IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[sql 3] Group By


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [sql 3] Group By
    Bonjour,

    J'ai quelque question sur la fonction MAX/GROUP BY

    Si j'ai la table

    CREATE TABLE Achat
    ID INTEGER,
    Societe CHAR(32)
    Montant INTEGER,
    Date DATE,

    Avec

    INSERT INTO Achat (Societe, Montant, Date)
    VALUES ('SteA', 10, 09/2/2006)
    INSERT INTO Achat (Societe, Montant, Date)
    VALUES ('SteA', 32, 09/3/2006)
    INSERT INTO Achat (Societe, Montant, Date)
    VALUES ('SteA', 28, 09/4/2006)
    INSERT INTO Achat (Societe, Montant, Date)
    VALUES ('SteB', 5, 09/4/2006)
    INSERT INTO Achat (Societe, Montant, Date)
    VALUES ('SteB', 6, 09/5/2006)

    Je souhaite effectuer une requete qui me donne le montant max par societe

    Societe MaxMontant
    ------ ----------
    SteA 32
    SteB 6

    Pour ca j'ai la bonne requete:

    SELECT Societe, Max(Montant) AS MaxMontant
    FROM Achat
    GROUP BY Societe

    Mais si je veux aussi avoir le champ Date corespondant, je suis oblige de rajouter de le rajouter dans GROUP BY, ce qui me donne un resultant different de celui attendu. J'aimerai le resultat suivant:

    Societe Montant Date
    ------ ---------- ------
    SteA 32 09/3/2006
    SteB 6 09/6/2006

    Comment puis-je faire?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    elle vient de ou la date de ton résultat?
    je comprends pas trop la

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La date vient de la table Achat, mais il y a une erreur dans le resultant que je voudrais obtenir pour la SteB, le tableau que je voudrais est:

    Societe Montant Date
    ------ ---------- ------
    SteA 32 09/3/2006
    SteB 6 09/5/2006

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    je parlais justement pour steB, je ne vois pas cette date dans tes insertions données

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    essaie ceci peut etre :

    SELECT Societe, Montant, date FROM Achat
    where Montant in (select distinct Max(Montant) from Achat group by Societe)

Discussions similaires

  1. [MySQL 5.0] Pb de SGBD et de Requete SQL clause GROUP BY
    Par skyrider dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 12h24
  2. Sql Access : Group By
    Par rstephane dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2006, 10h34
  3. Création d'une vue sous SQL Server - group by complexe
    Par csembeil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2006, 16h17
  4. [sql 9i] group by par années ;)
    Par booth dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2005, 10h42
  5. [SQL] Jointure,Group BY et ORDER BY COUNT qui marche pas
    Par Stef784ever dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo