IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Arrondi de nombres aléatoires


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 46
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Arrondi de nombres aléatoires
    Bonjour à toutes et à tous !

    J'ai écrit une fonction qui créée un nombre aléatoire, auquel je fixe une limite pour le nombre de décimales (2 dans mon cas), voici la ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function decimal(a, b) {
      let operationElements = document.getElementsByClassName(a);
      for (let i = 0; i < operationElements.length; i++) {
        let nombre1 = Math.random() < 0.5 ? 0.5 : 0.1;
        let nombre2 = +(Math.random() * 99).toFixed(b);
        let operation = nombre1 + "\u00d7" + nombre2;
        operationElements[i].innerHTML = operation;
        if (nombre1 === 0.5) {
          reponse = 0.5 * nombre2;
        } else {
          reponse = 0.1 * nombre2;
        }
      }
    }
    Mais je ne comprends pas pourquoi, parfois, elle me retourne une valeur avec beaucoup plus de décimale... J'ai aussi testé la fonction parseFloat, mais rien n'a faire ...

    Quelqu'un aurait la solution s'il vous plait ?!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 464
    Points : 4 646
    Points
    4 646
    Par défaut
    pourquoi ne pas faire une function qui retourne un aleatoire entre un min/max, et ce servir de ca comme decimale ?
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function random(min,max) { return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1) + min); }
     
    const num1 = random(0,1) ? 0.5 : 0.1;
     
    document.body.textContent = `${num1} \u00d7 0.${random(0, 99)}`;
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 46
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Parce que je ne cherche pas seulement à faire le calcul.
    Les variables nombre1 et nombre2 seront affichées dans mon HTML, la variable réponse me permet juste de vérifier si le retour de l’utilisateur est égal au calcul.

    Mais je me suis rendu compte avec un console.log, que mon nombre 2 donnait bien un nombre à 2 décimal, par contre reponse=0.1*nombre2 me donne (parfois) un nombre avec une dizaine de décimale…
    Et je n’arrive pas à savoir pourquoi…

  4. #4
    Membre averti Avatar de ASCIIDEFOND
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 235
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Salut Latulipe2,

    Et avec toFixed() https://developer.mozilla.org/fr/doc...Number/toFixed

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 46
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C’est ce que j’utilise dans ma fonction !
    Mais je commence à me demander si .toFixed() ne se contente pas d’afficher 2 décimales mais que le nombre en contient bien plus en vrai, et du coup, quand je calcule 0.1*nombre1, il prend en compte toutes les décimales.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 087
    Points : 16 664
    Points
    16 664
    Par défaut
    Salut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    //En decomposant 
    let nombre1 = 123.456789;
     
    console.log(Math.trunc(nombre1*100)); // 12345
    console.log(Math.trunc(nombre1*100)/100); // 123.45
    let resultbrut = 0.1*(Math.trunc(nombre1*100)/100);
    console.log(resultbrut); // 12.345
    let resultfinal = Math.trunc(resultbrut*100)/100;
    console.log(resultfinal); // 12.34
    // en une ligne
    console.log(Math.trunc(0.1*(Math.trunc(nombre1*100)/100)*100)/100); // 12.34
    Par contre, j’attends un plus doué que moi qui sorte une formule plus esthétique.
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Membre averti Avatar de ASCIIDEFOND
    Homme Profil pro
    Autodidacte passionné
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte passionné

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 235
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Oups dsl Latulipe2 pour le toFixed() dans ton code, je n’avais pas fait attention.

    Il est normal que (reponse=0.1*nombre2) renvoie parfois plusieurs décimales puisque que ta variable reponse n’a pas de limite pour le nombre de décimale à afficher.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 46
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est bon !
    En effet, j'avais juste à inscrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
          reponse = (nombre2 / 10).toFixed(b + 1);
    Et c'est réglé !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Perso j'aurais appliqué le to fixed sur reponse ... cf virgule flottante...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. p'tite question de cryptage ( nombre aléatoire )
    Par smyley dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 53
    Dernier message: 08/11/2004, 10h07
  2. Nombres aléatoires
    Par Mat 74 dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/08/2004, 13h31
  3. recherche algo de génération de nombre aléatoire
    Par Pascale38 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 14h20
  4. Nombre aléatoire en SQL
    Par sqlnet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2003, 12h38
  5. Générer un nombre aléatoire entre 0 et 1 (INCLUS !!!)
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo