IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Modification collation sur une instance sql server


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Modification collation sur une instance sql server
    Bonjour,

    Je débute sur Sql server mais j'ai travaillé en tant qu'administrateur de bases de données sur d'autres SGBD. Je comprends les règles mais j'ai un souci sur un server mis à ma disposition. Il y a peu de bases de données mais je voudrais changer, celle installé est celle par défaut. Existe t-'il un autre mode de modification en dehors de la réinstallation.

    Si vous avez été confronté à ce genre de problème, je vous attends

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 243
    Points : 12 874
    Points
    12 874
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu utilises SSMS, il faut aller dans les propriétés de la base (clic droit => propriétés), puis dans options. Tu peux alors modifier la collation de la base.
    Attention, je ne sais pas si ça change celle des colonnes des tables existantes.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de AaâÂäÄàAaâÂäÄàAaâÂäÄ
    Homme Profil pro
    db@
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : db@

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 486
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    C'est expliqué ici : https://learn.microsoft.com/en-us/sq...l-server-ver16
    Pour faire ça, il faut vraiment avoir une bonne raison.
    Sinon change la collation au niveaux des bds comme expliqué ci-dessus par tatayo.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 037
    Points
    53 037
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Changer la collation d'une base de données n'affecte aucune des colonnes des tables et des vues déjà créée, mais aura des répercussion sur les nouveaux objets ce qui peut produire de gros problèmes notamment pour les opérations JOIN, UNION, IN/NOT IN, EXISTS/NOT EXISTS... lors de requête mêlant les nouvelles tables avec des anciennes. Pire encore, des changements de comportement se feront pour les clé primaires, contraintes d'unicité, contraintes d’intégrité référentielle et contraintes de validation.... C'est donc généralement un idée stupide et à très haut risque.

    Quand au changement de collation du serveur, c'est possible sans réinstallation, mais cela n'affecte pas les bases déjà présente, en particulier les bases systèmes.

    Mais il n'y a généralement aucun intérêt à changer la collation d'un serveur, les bases pouvant avoir des collations divergentes....
    Le seul problème réside dans la création de tables temporaires, qui, si elles sont créées from "scracth" hérite de la collation de la base tempdb... qui peut ne pas être celle de la base contextuelle.
    Dans ce cas 3 solutions :
    1) créer les tables temporaires from scracth en spécifiant que les colonnes littérales avec l'option COLLATE DATABASE_DEFAULT
    2) créer les tables temporaires par un SELECT ... INTO
    3) mettre les bases en mode d'autonomie (CONTAINED DATABASE)

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 01h50
  2. problème d'insertion sur une BD SQL server 2000
    Par offspring140 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2006, 11h11
  3. Trouver une instance sql server
    Par fafa139 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 18h13
  4. Connexion dynamique sur une base SQL Server
    Par jh0483 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 15h10
  5. Comment etablir une connexion distante sur une bd sql server
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2004, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo