes dans une entité
    Voilà, j'ai un projet à réaliser dans le cadre scolaire et je bloque un peu sur le MCD car j'ai vraiment du mal à voir comment je peux gérer les listes dans une entité
    (cf sujet), donc ça serait sympathique qu'on m'explique ou que me l'on montre quelques exemples car c'est pas mon point fort ^^


    (Petite parenthèse, d'après vous est-ce qu'un MCT est obligatoire pour réaliser ce projet ou non?)

    Voici mon "ébauche" :



    Mais bon il y a surement des choses à modifier... quoi et pourquoi est surtout ce que je voudrais savoir.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 434
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Salut,

    j'ai survolé l'intitulé de l'exercice (somme tout plus que calssique) et ton MCD.

    Une remarque : un cadeau d'un liste peut être offert par un et un seul donateur, ce donnateur étant 1 unique personne ou un groupe de personne.

    Il te faut donc déjà ajouter une entité "DONATEUR" liée en (1,N) à personne et en (1,N)-(1,1) à cadeau.

    A+

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Qques remarques rapides.
    D'après ton MCD on peut acheter n'importe quel cadeau, et pas seulement 1 cadeau de la liste.
    Il y a une ambiguité sur ton entité Liste.
    Je rajouterais une entité commande, correspondant aux cadeaux commandés. Ce qui te permettrai de préciser la contrainte d'exclusivité ''pas encore commandé''.
    Ca te permettrai également de livrer les cadeaux achetés et pas ts ceux de la Liste.
    Je vois plus Livraison comme 1 relation entre Mariage et Commande.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je n'ai pas saisi si l'entité Commande devait remplacer l'entité Liste ou si elle devait constituer une nouvelle entité formant une association avec Liste, Cadeau ou Invité (sans compter celle entre Commande et Mariage pour la livraison).

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 102
    Points : 31 541
    Points
    31 541
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Besoin de correction pour MCD
    Il est bon de définir au départ l'objet du Modèle, l'univers du discours. En l'occurrence, il semble qu'il s'agisse de la gestion des listes de mariage, sans doute vu du côté fournisseur, car sinon on ne voit pas trop du côté des bénéficiaires des cadeaux (ou de ceux qui les offrent) le besoin de connaître le rayon où se trouve l'article.

    Si donc l'on se met dans la peau du fournisseur, l'entité-type Liste est assez central et le reste gravite autour.

    Concernant l'entité-type Mariage appliquons le principe de parcimonie (ou du rasoir d'Ockham, philosophe et théologien pour lequel il ne faut pas multiplier les entités aux delà du nécessaire) : l'entité-type Mariage est phagocytable par l'entité-type Liste (toujours vu du fournisseur).

    Relation Mariage - Livraison : vous écrivez qu'une livraison peut "desservir" plusieurs mariages. Il faudra vraisemblablement des grosses camionnettes si tous les heureux époux se font offrir des buffets. Inversement, tous les cadeaux d'un mariage font l'objet d'une seule livraison. Que se passe-t-il pour les oublis, les retards dus à des ruptures de stocks, etc. ? Prévoir > 1 livraison est peut-être raisonnable, avec repositionnement pertinent des attributs tels que la date et adresse de livraison.

    L'entité-type Liste mérite quelques précisions : gère-t-on les cadeaux figurant initialement sur une liste (cadeaux désirés) et/ou ceux qui figureront effectivement dans la corbeille au jour J ?

    Le terme Invité n'est pas très judicieux :

    la relation 1-N avec Cadeau oblige chaque invité à acheter au moins un cadeau : quand je suis invité, je n'offre pas nécessairement de cadeau, soit parce que mon conjoint s'en charge, parce que je n'ai que 8 ans, etc. Comme l'écrit Zers, il faudrait remplacer le concept d'invité par celui de donateur (surtout si l'on se met dans la peau du fournisseur qui se fiche des invités, mais s'intéresse plutôt aux écus des donateurs).

    Toujours pour les cardinalités 1-N, est-il raisonnable que chaque article en rayon fasse l'objet d'au moins un cadeau ?

    Etc.

    Bonne réflexion et n'oubliez pas le précieux conseil de Guillaume d'Ockham...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    J'ai voulu faire 1 mcd vite fait pour expliquer mes remarques du post precedent, mais en regardant de plus pres c'est 1 peu ''vicieux'' ton sujet.
    Ca ressemble à des cas classiques (commande, nomenclature ...) mais pour commande par exemple normalement 1 client passe 1 cde, là il commande 1 ligne.
    Il reste des points qui ne me plaisent pas -notamment la ternaire lignecommande qu'on devrait pouvoir réduire, et la 1,1 entre liste et mariage etc ...- mais je n'ai pas trop le temps d'approfondir pour le moment.

    A affiner donc...



    A +

    [edit]J'ai supprimé Liste, comme le suggérait le 1,1, 1 seule entité pour Mariage et Liste ça suffit. [/edit]

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Hmm c'est du merise 2 si je me trompe pas ton modèle :-W est-il possible d'avoir la même chose avec le formalisme que j'ai utilisé plus haut? ^^

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Pour avoir le même formalisme, tu supprimes les lignes I et XT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer les cookies dans une application utilisant HTTP
    Par bruce-willis dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 14h32
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2008, 19h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 16h50
  4. [VB6]Gérer les espaces dans une command FTP
    Par ShortcutZ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2006, 21h28
  5. gérer les jpg dans une fenetre directdraw???
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo