IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Débutant] Utilisation d'une classe dans une servlet


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Débutant] Utilisation d'une classe dans une servlet
    Bonjour,

    J'essaie d' écrire un code 'des JSP et une servlet) qui permet de récupérer des informations d'un formulaire, qui fait un calcul avec les données numériques et envoie le résultat sur une page réponse.


    J'ai réussi à écrure les pages JSP et la Servlet , je peux donc afficher le formulaire. D'autre part j'ai écrit une classe qui permet de faire le calcul nécessaire.

    Ma question est comment est ce que je peux introduire ma classe "Calcul" dans la servlet.

    Pour simplifier supposons que le formulaire consiste à introduire deux entiers a et b
    la réponse est d'envoyer la somme a+b
    donc maintenant je peux faire affciher le résultat en faisant le calcul a+b dans ma servlet.
    Mais ce que je veux faire c'est d'écrire une classe "Somme"à qui je fait appel à partir de la servlet.

    J'espère que je me suis bien exprimé

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Salut,
    Puisque tu as réussi à écrire servlet+jsp, j'en déduis que tu te débrouille un peu en java.
    Donc, pour utiliser une classe dans une servlet, tu fais l'import puis tu utilises normalement ta classe, du java classique, quoi
    Sinon, ben... C'est que tu t'es mal esprimé
    A pluche...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut


    Non tu t'as bien compris ce que je voulais dire

    C'est ce que je voulais savoir, merci pour ta réponse

    Mais le problème c'est que j'ai bien essayé d'utiliser ma classe mais elle est as reconnue au niveau de servlet!!!!

  4. #4
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Si tu as bien mis le .class dans web-inf/classes de ton appli, y devrait pos y avoir de problèmes
    Ta classe est bien définie dans un package? Y me semble que ça peut poser souci si c'est pas le cas.
    A tout hasard, vérifie que tu fais pas une fôte de frappe?
    Sinon, ben... 'vois pos

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ben non justement j'ai pas défini un package relatif à ma classe!!!!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    il suffit de chosir un nom quelconque de package?

  7. #7
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    En théorie, oui, tu peux choisir ce que tu veux comme nom de package : toto.titi.tata.Maclasse.
    Mais la convention, c'est ton nom de domaine inversé pour commencer, puis tu fais ce que tu veux.
    Par exemple, si j'ai "micropuce.fr", alors mes packages commenceront par "fr.micropuce", après, je mets ce que je veux :
    fr.micropuce.utils
    fr.micropuce.web
    fr.micropuce.servlets
    ....
    Toujours par convention, pas de majuscules aux noms de package (réservé aux classes).
    Du coups, pense bien aux imports
    J'espere que ça va résoudre ton souci
    A pluche...
    Edit : j'ai oublié : la structure des dossiers dans lesquels tu places les classes doit respecter les packages:
    une classe fr.micropuce.utils.Array devra être, dans ton appli, dans :
    web-inf/classes/fr/micropuce/utils/

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait tout ça, mais quand j'essaye de déclarer une variable de type Ma_Classe, j'obtiens le message suivant :
    "Ma_Classe" cannot be resolved as a type

  9. #9
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    C'est probablement lié au package, tu as bien fait l'import de la classe?
    Poste le code que tu as utilisé (la classe+la servlet qui l'utilise) en esperant que ça fait pas 2000 lignes
    Question subsidiaire : tu utilises un IDE(eclipse, Netbean, ...)?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ca marche,

    J'ai juste changé l'ordre de l'import de ma classe et ça a marché!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Poo : utiliser une classe dans une classe ?
    Par devoluti0n dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2010, 17h03
  2. utilisation d'une variable d'une class dans une autre class
    Par the watcher dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2010, 14h01
  3. Eval d'une propriété d'une classe dans une classe
    Par bizet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 09h43
  4. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  5. [POO] Utilisation d'une classe dans une classe !
    Par Okinou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo