IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation d'une BdD séries TV


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais ajouter la possibilité de faire afficher dans leur ordre d'apparition, les nom de différents acteurs qui ont pu jouer le même rôle dans une série.

    En effet, il arrive que 3 acteurs, ou même par fois plus, se succèdent dans le même rôle.

    Par exemple:

    Ivor Dean remplacé par Campbell Singer remplacé par Wensley Pithey remplacé par Norman Pitt : Claude Eustache Teal

    ou

    Ivor Dean > Campbell Singer > Wensley Pithey > Norman Pitt : Claude Eustache Teal

    Quelque-chose de cette forme. Voici les modification que j'ai apporté à mon MCD en essayant de m'inspirer des solutions que vous m'avez données jusque là. Mais ça fait beaucoup encore un NULL de plus, ça commence à faire beaucoup.

    Nom : series.jpg
Affichages : 189
Taille : 121,2 Ko

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Neelix
    encore un NULL de plus, ça commence à faire beaucoup
    Où se cache-t-il cette fois-ci cet animal ?


    Citation Envoyé par Neelix
    J'aimerais ajouter la possibilité de faire afficher dans leur ordre d'apparition, les noms de différents acteurs qui ont pu jouer le même rôle dans une série.
    Votre MCD est correct, dans la mesure où un acteur ne peut pas jouer deux fois le même rôle (même avec deux ordres d'apparition différents). Attention quand même, deux acteurs peuvent jouer le même rôle dans une série, mais avec le même ordre d’apparition.

    Pour empêcher cela, on peut définir une clé alternative :

    {seriesId, characterId, appearanceOrder}

    =>

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE CASTING
    (
       seriesId INT
     , characterId INT
     , personId INT
     , appearanceOrder TINYINT
     , CONSTRAINT CASTING_PK PRIMARY KEY(seriesId, characterId, personId)
     , CONSTRAINT CASTING_AK UNIQUE(seriesId, characterId, appearanceOrder) /* clé alternative */
     , CONSTRAINT CASTING_SERIES_FK FOREIGN KEY(seriesId) REFERENCES SERIES(seriesId)
     , CONSTRAINT CASTING_PERSON_FK FOREIGN KEY(personId) REFERENCES PERSON(personId)
     , CONSTRAINT CASTING_CHAR_PLAYED_FK FOREIGN KEY(characterId) REFERENCES CHAR_PLAYED(characterId)
    );

    Au stade MCD, je ne sais pas si Looping permet de définir l'identifiant alternatif {seriesId, characterId, appearanceOrder}.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Au stade MCD, je ne sais pas si Looping permet de définir l'identifiant alternatif {seriesId, characterId, appearanceOrder}
    Où avais-je la tête ? En fait, c’est possible, en faisant intervenir les CIF (contraintes d’intégrité fonctionnelle).

    Dans un 1er temps, on évacue l’attribut appearanceOrder (cf. CASTING) dans une classe d’entités fictive, appelons-la APPEARANCE.

    Dans un 2e temps, on branche APPEARANCE sur CASTING.



    Au stade SQL, la clé primaire (en fait surclé) de CASTING, produite par Looping est alors le quadruplet {seriesId, personId, characterId, appearanceOrder}.

    Dans un 3e temps, on fait évacuer l’attribut appearanceOrder de la clé primaire de CASTING, ce que l’on sait faire au moyen d’une CIF :



    La clé primaire de CASTING devient le triplet {seriesId, personId, characterId}.

    Dans un 4e temps on définit une 2e CIF ayant pour cible PERSON :



    Dans ces conditions, Looping définit pour SQL une clé alternative {seriesId, characterId, appearanceOrder}.

    Code SQL produit par Looping :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE CASTING
    (
       seriesId INT,
       personId INT,
       characterId INT,
       appearanceOrder TINYINT NOT NULL,
       CONSTRAINT CASTING_PK PRIMARY KEY(seriesId, personId, characterId),
       CONSTRAINT CASTING_AK UNIQUE(seriesId, characterId, appearanceOrder),
       CONSTRAINT CASTING_SERIES_FK FOREIGN KEY(seriesId) REFERENCES SERIES(seriesId),
       CONSTRAINT CASTING_PERSON_FK FOREIGN KEY(personId) REFERENCES PERSON(personId),
       CONSTRAINT CASTING_CHAR_PLAYED_FK FOREIGN KEY(characterId) REFERENCES CHAR_PLAYED(characterId)
    );


  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 708
    Points : 2 862
    Points
    2 862
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bravo François pour cette belle utilisation des CIF à unicité incomplète et de la génération de clés alternatives "made in Looping" !

    Il y a également un autre moyen de créer des clés alternatives sans faire usage des CIF, mais en utilisant la notion d'index composé :
    • Indiquer "Oui" dans la propriété "Proposer index composé"
    • Dans la fenêtre de de la rubrique appearanceOrder de CASTING, cocher la case UNIQUE et indiquer un nom d'index (par exemple : idx)
    • Cliquer sur les pattes 1,n de SERIES et de CHAR_PLAYED et, dans la fenêtre proposée, cocher la case "Clé étrangère dans index" et rajouter en dessous le nom de l'index : "idx"


    Votre clé alternative AK_CASTING_idx (seriesId, characterId, appearanceOrder) est générée dans le code SQL !
    Cette solution rend le MCD plus léger ; la solution de fsmrel a cependant le mérite de mettre en évidence les dépendances fonctionnelles dès le MCD.

    Bonne continuation !

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Où se cache-t-il cette fois-ci cet animal ?
    Il s'agît de "appearanceId", sachant que tous les acteurs ne sont pas remplacés par d'autres. Ce qui signifie que la plupart du temps la valeur de cet attribut sera NULL.

    Attention quand même, deux acteurs peuvent jouer le même rôle dans une série, mais avec le même ordre d’apparition
    Je n'avais pas réagit à ça. Merci de l'avoir remarqué fsmrel.

    En tout cas, merci pour vos deux solution.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Neelix57
    Il s'agît de "appearanceId", sachant que tous les acteurs ne sont pas remplacés par d'autres. Ce qui signifie que la plupart du temps la valeur de cet attribut sera NULL.
    D’accord. Avec la solution que j’ai proposée, le marqueur NULL (en passant, NULL n’est pas une valeur !) sera désormais expulsé et remplacé par la valeur 1, les autres valeurs ne représentant qu’un pouième de cas. Inflation des 1, mais c’est pour la bonne cause...

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
     
    Citation Envoyé par Paprick
    Il y a également un autre moyen de créer des clés alternatives sans faire usage des CIF, mais en utilisant la notion d'index composé :

    • Indiquer "Oui" dans la propriété "Proposer index composé"
    • Dans la fenêtre de de la rubrique appearanceOrder de CASTING, cocher la case UNIQUE et indiquer un nom d'index (par exemple : idx)
    • Cliquer sur les pattes 1,n de SERIES et de CHAR_PLAYED et, dans la fenêtre proposée, cocher la case "Clé étrangère dans index" et rajouter en dessous le nom de l'index : "idx"
    L’essayer c’est l’adopter ! Avoir quand même une bonne vue pour se rendre compte que la rubrique appearanceOrder participe à l’identifiant alternatif (nom en gras).

    Pour avoir un schéma moins lourd que le dernier que j’ai présenté, serait-il possible d’obtenir le même résultat avec celui-ci ?



    Symétrie et orthogonalité obligent...

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 708
    Points : 2 862
    Points
    2 862
    Par défaut
    Bonsoir François,

    Cette demande me surprend quelque peu... surtout venant de toi !
    Cela signifierait que, lorsque les entités émettrices ne sont pas indiquées, elles le sont toutes (sauf l'entité cible)...
    OK, ça peut simplifier le schéma visuellement, mais cela ne me paraît pas très raisonnable eu égard au formalisme...

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
     
    Salve Patrick,

    Citation Envoyé par Paprick
    Cela signifierait que, lorsque les entités émettrices ne sont pas indiquées, elles le sont toutes (sauf l'entité cible)...
    OK, ça peut simplifier le schéma visuellement, mais cela ne me paraît pas très raisonnable eu égard au formalisme...
    A propos du formalisme, je cite le glossaire afcet, document de référence, qui définit ce que sont la source et la cible dans une CIF :  

    Source
    Liste partielle d’individus reliés par la portée d’une contrainte d’intégrité fonctionnelle, tels que si l’on en connaît les occurrences, cela fixe l’occurrence d’un autre individu relié par la portée, et appelé cible. La source reste implicite si elle contient tous les individus reliés autres que la cible. Sinon elle doit être explicitée en reliant ses individus au cercle représentatif de la contrainte.

    En conséquence, pour chaque CIF que j’ai mise en oeuvre, à savoir CIF_A et CIF_P, la source peut rester implicite puisque composée de l’ensemble des individus autres que la cible.

    La lisibilité du schéma est grandement simplifiée et au vu de la référence afcet, il n’y a aucune ambiguïté. Serais-je plus royaliste que le roi ? Quelle règle précise aurais-je pu enfreindre, me forçant ainsi à faire figurer une portée explicite pour l’une des deux cifs ?
     

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 337
    Points : 39 727
    Points
    39 727
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    La source reste implicite si elle contient tous les individus reliés autres que la cible. Sinon elle doit être explicitée en reliant ses individus au cercle représentatif de la contrainte.[/indent]
    J'ignorais cette possibilité et du coup, je souscris à la requête de François (qui décidément est une véritable mine d'informations )

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour, et encore merci pour votre aide, Messieurs.

    Je retiens la solution de Paprick, que je trouve plus simple à mettre en oeuvre.

    J'ai commencé à tester la base sur mon serveur de test. Ca m'a l'air pas mal tout ça.

    Par contre, petit problème, je ne parviens pas à créer une requête me permettant d'afficher les différents acteurs s'étant succédés dans un rôle, tel que décrit ici.

    Je joins au format texte le SQL de ma base finie.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 337
    Points : 39 727
    Points
    39 727
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand j'avais proposé d'ajouter la notion de rôle, pour remplacer producteur et directeur et permettre de gérer d'autres rôles si besoin :

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,

    Concernant les différents intervenants, il est possible de modéliser autrement, en choisissant une association ternaire entre une entité-type [PERSONNE] (qui remplacerait producteur et directeur), une entité-type [ROLE] et l'entité-type [SERIE].

    Cette solution est intéressante si une même personne peut être tantôt directeur, tantôt producteur, voire autre chose, on évite les redondances et donc les risques d'incohérences.
    Les rôles peuvent être "directeur", "producteur", "réalisateur", "éclairagiste", "script", etc.
    Mais vous avez réutilisé ce terme pour gérer la notion d'interprétation, c'est donc redondant avec le type d'entité [CHAR_PLAYED] et l'association (CAST)

    Pour savoir de quelle date à quelle date telle personne a interprété tel personnage dans telle série, il faut que l'association (CAST) soit temporelle, il faut donc faire intervenir une entité-type fictive [DATE] dans l'association (CAST).

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    La date est en fait inessentielle, on joue (sic) plutôt avec la colonne appearanceOrder dont la fonction et de définir l’ordre de succession des apparitions.

    J’utilise ici SQL Server.

    Quelques SERIES :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    insert into SERIES values
       ('BUGS', 1995, '/')
     , ('Vingt ans dans un mur', 1948, 'La vie d''une brique') 
     , ('Vingt ans au plafond', 1950, 'La vie d''une poutre') 
     , ('Vingt ans dans un toit', 1960, 'La vie d''une ardoise')
    ;

    Quelques acteurs :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    insert into PERSON values
      ('Onésime Durand'), ('Yves-Xavier Dupont')
    ;

    Quelques rôles (characters) :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    insert into CHAR_PLAYED values
    ('Donald'), ('Mickey')
    ;

    Quelques castings :

    insert into CASTING (seriesId, personId, characterId, appearanceOrder) values
       (  (select seriesId from SERIES where seriesTitle='Vingt ans dans un mur')
        , (select personId from PERSON where personName='Onésime Durand')
        , (select characterId from CHAR_PLAYED where characterName='Donald')
        , 1
       )
     , (  (select seriesId from SERIES where seriesTitle='Vingt ans dans un mur')
        , (select personId from PERSON where personName='Onésime Durand')
       , (select characterId from CHAR_PLAYED where characterName='Mickey')
        , 2
       )
     , (  (select seriesId from SERIES where seriesTitle='Vingt ans dans un mur')
        , (select personId from PERSON where personName='Yves-Xavier Dupont')
        , (select characterId from CHAR_PLAYED where characterName='Mickey')
        , 1
       )
     , (  (select seriesId from SERIES where seriesTitle='Vingt ans dans un mur')
        , (select personId from PERSON where personName='Yves-Xavier Dupont')
        , (select characterId from CHAR_PLAYED where characterName='Donald')
        , 2
       )
    ;
    Ordre des apparitions :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select seriesTitle, characterName, personName, appearanceOrder 
    from CASTING as c
    join SERIES as s on c.seriesId = s.seriesId
    join PERSON as p on c.personId = p.personId
    join CHAR_PLAYED as h on c.characterId = h.characterId 
    order by seriesTitle, characterName, appearanceOrder
    ;

    =>

    seriesTitle		characterName		personName		appearanceOrder
    Vingt ans dans un mur	Donald			Onésime Durand		1
    Vingt ans dans un mur	Donald			Yves-Xavier Dupont	2
    Vingt ans dans un mur	Mickey			Yves-Xavier Dupont	1
    Vingt ans dans un mur	Mickey			Onésime Durand		2

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Parfait. Encore un grand merci à vous tous.

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Neelix57,

    Si tout baigne, n'oubliez pas de marquer la discussion ().

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Décidément, il faut croire que je ne sus pas doué.

    Je ne parviens pas à créer une requête qui m'affiche la liste des séries comme je l'aimerais.

    J'aimerais sur une page, afficher la liste des série par titre français "frenchTitle", pour les séries étrangères et par titre "seriesTitle" pour les séries françaises.

    Je sais afficher l'un ou l'autre, mais je ne parviens pas à récupérer les deux à la fois.

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez créer une vue d’union :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    create view ListeSeries (Titre, Origine)
    as
    select frenchTitle as Title, 'français'
    from  FOREIGN_SERIES
    union
    select seriesTitle, 'étranger'
    from SERIES as s
    join FRENCH_SERIES as f on s.seriesId = f.seriesId
    ;

    Et séparer français / étranger avec un order by :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from ListeSeries
    order by Origine, Titre ;

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Encore une fois merci à vous fsmrel, vous m'ôtez encore une épine du pied

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 226
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'aurais encore un petit détail à régler. J'espère le dernier. Et je n'ai vraiment aucune idée de la manière de m'y prendre.

    Dois-je ajouter des tables dans ma base, dois-je uniquement jouer avec mon code PHP ?

    Certaines séries comportent plusieurs périodes, qui peuvent voir changer tout ou partie des acteur et des personnages, d'autres n'auront que deux périodes avec tous les acteurs et personnages qui changent.
    En voici un exemple :

    Nom : Capture d’écran_2023-06-11_12-57-17.png.jpg
Affichages : 104
Taille : 97,6 Ko

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Neelix
    Encore une fois merci à vous fsmrel, vous m'ôtez encore une épine du pied
    J’espère que vous n’avez plus trop d’épines dans le pied

    Je vais regarder votre dernier problème.

    A tout à l'heure (et n'oubliez pas de plusser !)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2013, 22h27
  3. Modélisation d'une BDD
    Par kaiser21 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2012, 14h40
  4. Outils pour modéliser le Schéma d'une BDD ?
    Par Tchupacabra dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2008, 16h43
  5. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo